Способы предпосевной обработки семян
Перед посадкой большинство семян необходимо обработать от болезней, спор грибов или вредителей. Семена, которые имеют нехарактерно яркую окраску или запечатано в гранулу, обрабатывать не нужно, т.к. производитель уже позаботился об этом.
Что касается остальных семян, есть несколько способов их обеззараживания и обработки.
Для начала отсортируем семена, особенно если они были собраны со своего урожая. Отбираем самые крупные и плотные, а повреждённые и пустые выбрасываем.
Термообработка.
Этот способ предполагает прогревание семян в горячей воде. Для этого отобранные семена кладём в марлевый мешочек и опускаем на 20-30 минут в термос. Затем сразу опускаем мешочек на 2-3 минуты в холодную воду. Здесь нужна точность, любое отклонение от режима испортит результат.
Капусту, редис, репу и брюкву выдерживают в воде температурой 52-54 градуса в течение 20 минут.
Помидоры, физалис, баклажаны выдерживают в воде температурой 50-52 градуса 25-30 минут.
Свёклу выдерживают в воде температурой 48-50 градусов в течение 25 минут.
В норме 30% семян после термообработки не взойдут, т.к. нежизнеспособны, учитывайте этот момент.
Протравливание.
Для сельдерея, лука, листового салата, редиса, помидоров, физалиса, бобовых и кукурузы делают 1% раствор марганцовки и выдерживают семена 45 минут.
Для баклажан, перца, моркови, капусты укропа, и тыкв делают 2% раствор марганцовки и выдерживают 20 минут.
Для разовой обработки большого количества семян используют химические препараты. После этого обязательно промывают семена под проточной водой температурой 25 градусов.
Замачивание.
Замачивание в талой воде даёт хорошую всхожесть семенам. Для этого берём широкий пластиковый тазик, наливаем воду и замораживаем. Когда вода полностью замёрзнет, оттаиваем её и прогреваем до комнатной температуры, например, вечером ставим замороженную воду на кухне, а утром можно использовать. Семена опускаем так, чтобы они полностью были покрыты водой. Для лучшего эффекта можно добавить биопрепараты, например, Эмикс или Гуматэм для защиты растений.
Время замачивания бобовых – 6-7 ч; капусты, помидор и огурцов – 17-19 ч; лука и сельдерея – 35 ч.
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
Если время замачивания составляет больше 10 ч, то каждые 3-4 ч воду нужно менять, поэтому её следует наморозить с запасом. Так семена лучше насытятся кислородом и не закиснут. После замачивания семена просушиваем и сажаем в землю.
Закаливание.
Этот способ помогает повысить холодостойкость теплолюбивых культур во время вегетации. Для этого нужно замочить семена в воде комнатной температуры, затем вынуть и подержать при температуре 15-20 градусов, после чего поместить семена в холодильник или на балкон при температуре 1-3 градуса на 12 ч.
Баклажаны, томаты и перцы выдерживают в воде 12 ч, тыквенные – 6 ч.
Насыщение микроэлементами.
За 2 дня до посадки замачиваем семена в зольном растворе. Для этого 1-2 ст. ложки просеянной золы заливаем 100 мл воды, перемешиваем и ставим на 48 ч. Процеживаем и замачиваем семена на 4 ч. Вместо золы можно использовать Эмикс сухой по инструкции, он содержит золу, рыбную и мясокостную муку, гуматы и полезные микроорганизмы.
Яровизация.
Этот способ подходит холодостойким культурам – петрушке, моркови и пастернаку. Для этого семена замачиваем в обычной воде комнатной температуры. Когда они набухнут, проращиваем на влажной тряпочке или салфетке. После прорастания 10-15% всех семян помещаем в холодильник с температурой 0-1 градус на 2 недели. Этот способ не подходит для свёклы, салата и шпината, они раньше срока дадут цветочную стрелку.
Насыщение кислородом.
Барботирование помогает семенам быстрее прорасти. Для этого берём специальный барботер, если есть, или можно использовать аквариумный компрессор.
Стратификация.
Некоторым семенам для прорастания нужен холод. Семена кедра, земляники, лаванды, дельфиниума, груши, ирги, сливы и других культур помещаем в контейнер с песком и ставим в холодильник на 30-90 дней в зависимости от вида культуры. Контейнер можно закопать в снег на глубину 30 см.
Подробнее о том, семена каких растений нужно стратифицировать, можно поискать в интернете или специальной литературе.
Скарификация.
Этот способ нужен семенам с плотной и твёрдой оболочкой, которая препятствует выходу ростка. Чтобы такие семена быстрее проросли, их перетирают с песком или между листами наждачной бумаги. Как вариант, можно замочить семена в воде температурой 70 градусов.
