Главная » Каталог статей » Чёрные точки на лице – комедоны
Чёрные точки на лице – комедоны
Часто на коже лица мы можем замечать чёрные точки. Больше всего они распространены на носу, на лбу, на щеках и подбородке. Они портят внешний вид кожи и наше настроение. Отсюда вопрос: вроде постоянно очищаешь лицо, а они снова откуда-то берутся?
 
Мы привыкли называть чёрные точки угрями, но это неверно. В медицине они называются
открытые комедоны. Когда поры лица постепенно заполняются избыточным кожным салом, они загрязняются пылью и становятся похожи на чёрные крапинки. Если в комедоны попадают микробы, то они воспаляются и получаются гнойные прыщики.
 
Обычно эта проблема характерна для тех, у кого жирный тип кожи, но и у людей со смешанным или нормальным типом кожи также периодически встречаются комедоны.
 
Основная причина появления комедонов – неудачный подбор косметики, когда она не подходит для вашего типа кожи, а также плохое очищение кожи.
 
Чрезмерное использование косметики или неправильно подобранные, некачественные, просроченные средства нарушают работу сальных желез, могут вызвать аллергию и способствуют образованию чёрных точек.
 
Стоит отказаться от тонального крема, особенно в жаркую погоду – тональный крем забивает поры лица. Чтобы комедоны не появлялись, необходимо ежедневно утром и перед сном хорошо очищать лицо специальными косметическими средствами с хорошим сроком годности.
 
Ещё одна причина появления комедонов – неправильное питание. Много жирных и острых блюд, кофе, алкогольных напитков, сладостей в меню отрицательно влияют на качество кожи лица.
 
Появление чёрных точек после 30 лет у женщин говорит о гормональных сбоях.
 
Если косметические средства не помогают избавиться от чёрных точек следует обратиться к доктору.
 
Чёрные точки могут появляться у людей, живущих во влажном климате или в местах с загрязнённым воздухом, также на их появление влияют некоторые лекарственные препараты, генетическая предрасположенность, частые стрессы.
 
Избавиться от чёрных точек помогает паровая ванночка. Для этого кипятят 2 л воды, добавляют 1 ст. ложку ромашки аптечной, хвоща, полыни, тысячелистника или другой травы. Накрывают голову полотенцем и слегка склоняются над паром на 5-15 мин. Делать это надо осторожно, чтобы не ошпарить лицо. Паровая ванночка способствует раскрытию пор.
 
Далее берут толчёный активированный уголь или скраб и механически очищают поры. Но это при условии, что на лице нет гнойных нарывов, т.к. грубые частички повредят прыщ и в него может попасть инфекция. Можно сделать маску-плёнку или удалить комедоны специальным пластырем.
 
Правильное питание также способствует исчезновению комедонов. В рационе должны быть продукты с большим количеством клетчатки – свежие овощи, фрукты, орехи, семена льна и подсолнечника. В блюдах из круп кроме клетчатки есть витамины, необходимые для обновления кожи – A, B, C , E, D, F. Также в меню должны обязательно входить мясо, рыба, молоко и кисломолочные напитки.
 
Например, очень полезно каждый день пить кефир. На 1 л молока 1,5 таблетки КуЭМсила. Такой кефир налаживает работу ЖКТ и внутренних процессов, оказывает благотворное влияние на кишечную микробиоту и улучшает состояние кожи.
 
Достаточное количество воды очищает организм, выводит вредные вещества, токсины, устраняет загрязнения кожи. Если воды в организме недостаточно, кожа на лице становится сухой и обвисшей, теряет тонус и на ней быстрее появляются морщины.
 
Не игнорируйте ежедневное очищение лица. Перед сном тщательно смывайте косметику и протирайте лицо лосьонами, и утром тоже не забывайте очищать кожу, ведь за ночь она потеет и поры загрязняются. Старайтесь не умываться горячей водой, т.к. она стимулирует работу сальных желез.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В союзе с бифидобактериями они представляют главную группу кишечной микрофлоры, связанную с долгожительством некоторых представителей Азии и Кавказа.
29.05.2024
При хорошем уходе максимальный урожай получится на третий год. После чего малина стабильно будет радовать обильными урожаями 15-20 лет.
27.05.2024
За кожей нужно ухаживать как изнутри, так и снаружи, поэтому попробуйте натуральные масочки.
22.05.2024
Бороться со свободными радикалами можно несколькими путями: с помощью препаратов – «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и антиоксидантов – средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
20.05.2024
Таким образом, регулярное внесение микробного коктейля обогащает почву кальцием, железом, фосфором, азотом и т.д.
17.05.2024