Главная » Каталог статей » Народные средства борьбы с вредителями капусты
Народные средства борьбы с вредителями капусты
Капуста одна из самых популярных огородных культур. Она спокойно может расти как в жарком климате, так и в северных широтах. Ну а блюд, которые можно приготовить из капусты, огромное количество. Однако не только нам пришлась по вкусу сочная хрустящая капустка, её любит множество обитателей садов и огородов:
 
– Капустная огнёвка;
– Капустная совка;
– Крестоцветная блошка;
– Тля;
– Медведка;
– Белокрылка;
– Трипсы;
– Капустная муха;
– Крестоцветный клоп;
– Капустная моль;
– Бабочка белянка;
– Галловая нематода;
– Капустный листоед;
– Рапсовый пилильщик;
– Рапсовый цветоед;
– Слизни, улитки.
 
Поэтому нам приходится прилагать усилия чтобы сохранить урожай для себя.
 
Как только вы заметили что на капустных листьях появились дырочки, это значит капусту атаковал вредитель, следует немедленно обработать растения! Но вредителя можно определить не только по наличию дырочек. Например, о присутствии медведки говорят небольшие кучки земли рядом с культурой. А если просвети рукой по листьям, то можно заметить множество мелких белых мошек, это белокрылка.
 
Но такой большой список вредителей не должен нас пугать. Есть вполне действенные средства борьбы с ними как современные, так и народные, проверенные веками.
 
Одной из эффективных современных разработок является микробиологическое средство на основе гуматов, почвенных микроорганизмов и экстрактов горьких трав – ГуматЭМ для защиты растений. Этот препарат справляется практически со всеми листогрызущими и листососущими вредителями. Но надо понимать, что однократной обработкой не обойтись. Необходимо как минимум 2-4 раза опрыскать растения с двух сторон 10 мл на 1 л воды, а через 2 недели повторить. Зато, в отличие от средств химпроизводства, данный метод обработки безопасен для человека и животных. кроме того, ГуматЭМ служит ещё и натуральной подкормкой для растений.
 
Среди народных методов борьбы с вредителями используют нашатырный спирт. Его разводят 10 мл на ведро воды и добавляют по 0,5 л в каждую лунку при посадке. Это должно отпугнуть медведку. А если в раствор добавить немного жидкого или хозяйственного мыла в качестве прилипателя, то растения можно обработать по листу.
 
От крестоцветной блошки спасает 9% уксус – 10 мл на ведро воды. Обрабатывать капусту следует каждые 20 дней при строгом соблюдении дозировки.
 
От тли можно воспользоваться мыльным раствором. 200 г хозяйственного мыла натирают на тёрке и растворяют в ведре воды, настоять 8 часов, размешать и залить в опрыскиватель. Для усиления эффекта можно добавить немного горчичного порошка или кранного молотого перца. Капусту обрабатывают не менее 3 раз через день.
 
Перечный настой хорошо справляется со слизнями. Для раствора берут 100 г красного перца,  растворяют в 1 л воды и настаивают 2 суток.  Далее средство процеживают, берут полстакана и разводят на 1 ведро воды и опрыскивают листья капусты. Но не стоит увлекаться частыми обработками, это можно испортить вкус капусты.
 
Чтобы отпугнуть капустную муху, берут 1 ст л берёзового дёгтя разводят в 1 ведре воды, пропитывают опилки и рассыпают по всей грядке при посадке капусты.
 
Зола отлично подходит как удобрение и как инсектицид. Для этого капусту опудривают с двух сторон, лучше всего на влажные листья. Можно смешать золу пополам с табачной пылью или гашёной известью.
 
Раствор табачной пыли неплохо справляется с тлёй. Для этого постакана сухого табачного порошка растворяют в 1 л воды, настаивают 1 сутки, процеживают разводят с водой 1:2 и  заливают в распылитель. Обработку следует повторять каждые 10 дней.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Пробиотические микроорганизмы в составе усиливают доступность куркумина.
24.06.2024
Если появление махрового цветка не обусловлено сортом, то, как правило, их на растении немного – 1-2
21.06.2024
К тому же данное насекомое не гнушается падалью и может прокалывать хитиновый панцирь мёртвых насекомых.
19.06.2024
А чем дольше происходит окисление масла при высокой температуре, тем больше образуется трансжиров.
17.06.2024
Свёкла любит солнечное место с рыхлой и питательной землей без застоя воды.
14.06.2024