Главная » Каталог статей » В ВОЗДУХЕ, ЗЕМЛЕ И ВОДЕ – НИТРАТЫ ВЕЗДЕ!
В ВОЗДУХЕ, ЗЕМЛЕ И ВОДЕ – НИТРАТЫ ВЕЗДЕ!
 
В последнее время много говорят о том, что фрукты и овощи содержат опасные нитраты и ими можно отравиться. Отчасти это так, к сожалению. Яблочки, картошка, помидорки, купленные в магазине или на рынке, действительно могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Всё из-за бездумного и даже варварского отношения к земледелию с использованием большого количества азотных удобрений.
 
Нитратами называют соли азотной кислоты, они присутствуют во всех живых организмах, почве, растениях и продуктах. Опасность для жизни представляет их избыток. Высокий уровень нитратов, попадая в организм, переходит в нитриты – яды, ведущие к опухолям и другим опасным болезням.
 
Нитраты сами по себе не опасны, из почвы они поглощаются растениями и переходят в аминокислоты, а те в свою очередь в жизненно важные белки, без них не может нормально жить ни один живой организм. Так что совсем убрать нитраты никак не получится.
 
Уровень содержания нитратов в овощах зависит от влажности почвы, температуры воздуха и прикорневой зоны почвы, освещённости участка – в пасмурный день нитратов в растении становится больше. Поэтому помидоры, выращенные в тени, теплице или парнике, содержат чуть больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте.

 
 
Щедрое внесение на грядку азотистых минеральных удобрений обязательно приведёт к высокому содержанию нитратов в плодах. Тот же навоз не является единственным органическим удобрением, перестарались с количеством – получайте нитратные перцы.
Во всём нужна строгая дозировка!
 
Чтобы быть уверенным в качестве выращенной вами продукции, достаточно приготовить рабочий раствор из концентрата Эмикс минеральный и, придерживаясь дозировок и рекомендаций в инструкции, использовать на участке в течение всего огородного сезона.
 
Эмикс содержит все важные макро- и микроэлементы, полезную почвенную микрофлору, а самое важное – природный минерал цеолит, который впитывает в себя вредные и тяжёлые соединения. Он восстанавливает естественный плодородный слой почвы, снижает количество нитратов в выращенных продуктах, повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.

 
 
Опытные садоводы имеют в своём арсенале специальный прибор для измерения нитратов в продуктах. С ним можно отслеживать качество покупных или собственноручно выращенных фруктов и овощей.
 
Ещё пара советов как не получить лишних нитратов с овощами из вашего сада:
 
– Выращивайте специальные сорта в открытом грунте.
– На картофель вносите азотные удобрения, тот же навоз, без фанатизма.
– Собранные фрукты и овощи можно разрезать на 2 части и подержать с полчасика в воде. Большая часть нитратов перейдёт в неё.
– Ешьте полностью созревшие плоды.
– Не храните собранный урожай больше положенного срока, это может привести к накоплению нитратов.
– Сушка и варка плодов снижают содержание нитратов.
 
Интересно, что люди, которые боятся нитратов в покупных овощах и фруктах, спокойно берут с полки колбаску к завтраку, на этикетке которой может быть указана добавка E251 – нитрат натрия.
 
Наталья МУДРОВА
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
За счёт уникальной ЭМ-технологии, использованной для создания ЭМ-подставки, вкус продуктов становится насыщеннее и натуральнее. Использование подставки вкуса позволит вам получить естественный, природный вкус продуктов.
20.01.2018
Если мы сделаем раствор с вареньем, сахаром или мёдом? Эти продукты накормят одних микробов, другие останутся голодными, правильный раствор мы не получим.
20.04.2021
L-аргинин делает нас активным, весёлым, бодрым, глазки хитро блестят, женщины замечают, какие здоровые стали волосы, ногти, кожа, приходит в норму давление, сахар, холестерин, хорошо работают печень и почки…
19.04.2021
Вода мягко выводит токсины и другие отходы через систему мочеиспускания и пот, помогает вырабатывать слюну для увлажнения слизистой рта, поддерживать нормальное функционирование и здоровье мозга.
02.04.2021
Человек под действием постоянного стресса, волнения или страха сильно потеет
14.12.2020
Даже небольшой источник света может нарушить выработку гормона сна (мелатонина)
02.12.2019
Здесь не требуется работа тяжёлой техники, землю можно легко взрыхлить вилами или на полштыка лопатой
22.04.2021
В отличие от простых аптечных пробиотиков, в которых всего 3 вида полезных микробов, этот продукт содержит гораздо больше микроорганизмов, необходимых иммунитету, и кумыс, который известен огромной пользой усиления защитных функций организма.
20.04.2021
Благодаря гуматам усиливаются биохимические процессы и биологическая активность в почве, ведь они – питание почвенной микрофлоры.
14.04.2021
Для получения максимальной пользы подойдёт не всякий помидор. Плоды, выращенные промышленным способом с использованием минеральных и химических препаратов, могут лишь навредить.
12.04.2021
...список возможностей гуминовых кислот большой, они стали настоящими помощниками при восстановлении организма после тяжёлых болезней, травм и операций.
07.04.2021