Главная » Каталог статей » Холестерин: польза, вред, норма
Холестерин: польза, вред, норма
Как правило, о холестерине говорят с негативным окрасом, однако это вещество крайне необходимо нашему организму. Где же правда?
 
Холестерин подобен жирам, поэтому его часто называют жироподобным веществом, но по химической структуре он относится к спиртам. Из него строятся мембраны наших клеток, нервные ткани, образуются гормоны и витамин D. Без холестерина мы просто умрём, т.к. он связывает и транспортирует белки.
 
Холестерин синтезирует наша печень и мы можем получать его из пищи.
 
Бояться холестерина глупо, но лишь до той поры, пока он находится в пределах нормальных показателей. Опасность представляет избыток! В таком случае холестерин накапливается и собирается в так называемые «холестериновые бляшки», которые закупоривают сосуды. И возрастает риск развития атеросклероза. Из-за сужения просветов в сосудах ухудшается кровоток, возникает кислородное голодание, повышается давление.
 
Если бляшка стала крупной, она может полностью перекрыть сосуд и лишить питания жизненно важные органы. В частности сердца, при этом происходит фиброз сердечной мышцы. От этого страдают почки, органы брюшной полости и мозг, что может закончиться очень плохо. Часто повышенный холестерин является причиной инфаркта и ишемического инсульта.
 
В организме холестерин представлен липопротеидами высокой и низкой плотности. Первые несут пользу, вторые вред, так как налипают на стенки сосудов.
 
В здоровом организме холестерин на уровне 3,8 – 5,2 ммоль/л. Показатели, превышающие данные значения, указывают на заболевания печени, сердечно-сосудистого аппарата. При этом липопротеиды высокой плотности должны держаться на уровне не ниже 1 ммоль/л. Показатели уровня холестерина определяются в лаборатории.
 
Чтобы не допустить повышения показателей, в день нужно съедать не более 300 мг холестерина – это примерно 300 г животного жира (в 100 г жира находится до 110 мг холестерина).
 
Если уже есть проблемы с сосудами и сердцем, необходимо ограничить потребление свинины, баранины, говядины, субпродуктов, колбас, сосисок, пельменей, паштетов и тушенки. С поверхности холодного мясного бульона убирается весь жир. В рационе должно быть больше растительных продуктов, богатых белком – горох, фасоль, чечевица.
 
Филе скумбрии, сельди, лосося, сардины содержат омега-3 жирные кислоты и несут несомненную пользу организму. Они на треть снижают риск возникновения инфаркта миокарда, ишемического инсульта.
 
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю. Также следует снизить потребление сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок и молока.
 
Майонез и сметану для заправки салатов лучше заменить лимонным соком, нежирным йогуртом, травами и специями. В питании, направленном на снижение холестерина до нормальных значений, белый хлеб заменяются цельнозерновым, а кондитерские изделия вообще исключатся. Вместо них разрешено фруктовые и овощные смузи и выпечка из овсяной муки.
 
Для приготовления оздоровительного смузи нам понадобится:
– 3 л пастеризованного нежирного молока;
– 5 таблеток «КуЭМсил детокс» или «КуЭМсил тибетское крыло»;
– любые ягоды, фрукты, овощи.
 
Для начала молоко заквашиваем с КуЭМсилом.
 
В готовый кефир добавляем клубнику, чернику или любую другую ягоду, овощи, фрукты, зелень. Можно брать один ингредиент или миксовать с другим на свой вкус. Полученный коктейль взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом. По желанию в блендер можно закинуть семена льна и 1-2 ложечки мёда.
 
Благодаря такому режиму питания количество холестерина уменьшится на 10–15 %. Отличный результат, и самое главное – подспорье для крепкого здоровья!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В союзе с бифидобактериями они представляют главную группу кишечной микрофлоры, связанную с долгожительством некоторых представителей Азии и Кавказа.
29.05.2024
При хорошем уходе максимальный урожай получится на третий год. После чего малина стабильно будет радовать обильными урожаями 15-20 лет.
27.05.2024
За кожей нужно ухаживать как изнутри, так и снаружи, поэтому попробуйте натуральные масочки.
22.05.2024
Бороться со свободными радикалами можно несколькими путями: с помощью препаратов – «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и антиоксидантов – средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
20.05.2024
Таким образом, регулярное внесение микробного коктейля обогащает почву кальцием, железом, фосфором, азотом и т.д.
17.05.2024