Главная » Каталог статей » КАК ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ЖАРЫ
КАК ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ЖАРЫ

Растения, выращиваемые на наших, участках очень любят солнышко и тепло, однако в сильную жару испытывают большой стресс – как в открытом грунте, так и в защищённом. Как же помочь им справиться в этот период и не потерять урожай?
 
Особенно сильно от жары страдают перцы, помидоры, баклажаны – пыльца у них становится стерильной и соответственно мало завяжется плодов.
 
Самое главное – вода!
Огородные культуры в жару требуют больше воды, особенно если грядки не замульчированы. Но поливать растения нужно не в самый разгар дня, когда на улице +30 и выше. Самое лучшее время для полива – раннее утро или поздний вечер. Тогда необходимая влага хорошо напитает растения. Если поливать в жару, вода в прогретом солнцем грунте быстро нагреется и может перегреть корни, а на листьях появятся ожоги из-за водяных линз.
 
Подкормки.
Подкармливать растения также следует утром или вечером, поскольку в жаркое время они плохо усваивают питательные вещества.
 
Мульча.
Если есть возможность, обязательно замульчируйте грядки подвяленной травой, сеном, опилками и т.д. Мульча защищает грунт от пересыхания и перегрева, температура там сохраняется комфортная, а влага под мульчей будет задерживаться дольше, что снижает частоту поливов.
 
Притенение.
Сверху растения тоже следует прикрыть. Для этого есть специальные притеняющие сетки или тонкое агроволокно. Но сетка лучший вариант, так как под волокном температура тоже может быть выше. Если нет таких материалов, можно использовать старые тюли или марлю. На грядках сетку надеваем на дуги или мастерим подпорки. Набрасываем сетку и на теплицу или крепим тонкий спанбонд внутри. В теплице это надо сделать обязательно, так как там температура может доходить до критической отметки и наши растения просто сгорят. И, конечно, в дневные часы открываем все форточки и двери.
 
Обработка растений.
Чтобы повысить стрессоустойчивость растений, в вечернее время следует опрыскать растения ГуматЭМом защитным. Для этого разводим 1 колпачок препарата на 1 л воды и обрабатываем наши посадки каждый вечер жаркого периода. ГуматЭМ снимет стресс, связанный с дневной жарой, повысит иммунитет и попутно защитит растения от вредителей и болезней.
 
Если нет возможности каждый день опрыскивать растения, делайте это тогда, когда удобно. Но обязательно примите остальные вышеперечисленные меры!

 
Наталья Мудрова
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
Он защищает клетки от повреждений, препятствует образованию свободных радикалов и усиливает антиоксидантную защиту всего организма.
09.08.2022
Если под смородиной находится мульча, её надо убрать, так как в отработанной мульче на зимовку будут собираться вредители.
03.08.2022
Нужно также защитить наземную часть кустиков, особенно если погода была сырая, ведь на листьях могли появиться некрасивые коричневые пятна.
26.07.2022
...вода оттягивает брюшную стенку, поэтому физические упражнение, чтобы согнать «лишний жир», не помогут.
20.07.2022
Укроп, чеснок, петрушка и сельдерей в рационе питания полезны для качества нашей крови.
12.07.2022