Главная » Каталог статей » Интересное о моркови
Интересное о моркови
Всем известно, что привычный для нас корнеплод богат клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, его используют для приготовления салатов, горячих и первых блюд, употребляют в сыром виде.
 
Изначально в дикой природе морковь имела фиолетовый цвет, а уже позже окультуренный корнеплод стал оранжевым.
 
Благодаря наличию в моркови жёлто-оранжевого пигмента –
бета-каротина – при попадании в кровь вырабатывается витамин А. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он защищает от преждевременной потери зрения. Регулярное потребление моркови даже может сделать нашу кожу желтоватой.
 
Невысокая калорийность и лёгкий слабительный эффект помогают выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшают обмен веществ. Поэтому морковь входит почти во все диеты для похудения. Особенно хороши разгрузочные дни на морковном соке и пюре.
 
Полезна морковь и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Например, при гастрите она устраняет изжогу, снимает раздражение слизистых желудка, уменьшает поражение клеток.
 
Кроме того, морковь снижает риск возникновения сахарного диабета. Калий в составе моркови предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Морковь в сыром виде уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови во всём организме, что помогает уберечься от инсульта. Она хорошо заживляет раны, язвы, ожоги и гнойные образования. Большое количество бета-каротина способствует профилактике раковых заболеваний. Один стакан морковного сока в день очищает кровь от накопившихся вредных веществ, выводит камни и песок из почек, прочищает печень и кишечник.
 
Столетия назад морковь использовали как зубную щётку. Твёрдый плод грызли, чтобы очистить зубы от налёта и микробов, заодно это позволяло массировать дёсна и предотвращать различные зубные болезни.
 
Чтобы разнообразить и обогатить рацион, предлагаем рецепт лактоферментированной моркови – моркови, ферментированной лактобактериями.
 
На дно стерилизованной банки кладём 1 растолчённую таблетку КуЭМсила или 2 таблетки ЭМ-Курунги. Таблетки содержат лактобактерии, которые быстро запустят процесс ферментации. Нарезанную брусочками морковь плотненько укладываем в банку. Добавляем любимые специи по вкусу – укроп, чеснок, перец чёрный или красный, имбирь, корицу и др. Если вы готовите морковь впервые, стоит поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное для себя количество специй.
 
На 1 л воды берём 2-3 ст. ложки соли, хорошо размешиваем и заливаем морковь.
На морковь можно положить 1 лист капусты, он послужит гнётом. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Не забывайте открывать крышку 2 раза в день, чтобы спустить газ.
 
Морковь содержит с десяток различных витаминов – А, В1, В2, В5, В9, С, Е, Н, РР, К и 14 минералов! Чтобы удовлетворить суточную потребность человека почти во всех необходимых элементах, достаточно съедать 2 морковки в день.
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025