Главная » Каталог статей » Ферментация продуктов: почему это полезно для здоровья?
Ферментация продуктов: почему это полезно для здоровья?
Многие народы традиционно заготавливали продукты посредством квашения. И это ничто иное, как изменение начальных свойств продуктов питания под действием полезных микроорганизмов. Сегодня этот способ обрёл название ферментирование и, так же, как века назад, достаточно популярен в нашей стране.
 
Творог, сыр, хлебная закваска, овощи и даже рыбу можно сделать гораздо полезнее с помощью ферментирования. Некоторые невкусные продукты после ферментации превращаются в поистине пикантное и изысканное блюдо, например, маслины или оливки.
 
К ферментированным продуктам относятся:
– Квашеная капуста (без уксуса);
– Кимчи;
– Сыр;
­ Дрожжевой хлеб;
– Натуральное пиво;
– Квас;
– Маслины, оливки;
– Все кисломолочные продукты;
– Комбуча (чайный гриб);
– Вино, сидр;
– Солёные овощи (без уксуса);
– Суп мисо;
– Соевый соус;
– Сыровяленая колбаса;
– Яблочный уксус;
– Рыба в бочонках.
 
Продукты можно ферментировать двумя способами: диким и культурным.
 
Дикая ферментация происходит под действием микробов, которые уже находятся в окружающей среде. Яркие примеры: скисшее молоко (простокваша), хлебный квас, квашеная капуста. Однако при таком способе в продукт могут попасть микробы, которые испортят ожидаемый результат, например, вместо сидра может получиться уксус.
 
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
 
Культурная ферментация предполагает внесение специальных бактерий. Например, из простокваши без нужных бактерий не получится йогурт или мацони.
 
Согласно исследованиям, ферментированные продукты – это замечательные источники пробиотиков, которые помогают сбалансировать микробиом и укрепить иммунную систему. Их очень хорошо принимать после курса антибиотиков. Сбалансированный микробиом снижает риск сердечнососудистых болезней, нормализует обмен веществ и помогает снизить вес при ожирении, помогает диабетикам контролировать сахар и холестерин. Корейские учёные, изучая продукт кимчи, выяснили, что он способен избавить человека от пивного животика.
 
Опасны ли ферментированные продукты?
Если они были приготовлены по всем правилам и с соблюдением норм, то никакой опасности для здоровья они не представляют.
 
Некоторых ферментированных продуктов не стоит употреблять слишком много, например, чайный гриб можно пить не больше 350 мл в день. В противном случае комбуча может вызвать головную боль и боль в животе, тошноту, диарею и даже высыпания на коже. К тому же в чайном грибе могут образоваться уксусные нематоды, которые делают напиток невкусным. В таком случае его лучше выбросить и сделать новый. То же самое касается закисших овощей, имеющих неприятный запах, помутнение рассола и образование белого налёта на дне банок.
 
Готовим домашний мацони.
Тщательно вымыть и обдать кипятком используемую тару и крышки.
Берём молоко максимальной жирности, если молоко нежирное, можно добавить немного сливок.
Молоко доводим до кипения и кипятим 10-15 минут на медленном огне, чтобы выпарить побольше влаги. Остужаем до температуры, при которой, опущенный в молоко палец может терпеть.
Добавить на 0,5 л молока – 3 измельчённые таблетки любого КуЭМсила (я беру всегда базовый) или Пробиогума. На 1 л молока – 5 таблеток.
Закрыть банку крышкой, завернуть в фольгу и тёплое полотенце, поставить в максимально тёплое место на 8-12 ч.
Периодически проверяйте, как идёт сквашивание. Как только продукт схватился, начинает отходить от стенок банки, уберите в прохладное место, чтобы он дополнительно настоялся.
Потрясающе вкусный мацони готов! Его можно есть самостоятельно, можно готовить сладкие десерты, можно добавлять травы и специи для приготовления соусов к мясу, рыбе, пирогам, тушёным и варёным овощам.
Оставьте 2-3 ст. ложки продукта для закваски следующей партии.
 
Благодарим за интересный рецепт регионального представителя НПО Арго ЭМ-1 Юлию Агафонову!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Козье молоко стимулирует процессы обмена, регенерации клеток, заживляет микротрещины, устраняет раздражения, кожные воспалительные процессы, отёчности и угнетает патогенные бактерии на коже
12.02.2025
Содержащиеся в календуле вещества обладают ранозаживляющим действием, обеззараживают, борются с бактериями, снижают температуру и снимают воспаления. Цветы имеют желчегонное свойство и помогают при ангине.
10.02.2025
Чтобы рассада была крепкой и коренастой, стоит придерживаться температуры в помещении, где она находится, оптимально – 18-20 градусов.
07.02.2025
При небольшой физической активности повышается чувство усталости, могут отекать руки и ноги, возникает одышка.
05.02.2025
С выращиванием рассады астры нет никаких проблем, её сажаем в грунт, слегка углубив семечко на 0,5-0,7 см, и присыпаем песком. Накрываем контейнер крышкой и ждём всходы.
03.02.2025