Главная » Каталог статей » ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ ОСЕННЮЮ ПОЧВУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ ОСЕННЮЮ ПОЧВУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
 
Огородные работы не заканчиваются сбором урожая. Нужно ещё подумать об обеззараживании почвы от личинок вредителей и болезней. Ведь от этого будет зависеть следующий урожай!
 
В течение лета в почве скапливаются патогены, споры грибов, личинки насекомых. В большей степени это проявляется при отсутствии севооборота. Также этому способствуют дождливая погода и прохлада в начале осени.
 
В результате растения могут болеть фитофторой, мучнистой росой и серой гнилью. А в надземных частях растений укрываются вредители и их личинки. Поэтому грядку нужно полностью очищать от ботвы и других растительных остатков. Их можно заложить в компост.
 
Далее, если почва песчаная, её можно слегка прорыхлить плоскорезом на глубину 15 см. Это нужно успеть сделать до октября, чтобы извлечь на поверхность куколки и личинки, которые потом погибнут под влиянием холода. Тяжёлую глинистую почву хорошо перекапывают.
 
Чтобы не нарушить почвенную микрофлору и не навредить окружающей среде, используют биологический способ обеззараживания почвы. Этот метод помогает предотвратить появление вредителей и болезней.
 
Для начала землю нужно пролить водой, затем препаратом Эмикс – 1:100 или Гуматэм для защиты растений – 2 колпачка на 1 лейку воды. И сразу укрыть землю спанбондом или свежей мульчёй. Во влажной и тёмной среде почвенные микроорганизмы начнут размножаться и уничтожать всё, что вредит нашим растениям. Для обеззараживания следует учитывать температуру на улице – не ниже +10 градусов.
 
Биопрепаратами можно обрабатывать участок каждый год, поскольку они не накапливают токсины и не вызывают у патогенов и грибов привыкания.
 
Перед рыхлением грядки землю можно пролить горячей водой до плюс 70 градусов, это убьёт большинство вредителей. После того, как земля остынет, можно вносить ЭМ-препарат.
 
Некоторые дачники для обеззараживания почвы используют зольный раствор или высаживают сидераты для очищения почвы от паразитов.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
После одного, двух использований, полотенце следует стирать снова, что увеличивает износ изделия.
22.07.2024
Если человек быстро забывает элементарно куда он только что положил ключи или проявляет заторможенность, нужно срочно обратиться к неврологу.
17.07.2024
При высадке растений в грунт строго соблюдайте расстояние – это 30 см между растениями и 60 см между рядами.
15.07.2024
Если у вас волосы сухие от природы, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать травы для вашего типа и состояния волос.
10.07.2024
Чтобы улучшить микробиоту, необходимо принимать продукты питания, обогащённые пищевыми волокнами, пербиотиками, аминокислотами и витаминами.
09.07.2024