ЭМ-КУРУНГА И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ЗАКВАШИВАНИИ
Мне как-то позвонила пенсионерка Лидия Михайловна и говорит:
– Не получается заквасить ЭМ-Курунгу порошок для внука! Кефирчик получается горьковатым, и Ваня отказывается его пить… Да я и сама такое бы пить не стала. – призналась пенсионерка. – Внуку 4 годика, и у него начались проблемы со стулом, а ещё сыпь вылезла на руках и лице.
Нашей продукцией Лидия Михайловна пользуется уже давно, а вот ЭМ-Курунгу решила попробовать впервые. И вроде всё по инструкции, и срок выпуска самый последний, и молоко она всегда покупает в тетрапаках самое свежее, а вот такая проблема!..
Я ей посоветовала пока попить КуЭМсил базовый или ЭМ-Курунгу таблеточки, их можно растолочь и дать ребёнку с водичкой или любым морсиком, если малыш не может проглотить целую таблетку.
Через 3 дня Лидия Михайловна сообщила, что у ребёнка уменьшилась сыпь, «и в туалет Ванечка стал лучше ходить». Она сначала даже заплакала, видимо настолько проблема была сильная, а потом мы с ней вместе порадовались, что всё налаживается.
Однако мне самой стало интересно, почему же ЭМ-Курунга себя так проявила?
В нашем сельском магазине я взяла по литру молока, а ещё у соседки тёти Тани купила натурального молочка от её коровок.
И начала эксперимент!
С первой упаковки молока кефир получился обычным, кисленьким, но жидковатым. Вторая упаковка, действительно дала горечь, и запах такой, что просто ужас, эту субстанцию я тут же вылила на помойку. Тут и задумаешься, чем травят нас наши производители, за наши же деньги! А вот натуральное молочко проявило себя очень даже хорошо: и вкус мягкий, и структура не очень густая, но и не жидкая, запах приятный, кисломолочный. Такой кефир пить одно удовольствие.
В общем, вывод напрашивается, что всё дело в качестве молока. Особенно если учесть, что сейчас его обрабатывают разными антибиотиками для долгого хранения, ничего удивительного нет, что живые бактерии ЭМ-Курунги в такой среде не дают ожидаемого результата. Своим опытом я поделилась с Лидией Михайловной, и она пообещала тоже попробовать сделать закваску с натуральным молоком.