Главная » Каталог статей » ВЫРАЩИВАЕМ КЛУБНИКУ НА ПОДОКОННИКЕ
ВЫРАЩИВАЕМ КЛУБНИКУ НА ПОДОКОННИКЕ
Мода на выращивание необычных растений в домашних условиях вновь актуальна, особенно среди тех, у кого нет своего клочка земли. Что только ни растёт на наших подоконниках – от экзотических цветов до бананов. Но сейчас речь не о них, а о более привычной нам клубнике. Если на даче она никого не удивляет, то на кухонном окне в квартире она растёт не у каждого.
 
Для жителя России желание вырастить ягоду прямо у себя дома вполне может быть естественным, но не у каждого это получается вот так сразу. Чтобы вырастить клубнику и допустить минимум ошибок, необходимо знать некоторые особенности её выращивания в квартирных условиях.
 
Итак, у нас закрытый грунт, значит, подбираем подходящие сорта. Среди них – «Poзoвaя мeчтa», «Гpaндиaн F1», «Дoмaшний дeликaтec F1», «Tpиcтaн», «Kopoлeвa Eлизaвeтa», «Жeнeвa» и др.
 
Главное условие для благополучного роста клубники – оптимальный микроклимат. Поскольку выращивать мы собираемся в квартире, выбираем место с минимальным перепадом температуры. Комфортная постоянная температура 18-20 градусов.
 
Также необходимо обеспечить влажность 80%, т.е. регулярно опрыскивать саженцы из пульверизатора, потому что дома, особенно зимой, воздух сухой из-за источников тепла. Опрыскиваем тёплой и обязательно отстоянной от хлорных примесей водой.
 
Свет должен быть не менее 12-14 ч в день. Поэтому располагаем горшочки с клубникой на самое светлое окно – южное или восточное. Конечно, можно выращивать ягоду и на северном окне, но тогда на весь день придётся включить фитолампу.
 
Клубнику можно вырастить как из семян, так и саженцами. Но в случае с семенами это более долгий и трудоёмкий процесс, куда проще купить готовую рассаду перечисленных выше сортов.
 
Если для выращивания мы всё же купили семена, следует учесть, что клубника требует стратификации, т.е. выдерживание в холодной и влажной среде не менее 1 месяца. Однако есть уже готовые стратифицированные семена, об этом следует посоветоваться с продавцом.
 
Стратифицированные семена высаживаем как обычную рассаду в питательный обеззараженный грунт с рН 5,5-6,5. Мелкие семена сеем поверхностно, т.е. не присыпая землёй, иначе не прорастут, а более крупные можно присыпать 2-3 см земли. Можно разложить семена в общий контейнер и накрыть его плёнкой, а затем, когда появятся 4-5 настоящих листочка, рассадить по отдельным горшочкам.
 
Для ампельных сортов клубники подойдут кашпо, которые можно подвесить над подоконником, а для кустовых берём обычные горшочки. Для узких подоконников удобнее использовать ящики. Любая посадочная ёмкость обязательно должна иметь сливные отверстия.
 
Если мы не доверяем покупной земле, то почвосмесь для выращивания клубники можно составить самим. Для этого в равных частях берём песок, перегной и землю хвойного леса. Для рыхлости добавляем немного цеолита, он также будет дольше поддерживать влажность грунта.
 
Успешный рост и развитие зависит также от подкормок. Клубника предпочитает фосфорно-калийные удобрения. Тут подойдут Эмикс сухой и Гуматэм защитный. Эмикс имеет богатый органоминеральный состав, а Гуматэм содержит гуминовые вещества, плюс защищает растения от вредителей и болезней.
 
Необходимо своевременно поливать растения – клубника любит воду. Однако заливать тоже не стоит, иначе корни могут загнить.
 
В условиях квартиры нет естественных опылителей. Поэтому во время цветения, чтобы завязывались ягоды, опыление проводим самостоятельно мягкой кисточкой. Обрезка усов способствует наращиванию большего числа ягод. У рассады из семян следует удалить первые 3-5 цветков, а у покупной рассады этого делать не нужно.
 
Выращивание клубники на окне это вкусно, необычно и интересно, особенно детям!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В качестве профилактики повторных приступов СРК рекомендуется восстановление и нормализация работы ЖКТ.
21.02.2024
У пожилых людей выработка витамина D снижается, поэтому им необходим дополнительный приём данного витамина.
20.02.2024
Растительная пища – зелень и овощи – способствуют выведению лишнего холестерина, а зелёный чай обладает тонизирующим эффектом.
16.02.2024
Не стоит копить переживания в себе, лучше поделиться ими с близким человеком, обсудить и принять план действий по решению текущей проблемы.
14.02.2024
Пока семена всходят, следим, чтобы грунт не подсыхал, по мере необходимости аккуратно увлажняем его из пульверизатора.
12.02.2024