Главная » Каталог статей » ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ

В середине мая – начале июня существует угроза возвратных заморозков, они могут погубить растения и весь наш труд. От них могут пострадать как деревья и кустарники, так и высаженные в грунт теплолюбивые растения.
 
Особенно актуален вопрос для средней полосы России, где понижения ночных температур до минус 1-10 градусов бывают вплоть до 10 июня. В этот период как раз начинают цвести плодовые насаждения. Такие температуры губительны для садовых растений и огородных культур – перцев, баклажан, томатов и т.д.
 
От низкого градуса клеточный сок в листьях замерзает, от чего мембраны клеток разрываются, отмирают они, а с ними и всё растение.
 
В этот период следует внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы точно знать, что на улице ожидается понижение температуры.
 
Как же защитить свои растения?
Полив водой методом дождевания. Он больше подходит для деревьев и кустарников, но и рассаду этим способом тоже можно защитить. На поливочный шланг надевается распыляющая насадка, и дерево обливается наподобии дождика. По мере замерзания воды выделяется спасительное для нежных листочков тепло. Также проливаются грядки с уже высаженными растениями. При понижении температуры вода начнёт испаряться, а значит даст нужное тепло растению.
 
Также можно провести внекорневую подкормку удобрениями. На 10-12 л воды добавляем 1-2 колпачка ГуматЭМа защитного и опрыскиваем деревья, кустарники, рассаду в открытом и защищённом грунте. Препарат создаёт защитную плёнку на поверхности растений и помогает пережить кратковременные заморозки.
 
Растения, если они уже находятся в открытом грунте, следует накрыть спанбондом на дугах или деревянных опорах, бумажными пакетами, коробками или половинками пластиковых бутылок. Всё это также защитит наши растения от небольшого короткого понижения ночной температуры.
 
Если рассада находится в теплице или в парнике, её тоже накрывают укрывными материалами, вечером раскладывают бутылки с горячей водой или нагретые камни, которые в течение ночи будут отдавать тепло. Необходимо также проверить и закрыть тканью или картоном все крупные щели, чтобы не было сквозняков.
 
Как видим, выбор большой, стоит лишь внимательнее отнестись к своим посадкам и растения дадут ожидаемый результат в нужное время!
 
Наталья Мудрова
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
В Эмиксе, кроме других микроорганизмов, находятся азотофиксирующие бактерии, которые затем поселятся на корнях растений и будут помогать растению усваивать азот из воздуха.
04.07.2022
Особенно сильно от жары страдают перцы, помидоры, баклажаны – пыльца у них становится стерильной и соответственно мало завяжется плодов.
29.06.2022
В рационе должны быть продукты, богатые витаминами С, D и железом – они способствуют росту новых и здоровых клеток кожи
27.06.2022
Геном нашей микробиоты очень чувствителен к изменениям окружающей среды и помогает нам быстро приспособиться к ним.
24.06.2022
Кальций сначала идёт в зелёные части растения, и только в последнюю очередь тратится на налив плодов
21.06.2022