Главная » Каталог статей » УКОРЕНЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО
УКОРЕНЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО

Лавровый лист – популярная приправа для многих блюд. Он имеется у каждой хозяйки в кухонном шкафчике, а у некоторых лавр растёт прямо дома. Несмотря на то, что лавр постоянный житель субтропиков и достигает до 20 м в высоту, его легко можно выращивать на подоконнике. Самый распространённый сорт – лавр благородный. Конечно, таким большим, как в естественных условиях он не вырастет, да это и не нужно. Живой лавр дома смотрится необычно, он имеет характерный аромат и его листья также можно использовать в кулинарии.
 
Лавр можно вырастить из семян, главное условие для успешного прорастания – семена должны быть наисвежайшие! Поэтому при покупке надо внимательно изучить сроки упаковки и хранения. От того, как долго семена находились на прилавке, зависит успех прорастания семян. А ещё лучше собрать вызревшие семена самостоятельно, если вы побывали в Крыму, Краснодаре или летали на Канары.
 
Проще всего лавр размножить черенком от растущего кустика, если он уже растёт у вас или знакомых. Черенки можно укоренить как для себя, так и на продажу, опять же лавровое деревце может стать оригинальным подарком на праздник.
 
Для укоренения внимательно осмотрите деревце и найдите тонкие, не успевшие одеревенеть веточки длиной 6-10 см. Черенки срезаются острым ножом с небольшой частью коры от основной ветки. Срезы на дереве и у черенка следует обязательно обработать обеззараживающим средством, какое есть под рукой. Нижние листья лучше убрать, оставив наверху черенка 2-3 листочка.
 
Для укоренения нужны небольшие ёмкости, 200 г стаканчик отлично подойдёт. В качестве субстрата можно взять специальный грунт или любой другой субстрат с нейтральной или слабощелочной реакцией. На дно посадочной ёмкости насыпьте землю, хорошенько увлажните и подождите, пока лишняя вода стечёт на поддон. Затем в центре субстрата деревянной шпажкой сделайте углубление в 1,5-2 см. Подготовленный черенок обмакните в любой корнеобразователь, поместите в углубление и хорошо уплотните землю вокруг.
 
Для поддержания нужного микроклимата наденьте на стаканчик с черенком полиэтиленовый пакетик или накройте обрезком прозрачной пластиковой бутылки с пробкой – её удобно откручивать для проветривания.
 
Корни образуются в течение месяца. Об успешном укоренении растение сообщит появлением нового листочка. После этого лавр можно аккуратно пересадить в горшочек побольше. Надо учитывать, что корни большинства растений не любят избытка свободного пространства, поэтому для каждой пересадки горшок следует брать диаметром на 2 см больше предыдущего.
 
Для пересадки возьмите подходящий горшочек, насыпьте на дно мелкую гальку или керамзит для дренажа. Лавр пересаживается путём перевалки, ком земли нельзя разрушать, чтобы не повредить корни, при этом он не должен быть ниже или выше уровня земли в новом горшке.
 
Чтобы деревце быстрее адаптировалось на новом месте, его следует полить раствором ГуматЭМ корневой – 1 колпачок на 1 л воды, или ШунгитЭМ – 1 мл на 1 л воды. В дальнейшем лавр стоит подкармливать не чаще 1 раза в 2-3 недели комплексным удобрением. Например, Эмикс сухой, он содержит все необходимые питательные вещества плюс гуматы и цеолит.
 
Оптимальная температура в период активного роста – 25-27 градусов, а в период покоя (осень-зима) – 12-15 градусов. Лавр любит свет и кухонное окно на южной стороне хорошее место, в самые жаркие часы дня растение следует притенять лёгкой занавеской. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. В период покоя поливы сокращаются до половины обычной нормы воды 1 раз в 2-3 недели. В это время растение подкармливать не нужно. Деревце также любит опрыскивание листьев водой.
 
Лавр положительно относится к формированию кроны. Начиная с 2-х летнего возраста можно приступать к обрезке побегов и приданию аккуратной формы. Срезанные побеги можно снова укоренить!
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
Во время нервного напряжения, связанного с коронавирусной инфекцией и другими стрессовыми ситуациями, важно поддерживать нормальный баланс нашей микрофлоры.
24.11.2022
Черенки срезаются острым ножом с небольшой частью коры от основной ветки.
22.11.2022
Чтобы восстановить здоровье и красоту волос, чаще всего достаточно наладить поступление питательных веществ к их корням.
18.11.2022
Если вы чувствуете апатию, неспособность сосредоточиться на решении актуальной задачи, вам постоянно хочется спать, срочно беритесь за лечение такого состояния.
15.11.2022
Человек с таким диагнозом должен находиться под наблюдением врача и постоянно проходить профилактическую терапию.
11.11.2022