Главная » Каталог статей » МИКРОБИОТА: КАК СВЯЗАН КИШЕЧНИК С НАШИМ НАСТРОЕНИЕМ
МИКРОБИОТА: КАК СВЯЗАН КИШЕЧНИК С НАШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Что значит микробиота?
 
Это комплекс всех микроорганизмов, живущих в нас – кожа, внутренние органы, органы репродукции, кишечник, печень, лёгкие – любой отдел имеет свою микробиоту, то есть во всём теле она разнообразная. И она так же индивидуальна у каждого человека.
 
У нас в организме около 2 кг микробов, они могут управлять нашим весом, пищевым поведением, настроением, работоспособностью. Чтобы чувствовать себя хорошо, мы должны регулировать состав своей микробиоты.
 
Как состав микробиоты отражается на нашем состоянии?
 
Итак, мы поняли, что у каждого человека своя микробиота. Если мы едим больше сладостей, в нашем кишечнике будет больше фермикутов. Если мы больше любим белковую пищу, в составе микробиоты будут преобладать бактероиды. Преимущественно углеводная еда может снизить разнообразие кишечной флоры.
 
Есть люди, которые едят постоянно. Значит, организму не хватает радости. А как известно, 90% гормона радости (серотонина) вырабатывает кишечник. Серотонин ответственен за наше хорошее настроение и удовлетворение от приёма пищи.
 
Когда мы кормим только один вид микроорганизмов, их становится больше, а других нашему кишечнику наоборот не хватает, наступает дисбаланс, а он может негативно повлиять на наше самочувствие, иммунитет и реакции организма. Важно следить за балансом своей микробиоты.
 
Как понять, что кишечнику нужна помощь?
 
Когда в кишечнике происходят негативные процессы, вовсе необязательно, что это будут именно диарея, метеоризм или запор, при которых можно выпить таблетку и успокоиться.
 
Например, воспаление в кишечнике может быть не очень выражено, но мы при этом можем испытывать ухудшение настроения или общего состояния, снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности, депрессивные расстройства. То есть всё это будет снижать вашу продуктивность в повседневной жизни.
 
Что делать?
 
Необходимо отрегулировать питание, в его составе нужны и белки, и жиры, и углеводы. В зависимости от типа нашей микробиоты и наличия хронических заболеваний, при воспалении кишечника лечащий врач подберёт оптимальный рацион питания. Нет общей диеты для всех, всё подбирается индивидуально, так как флора у всех разная, это надо помнить.
 
Нужно ввести в рацион питания:
– клетчатку, чтобы накормить нашу микробиоту – микрооганизмы вырабатывают определённые вещества, нужные нашему организму.
– пробиотики в виде кисломолочных продуктов или в составе определённых препаратов.
– гуминовые кислоты, о них надо поговорить отдельно.
 
Для чего нужны гуминовые кислоты?
 
Гуминовые кислоты и их производные фульвокислоты, добываемые из почвы, крайне полезны нашей микробиоте и всему организму, они имеют натуральный богатый и разнообразный состав.
 
Поступая в организм, гуминовые кислоты помогают питательным веществам, макро и микроэлементам лучше проникать в клетки организма, питать их и быстро выводить всё ненужное.
 
Гуминовые и фульвовые кислоты способствуют нормализации состояния микрофлоры и слизистого барьера кишечника, выводят токсины, повышают защитные функции организма, обладают антиоксидантными свойствами, повышают выносливость, работоспособность, процессы регенерации.
 
Есть достаточное количество препаратов с разным содержанием гуминовых веществ, таких как Пробиогум. В отличие от других средств, Пробиогум содержит пробиотические составляющие: Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, а также мумиё.
 
Пробиогум Лактис содержит небольшое количество гуминовых веществ и лактобактерии лактис, в которых нуждается детский организм. Пробиогум Плантарум больше подойдёт пожилым людям, а Пробиогум Казей – взрослым и тем, кто перенёс тяжёлые заболевания, травмы или операции.
 
Итак, наша микробиота считается отдельным органом и действует наравне с мозгом. Сейчас кишечник даже называют вторым мозгом, поскольку он регулирует все процессы организма, от иммунитета, настроения и пищевых привычек до обменных реакций и поддержания веса.
 
Следуя рекомендациям, мы вполне можем регулировать своё питание, микрофлору и быть всегда в отличном настроении.
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
Наилучший эффект оказывает приём пребиотиков (клетчатка, пектин) одновременно с пробиотиками.
21.09.2022
При развитии заболевания все эти вещества блокируют рост патогенной микрофлоры
14.09.2022
Витамин D отвечает за нормальную вязкость и текучесть нашей крови, защищает от образования тромбов.
09.09.2022
Когда боли ослабевают, наступает период ремиссии, а это значит, что будут новые приступы боли, чаще и сильнее предыдущих.
06.09.2022
Гуматы в составе Пробиогум заживляют ранки, язвы и воспаления, восстанавливают слизистые
02.09.2022