Главная » Каталог статей » Интересное о моркови
Интересное о моркови
Всем известно, что привычный для нас корнеплод богат клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, его используют для приготовления салатов, горячих и первых блюд, употребляют в сыром виде.
 
Изначально в дикой природе морковь имела фиолетовый цвет, а уже позже окультуренный корнеплод стал оранжевым.
 
Благодаря наличию в моркови жёлто-оранжевого пигмента –
бета-каротина – при попадании в кровь вырабатывается витамин А. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он защищает от преждевременной потери зрения. Регулярное потребление моркови даже может сделать нашу кожу желтоватой.
 
Невысокая калорийность и лёгкий слабительный эффект помогают выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшают обмен веществ. Поэтому морковь входит почти во все диеты для похудения. Особенно хороши разгрузочные дни на морковном соке и пюре.
 
Полезна морковь и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Например, при гастрите она устраняет изжогу, снимает раздражение слизистых желудка, уменьшает поражение клеток.
 
Кроме того, морковь снижает риск возникновения сахарного диабета. Калий в составе моркови предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Морковь в сыром виде уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови во всём организме, что помогает уберечься от инсульта. Она хорошо заживляет раны, язвы, ожоги и гнойные образования. Большое количество бета-каротина способствует профилактике раковых заболеваний. Один стакан морковного сока в день очищает кровь от накопившихся вредных веществ, выводит камни и песок из почек, прочищает печень и кишечник.
 
Столетия назад морковь использовали как зубную щётку. Твёрдый плод грызли, чтобы очистить зубы от налёта и микробов, заодно это позволяло массировать дёсна и предотвращать различные зубные болезни.
 
Чтобы разнообразить и обогатить рацион, предлагаем рецепт лактоферментированной моркови – моркови, ферментированной лактобактериями.
 
На дно стерилизованной банки кладём 1 растолчённую таблетку КуЭМсила или 2 таблетки ЭМ-Курунги. Таблетки содержат лактобактерии, которые быстро запустят процесс ферментации. Нарезанную брусочками морковь плотненько укладываем в банку. Добавляем любимые специи по вкусу – укроп, чеснок, перец чёрный или красный, имбирь, корицу и др. Если вы готовите морковь впервые, стоит поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное для себя количество специй.
 
На 1 л воды берём 2-3 ст. ложки соли, хорошо размешиваем и заливаем морковь.
На морковь можно положить 1 лист капусты, он послужит гнётом. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Не забывайте открывать крышку 2 раза в день, чтобы спустить газ.
 
Морковь содержит с десяток различных витаминов – А, В1, В2, В5, В9, С, Е, Н, РР, К и 14 минералов! Чтобы удовлетворить суточную потребность человека почти во всех необходимых элементах, достаточно съедать 2 морковки в день.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024
Не стоит пропускать приёмы пищи, это может привести к срывам и в следующий раз вы съедите больше положенной порции.
15.04.2024
Грунт для рассады можно купить в магазине или составить самостоятельно – равные части золы, перегноя, песка и дерновой земли.
12.04.2024
В рационе должны быть продукты с большим количеством клетчатки – свежие овощи, фрукты, орехи, семена льна и подсолнечника.
10.04.2024