Главная » Каталог статей » Съедобные сорняки, полезные для нашего здоровья
Съедобные сорняки, полезные для нашего здоровья
Обычно мы беспощадно выпалываем сорняки, не догадываясь, что многие из них полезны для нас. Ранней весной, когда культурные растения ещё только всходят, сорные травы особенно богаты витаминами и минералами.
 
Лопух большой
Его ещё называют репейник. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливаются корни растения первого года жизни. Их не моют, а очищают щёточкой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке. Хорошее потогонное и мочегонное средство, восстанавливает метаболизм, полезно при ревматизме.
 
Донник лекарственный
Это двухлетнее растение за его приятный специфический аромат применяют в виноделии. Молодые листья можно добавлять в суп и салат, а сушеные листья и цветки использовать как пряность.
 
Иван-чай
Другое название кипрей, растёт на лесных опушках, вырубках, после пожаров, может встречаться на дачных участках.
В нём есть дубильные вещества, сапонины, сахар и витамин С. Настой или отвар обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Ферментированные листья заваривают как чёрный чай. Молодые листья идут в салаты и супы. Свежие варёные корни могут заменить капусту или спаржу. Сушёные корни мелят в муку и делают выпечку, а если корни поджарить, их можно использовать как заменитель кофе.
 
Крапива двудомная
В растении есть муравьиная кислота, дубильные вещества, витамины С и К, а также каротин. Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи. Молодые листья можно добавлять в суп.
 
Бурачник
Или огуречник лекарственный, часто встречается на участках как сорняк. Его листья обладают приятным огуречным ароматом и отлично идут в весенние салаты и окрошку. Цветки засахаривают и используют как украшение для десертов.
 
Мать-и-мачеха
Является одним из самых первых весенних цветов. Используют как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Цветки и молодые листочки растений добавляются в салаты и супы.
 
Мокрица
Или «звездчатка средняя». Растение богато аскорбиновой кислотой и отлично подходит для весенних салатов и супов. Наружное применение в виде ванн улучшает состояние кожи.
 
Одуванчик лекарственный
Сушёные корни одуванчика отлично заменяют кофе. Также корни полезны при сахарном диабете, т.к. содержат инулин. Молодые листья хорошо пойдут в качестве салатного растения. Цветки одуванчика собирают для приготовления целебного мёда и даже цветочного вина.
 
Пастушья сумка обыкновенная
Молодые листья растения добавляют в борщ, супы, салаты, как начинку для пирогов. Семена используют как специю.
 
Пырей ползучий
Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство. Из свежих корневищ готовятся салаты, гарниры, супы. Сушёные корневища мелят в муку и пекут оладьи, варят каши, кисели, пиво. Обжаренные корневища заменяют кофе.
 
Цикорий обыкновенный
«Кофе» из цикория полезно при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Из прикорневых листьев цикория готовят салат, который особенно полезен диабетикам. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте.
 
Хрен деревенский
Из тёртого хрена получается популярная приправа к мясным блюдам. Хрен хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья используют для консервировании овощей. Однако при остром воспалении почек, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приправа из хрена противопоказана.
 
Из этих трав можно готовить оздоравливающие напитки. Например, на 3 л воды добавьте 4 ст. ложки сахара, 2 стакана нарезанных листьев любых съедобных растений и 5 таблеток КуЭМсила (можно пакетик ЭМ-Курунги). Поставьте заквашивать на 4-7 дней и получите ферментированный напиток. обогащённый полезными микроорганизмами.
 
Есть ещё очень много сорных растений, которые заслуживает пристального внимания и уважения садоводов!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В союзе с бифидобактериями они представляют главную группу кишечной микрофлоры, связанную с долгожительством некоторых представителей Азии и Кавказа.
29.05.2024
При хорошем уходе максимальный урожай получится на третий год. После чего малина стабильно будет радовать обильными урожаями 15-20 лет.
27.05.2024
За кожей нужно ухаживать как изнутри, так и снаружи, поэтому попробуйте натуральные масочки.
22.05.2024
Бороться со свободными радикалами можно несколькими путями: с помощью препаратов – «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и антиоксидантов – средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
20.05.2024
Таким образом, регулярное внесение микробного коктейля обогащает почву кальцием, железом, фосфором, азотом и т.д.
17.05.2024