Главная » Каталог статей » ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ ОСЕННЮЮ ПОЧВУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ ОСЕННЮЮ ПОЧВУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
 
Огородные работы не заканчиваются сбором урожая. Нужно ещё подумать об обеззараживании почвы от личинок вредителей и болезней. Ведь от этого будет зависеть следующий урожай!
 
В течение лета в почве скапливаются патогены, споры грибов, личинки насекомых. В большей степени это проявляется при отсутствии севооборота. Также этому способствуют дождливая погода и прохлада в начале осени.
 
В результате растения могут болеть фитофторой, мучнистой росой и серой гнилью. А в надземных частях растений укрываются вредители и их личинки. Поэтому грядку нужно полностью очищать от ботвы и других растительных остатков. Их можно заложить в компост.
 
Далее, если почва песчаная, её можно слегка прорыхлить плоскорезом на глубину 15 см. Это нужно успеть сделать до октября, чтобы извлечь на поверхность куколки и личинки, которые потом погибнут под влиянием холода. Тяжёлую глинистую почву хорошо перекапывают.
 
Чтобы не нарушить почвенную микрофлору и не навредить окружающей среде, используют биологический способ обеззараживания почвы. Этот метод помогает предотвратить появление вредителей и болезней.
 
Для начала землю нужно пролить водой, затем препаратом Эмикс – 1:100 или Гуматэм для защиты растений – 2 колпачка на 1 лейку воды. И сразу укрыть землю спанбондом или свежей мульчёй. Во влажной и тёмной среде почвенные микроорганизмы начнут размножаться и уничтожать всё, что вредит нашим растениям. Для обеззараживания следует учитывать температуру на улице – не ниже +10 градусов.
 
Биопрепаратами можно обрабатывать участок каждый год, поскольку они не накапливают токсины и не вызывают у патогенов и грибов привыкания.
 
Перед рыхлением грядки землю можно пролить горячей водой до плюс 70 градусов, это убьёт большинство вредителей. После того, как земля остынет, можно вносить ЭМ-препарат.
 
Некоторые дачники для обеззараживания почвы используют зольный раствор или высаживают сидераты для очищения почвы от паразитов.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Куркумин это природный антисептик и антиоксидант. Данный пробиотик укрепляет защитные функции организма и снижает шансы подхватить вирус
29.09.2023
Скорлупа кедрового ореха и морская соль отлично отшелушивают отмершие клетки, глубоко очищают, что позволяет питательным веществам глубже проникать в ткани и насыщать кожу кислородом.
27.09.2023
Чтобы исключить или минимизировать такую проблему, нужно принять меры, которые нам вполне под силу.
25.09.2023
Пробиотики могут быть приняты в виде пищевых добавок или содержаться в йогуртах, кефире, квашенной капусте и других ферментированных продуктах.
22.09.2023
Пока погода и почва тёплые, можно засеять картофельное поле сидератом, а затем заделать его в грунт.
20.09.2023