Последние 2 способа обработки делать необязательно, ибо они подходят не всем семенам. А от замачивания и обеззараживания отказываться не стоит.
Что касается остальных семян, есть несколько способов их обеззараживания и обработки.
Для начала отсортируем семена, особенно если они были собраны со своего урожая. Отбираем самые крупные и плотные, а повреждённые и пустые выбрасываем.
Термообработка.
Этот способ предполагает прогревание семян в горячей воде. Для этого отобранные семена кладём в марлевый мешочек и опускаем на 20-30 минут в термос. Затем сразу опускаем мешочек на 2-3 минуты в холодную воду. Здесь нужна точность, любое отклонение от режима испортит результат.
Капусту, редис, репу и брюкву выдерживают в воде температурой 52-54 градуса в течение 20 минут.
Помидоры, физалис, баклажаны выдерживают в воде температурой 50-52 градуса 25-30 минут.
Свёклу выдерживают в воде температурой 48-50 градусов в течение 25 минут.
В норме 30% семян после термообработки не взойдут, т.к. нежизнеспособны, учитывайте этот момент.
Протравливание.
Для сельдерея, лука, листового салата, редиса, помидоров, физалиса, бобовых и кукурузы делают 1% раствор марганцовки и выдерживают семена 45 минут.
Для баклажан, перца, моркови, капусты укропа, и тыкв делают 2% раствор марганцовки и выдерживают 20 минут.
Для разовой обработки большого количества семян используют химические препараты. После этого обязательно промывают семена под проточной водой температурой 25 градусов.
Замачивание.
Замачивание в талой воде даёт хорошую всхожесть семенам. Для этого берём широкий пластиковый тазик, наливаем воду и замораживаем. Когда вода полностью замёрзнет, оттаиваем её и прогреваем до комнатной температуры, например, вечером ставим замороженную воду на кухне, а утром можно использовать. Семена опускаем так, чтобы они полностью были покрыты водой. Для лучшего эффекта можно добавить биопрепараты, например, Эмикс или Гуматэм для защиты растений.
Время замачивания бобовых – 6-7 ч; капусты, помидор и огурцов – 17-19 ч; лука и сельдерея – 35 ч.
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
Если время замачивания составляет больше 10 ч, то каждые 3-4 ч воду нужно менять, поэтому её следует наморозить с запасом. Так семена лучше насытятся кислородом и не закиснут. После замачивания семена просушиваем и сажаем в землю.
Закаливание.
Этот способ помогает повысить холодостойкость теплолюбивых культур во время вегетации. Для этого нужно замочить семена в воде комнатной температуры, затем вынуть и подержать при температуре 15-20 градусов, после чего поместить семена в холодильник или на балкон при температуре 1-3 градуса на 12 ч.
Баклажаны, томаты и перцы выдерживают в воде 12 ч, тыквенные – 6 ч.
Насыщение микроэлементами.
За 2 дня до посадки замачиваем семена в зольном растворе. Для этого 1-2 ст. ложки просеянной золы заливаем 100 мл воды, перемешиваем и ставим на 48 ч. Процеживаем и замачиваем семена на 4 ч. Вместо золы можно использовать Эмикс сухой по инструкции, он содержит золу, рыбную и мясокостную муку, гуматы и полезные микроорганизмы.
Яровизация.
Этот способ подходит холодостойким культурам – петрушке, моркови и пастернаку. Для этого семена замачиваем в обычной воде комнатной температуры. Когда они набухнут, проращиваем на влажной тряпочке или салфетке. После прорастания 10-15% всех семян помещаем в холодильник с температурой 0-1 градус на 2 недели. Этот способ не подходит для свёклы, салата и шпината, они раньше срока дадут цветочную стрелку.
Насыщение кислородом.
Барботирование помогает семенам быстрее прорасти. Для этого берём специальный барботер, если есть, или можно использовать аквариумный компрессор.
Стратификация.
Некоторым семенам для прорастания нужен холод. Семена кедра, земляники, лаванды, дельфиниума, груши, ирги, сливы и других культур помещаем в контейнер с песком и ставим в холодильник на 30-90 дней в зависимости от вида культуры. Контейнер можно закопать в снег на глубину 30 см.
Подробнее о том, семена каких растений нужно стратифицировать, можно поискать в интернете или специальной литературе.
Скарификация.
Этот способ нужен семенам с плотной и твёрдой оболочкой, которая препятствует выходу ростка. Чтобы такие семена быстрее проросли, их перетирают с песком или между листами наждачной бумаги. Как вариант, можно замочить семена в воде температурой 70 градусов.
Последние 2 способа обработки делать необязательно, ибо они подходят не всем семенам. А от замачивания и обеззараживания отказываться не стоит.