Главная » Каталог статей » Самые частые виновники пищевого отравления
Самые частые виновники пищевого отравления
Отравиться едой можно в любом месте и в любое время. Этому способствуют немытые руки, продукты из общепита, неправильное хранение еды и т.д.
 
Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и ещё десятки различных возбудителей могут ждать нас там, где мы и не думаем их встретить.
 
Поверхность овощей и фруктов.
Некоторые заражённые животные могут пастись на полях, где растут сельскохозяйственные культуры. Перед едой необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком сырые плоды.
 
Готовые блюда.
Обработанная еда и полуфабрикаты часто производятся в цехах, где обрабатывается мясо.
 
Непастеризованные напитки.
Пастеризация, т.е. нагрев соков или молока до определённой температуры, убивает большую часть вредных бактерий. Если напиток непастеризованный, его следует прокипятить.
 
Листовые салаты и корнеплоды.
Только что сорванная редиска или лист салата могут быть заражены кишечной палочкой. Использование загрязнённой воды при поливе может привести к появлению возбудителя болезни.
 
Майонез и соусы.
Данные вкусные заправки для блюд готовят обычно в больших объёмах, и при неправильном хранении они могут быстро испортиться.
 
Нарушение гигиены.
Повар, который не моет руки и не использует перчатки при приготовлении еды, может стать причиной отравления. Чаще всего так можно подхватить вирус гепатита А или норовирус.
 
Какую опасность несут морепродукты.
Морская рыба, такая как тунец, дорадо и макрель, во время порчи выделяет скомбротоксин. Рыба ещё не имеет явных признаков порчи, но уже представляет опасность и может вызвать диарею, кожную сыпь, головокружение и т.д. Также токсин содержится в моллюсках, устрицах и рифовой рыбе.
 
Мясо и яйца.
Свинина, говядина или немытые куриные яйца могут содержать сальмонеллу, её выдаёт неприятный запах и бледный цвет.
 
Молоко и молочные продукты.
Кишечная палочка может проникнуть в молоко во время дойки, при наличии инфекции вымени у животного или при контакте с заражённым навозом. Непастеризованное молоко во время приготовления сыра может стать источником заражения листриозом.
 
Кроме чистоты рук и продуктов нужно соблюдать чистоту на кухне. Необходимо использовать разные разделочные доски для разных целей. Мясные использовать только под мясо, овощные только под овощи. Обязательно чистить их после использования. Готовить мясные и рыбные блюда до полной готовности.
 
При первых признаках отравления, таких как головокружение, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, потливость, необходимо принять сорбент: активированный уголь, через 2 ч Пробиогум, через 5-6 ч повторить приём, чтобы окончательно вывести токсины из организма. Пробиогум поможет быстро восстановить организм после отравления, наладить работу ЖКТ, печени и кишечника. Можно дополнительно принять пробиотики Куэмсил или ЭМ-Курунгу для лучшего усвоения питательных веществ. Не стоит забывать об обильное питье – тёплой чистой воде или сладком чае.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Облепиховое масло стимулирует рост волос и предотвращает выпадение, устраняет зуд и шелушение кожи головы, защищает волосы от воздействия жёсткой и хлорированной воды.
13.09.2024
Применение жёсткой зубной щётки и сильных отбеливающих паст может нарушить целостность дёсен.
11.09.2024
Жиры способствуют сохранению молодости кожи, а если в рационе их мало, быстрее появятся морщины.
09.09.2024
Оливковое, касторовое и рыжиковое масла дают необходимое увлажняющее действие, препятствуя образованию микротрещин.
06.09.2024
Часто мы перекусываем на бегу не очень качественной едой. Организм, в том числе и волосяные фолликулы, не получают всех питательных веществ.
04.09.2024