Главная » Каталог статей » Холестерин: польза, вред, норма
Холестерин: польза, вред, норма
Как правило, о холестерине говорят с негативным окрасом, однако это вещество крайне необходимо нашему организму. Где же правда?
 
Холестерин подобен жирам, поэтому его часто называют жироподобным веществом, но по химической структуре он относится к спиртам. Из него строятся мембраны наших клеток, нервные ткани, образуются гормоны и витамин D. Без холестерина мы просто умрём, т.к. он связывает и транспортирует белки.
 
Холестерин синтезирует наша печень и мы можем получать его из пищи.
 
Бояться холестерина глупо, но лишь до той поры, пока он находится в пределах нормальных показателей. Опасность представляет избыток! В таком случае холестерин накапливается и собирается в так называемые «холестериновые бляшки», которые закупоривают сосуды. И возрастает риск развития атеросклероза. Из-за сужения просветов в сосудах ухудшается кровоток, возникает кислородное голодание, повышается давление.
 
Если бляшка стала крупной, она может полностью перекрыть сосуд и лишить питания жизненно важные органы. В частности сердца, при этом происходит фиброз сердечной мышцы. От этого страдают почки, органы брюшной полости и мозг, что может закончиться очень плохо. Часто повышенный холестерин является причиной инфаркта и ишемического инсульта.
 
В организме холестерин представлен липопротеидами высокой и низкой плотности. Первые несут пользу, вторые вред, так как налипают на стенки сосудов.
 
В здоровом организме холестерин на уровне 3,8 – 5,2 ммоль/л. Показатели, превышающие данные значения, указывают на заболевания печени, сердечно-сосудистого аппарата. При этом липопротеиды высокой плотности должны держаться на уровне не ниже 1 ммоль/л. Показатели уровня холестерина определяются в лаборатории.
 
Чтобы не допустить повышения показателей, в день нужно съедать не более 300 мг холестерина – это примерно 300 г животного жира (в 100 г жира находится до 110 мг холестерина).
 
Если уже есть проблемы с сосудами и сердцем, необходимо ограничить потребление свинины, баранины, говядины, субпродуктов, колбас, сосисок, пельменей, паштетов и тушенки. С поверхности холодного мясного бульона убирается весь жир. В рационе должно быть больше растительных продуктов, богатых белком – горох, фасоль, чечевица.
 
Филе скумбрии, сельди, лосося, сардины содержат омега-3 жирные кислоты и несут несомненную пользу организму. Они на треть снижают риск возникновения инфаркта миокарда, ишемического инсульта.
 
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю. Также следует снизить потребление сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок и молока.
 
Майонез и сметану для заправки салатов лучше заменить лимонным соком, нежирным йогуртом, травами и специями. В питании, направленном на снижение холестерина до нормальных значений, белый хлеб заменяются цельнозерновым, а кондитерские изделия вообще исключатся. Вместо них разрешено фруктовые и овощные смузи и выпечка из овсяной муки.
 
Для приготовления оздоровительного смузи нам понадобится:
– 3 л пастеризованного нежирного молока;
– 5 таблеток «КуЭМсил детокс» или «КуЭМсил тибетское крыло»;
– любые ягоды, фрукты, овощи.
 
Для начала молоко заквашиваем с КуЭМсилом.
 
В готовый кефир добавляем клубнику, чернику или любую другую ягоду, овощи, фрукты, зелень. Можно брать один ингредиент или миксовать с другим на свой вкус. Полученный коктейль взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом. По желанию в блендер можно закинуть семена льна и 1-2 ложечки мёда.
 
Благодаря такому режиму питания количество холестерина уменьшится на 10–15 %. Отличный результат, и самое главное – подспорье для крепкого здоровья!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Правильное питание обеспечивает организм мужчины строительным материалом для мужских гормонов.
26.07.2024
Чтобы повысить цветение и завязывание плодов, используйте борную кислоту – 1 ч. ложка на 1 ведро воды (10 л), и полейте под корень.
24.07.2024
После одного, двух использований, полотенце следует стирать снова, что увеличивает износ изделия.
22.07.2024
Если человек быстро забывает элементарно куда он только что положил ключи или проявляет заторможенность, нужно срочно обратиться к неврологу.
17.07.2024
При высадке растений в грунт строго соблюдайте расстояние – это 30 см между растениями и 60 см между рядами.
15.07.2024