Главная » Каталог статей » НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ОГОРОДНОМУ СЕЗОНУ
НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ОГОРОДНОМУ СЕЗОНУ
 
Близится новый рассадный сезон. А кое у кого он уже наступил. Робко появляется фиолетовое свечение фитоламп в окнах городских квартир – хозяйки посеяли первые долгорастущие цветы. Впереди очередь за овощными культурами для теплиц – томатов, перцев, баклажанов.
 
Соблюдение предпосевных мероприятий – залог хорошего урожая и красивых клумб.
Что входит в предпосевные мероприятия?
– подготовка почвы;
– составление почвосмеси;
– обработка посадочной тары;
– замачивание семян;
– проращивание семенного материала.
 
Подготовка почвы.
Покупной грунт или землю со своего участка необходимо протравить, т.к. в них сохранились личинки вредителей, возбудители болезней и семена сорняков. Землю можно термически обработать – прокалить, пролить кипятком, но это довольно сложная и не всегда удобная процедура, особенно в условиях городской квартиры. Проще использовать химикаты – хлорная известь, медный купорос, бордоская жидкость 3%, раствор марганцовки или биопрепараты – фитоспорин, Алирин-Б, Эмикс минеральный, ГуматЭМ защитный.
 
Химические препараты лучше использовать с пометкой «3-4 класс опасности», т.е. малоопасные.
 
Составление почвосмеси.
Обычно для посадки мы берём землю со своего участка, складываем в мешки или вёдра и сохраняем на улице до момента посадки. Независимо, своя это земля или покупной грунт, к нему добавляются перегной, компост, дерновая и листовая земля, песок. В качестве разрыхлителей обычно берутся перлит, вермикулит, цеолит. Компоненты смешиваются в зависимости от вида культуры.
 
Например, для томатов берутся 1 часть садовой или покупной земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Разрыхляющего компонента должно быть не менее 50% от основной смеси.
 
Капусте понадобится 20 частей садовой земли, 5 частей песка, 1 часть золы и 1 часть извести.
 
Обработка тары.
Здесь всё просто. Посадочную тару можно просто вымыть с моющим средством, прополоскать, высушить и использовать. Можно пролить кипятком или обработать протравителем. Но это обязательно нужно сделать, особенно если тара уже использовалась. Иначе обеззараживание грунта окажется бесполезным мероприятием, т.к. на стенках посадочной посуды тоже остаются возбудители болезней.
 
Итак, мы протравили землю, составили почвогрунт, обработали стаканчики и ящики для посева и насыпали в них землю. Прежде чем посеять семена, их также следует обеззаразить, размягчить оболочку, чтобы семечко быстрее проросло.
 
Приступаем к замачиванию семян.
Для замачивания можно использовать те препараты, которыми мы обеззараживали землю.
Например, мы сделали слабо розовый раствор марганцовки и поместили в него семена на 2 ч. Далее семена вынимаем, прополаскиваем водой в ситечке и замачиваем в растворе Эмикса или ГуматЭМа защитного на 6-8 ч. Что это даст? Марганцовка обеззаразит поверхность семечка, его оболочка станет мягкой в водной среде, а ЭМ-раствор обеззаразит его внутри, напитает, покроет семена защитной оболочкой и обеспечит высокую всхожесть.
 
После замачивания семена можно посадить в землю, полить, накрыть сверху крышкой или плёнкой и поставить в тёплое место (20-25 градусов) для прорастания.
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
На луковичных растениях образуется вдвое больше деток.
03.02.2023
Для профилактики заболевания кариесом необходимо регулярно чистить зубы хотя бы 1 раз в день, уменьшить потребление сахаров, принимать витаминно-минеральные комплексы с фтором.
01.02.2023
Салфетка работает экологично, втягивает различные виды грязи на кухне, в ванной и туалете, хорошо очищает стёкла.
27.01.2023
Химические препараты лучше использовать с пометкой «3-4 класс опасности», т.е. малоопасные.
25.01.2023
Чтобы приготовить отвар или настой, растения срезают перед цветением. Свежие травы эффективнее сушёных, но и сушить растения следует правильно
23.01.2023