Главная » Каталог статей » ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА СПРАВЯТСЯ НЕ ХУЖЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ
ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА СПРАВЯТСЯ НЕ ХУЖЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ


Наш огород любим не только мы. Многие паразиты и болезни также не прочь поселиться на выращиваемых культурах. Но если мы заботимся о своих растениях, то вредители их убивают, и нам приходится придумывать способы уничтожения этих вредителей.
 
Растения обрабатываются с помощью химикатов или травяными отварами и настоями. Если под рукой нет привычного ядохимиката, можно прибегнуть к народным методам. Отвары из трав ничуть не хуже справляются с вредителями и болезнями, т.к. обладают антибактериальными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. К тому же, они менее опасны для нашего здоровья.
 
Какие травы можно использовать?
 
Одуванчик.
Для приготовления настоя используются корневища и свежие листья растения. Он эффективен против тли, клеща, медяниц. Настоем опрыскиваются плодовые кустарники и деревья сразу после цветения.
 
Мята.
Настой из её листьев хорош против земляной блошки, бабочки белянки, гусениц. Мята перечная привлекает в сад хищных ос и мух-журчалок, которые охотно пообедают тлёй.
 
Полынь.
Горький отвар или настой применяется при наличии плодожорки, листогрызущих гусениц, боярышниц и листовёрток. Этим средством опрыскиваются грядки с овощными культурами. А если полынь выросла на грядке с капустой, то не надо её сразу вырывать, т.к. она может защитить культуру от капустной мухи.
 
Здесь приведены далеко не все растения для обработки сада, но они самые популярные и хоть одно из них найдётся в нашем саду.
 
Чтобы приготовить отвар или настой, растения срезают перед цветением. Свежие травы эффективнее сушёных, но и сушить растения следует правильно – в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
 
500 г свежих корней и листьев одуванчика заливаем 10 л кипятка, настаиваем 2 ч, процеживаем и обрабатываем культурные растения. Средство не подлежит долгому хранению, его лучше использовать сразу, а за 22 дня до сбора урожая обработку прекращаем.
 
Полынь срезаем, немного подвяливаем и измельчаем. 1 кг полыни заливаем 3 л воды, кипятим на среднем огне минут 10, охлаждаем, процеживаем. В данный раствор добавляем ещё 7,5 л воды, а также тёртое или жидкое мыло, заливаем в распылитель и идём охотиться на вредителей.
 
К каждому рецепту можно добавить 1 колпачок ГуматЭМа защитного или любого другого препарата линейки. Гуматэм усилит защитные свойства отвара, а заодно и подкормит растения.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024
Не стоит пропускать приёмы пищи, это может привести к срывам и в следующий раз вы съедите больше положенной порции.
15.04.2024
Грунт для рассады можно купить в магазине или составить самостоятельно – равные части золы, перегноя, песка и дерновой земли.
12.04.2024
В рационе должны быть продукты с большим количеством клетчатки – свежие овощи, фрукты, орехи, семена льна и подсолнечника.
10.04.2024