Главная » Каталог статей » ЗАЩИТА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
ЗАЩИТА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Каждый садовод заинтересован получить хороший и здоровый урожай. Плодовые деревья и кустарники требуют должного ухода, а именно профилактику болезней и своевременное устранение при их появлении.
 
Болезни культурных насаждений бывают:
– бактериальные;
– грибковые;
– инфекционные;
– раковые
– и некрозные.
 
В некоторых особо сложных моментах может возникнуть 2-3 болезни. При этом поражаться могут листья, кора, корневая система и плоды.
 
Первыми о признаках болезни сигналят листья – они покрываются белым налётом или отдельными пятнами от светло зелёного до красного и бурого цвета, скручиваются, чернеют, сохнут и опадают.
 
Болезни коры проявляются её повреждениями – механические, при удалении лишних и старых веток, трещины от перепада температур, проколы от укусов вредителей и т.д. Возбудитель проникает через повреждения, если вовремя не защитить кору и срезы, дерево может погибнуть.
 
Самые сложные болезни корневые – корни находятся в земле и сразу определить заболевание трудно. Поэтому здесь нужен тщательный осмотр корней саженцев при покупке и своевременная защита посаженных деревьев и кустарников от болезней.
 
Плоды также страдают от заболеваний, что проявляется неправильной формировкой, различными пятнами и гнилями.
 
Бактериальным болезням сопутствует появление пятен на коре и листьях серого или чёрного цвета. Листья как будто засыхают, а цветки темнеют и отпадают. Корневая шейка обрастает бульбочками, в коре появляются трещины, а через них проникают патогенные микроорганизмы.
 
В качестве профилактики следует внимательно осмотреть корни при покупке саженца. При обнаружении корневого рака посаженное дерево или куст подлежит удалению из сада.
 
Болезни: бактериальный ожог, бактериальный рак саженцев.
 
Вирусные болезни можно узнать по отличительным пятнам на листьях, вызванным бесклеточными вирусами. Сначала пятен немного, но при распространении болезни литься словно покрываются мозаикой, рост дерева останавливается, снижается и в конечном итоге вовсе прекращается плодоношение. Ветви покрываются трещинами, чаще всего это заметно у груши – листья желтеют, плоды мельчают, становятся безвкусными и твёрдыми.
 
Профилактика и лечение таких болезней решаются препаратами с содержанием меди и железа или биологическими фунгицидами, например, ГуматЭМ для защиты растений.
 
Болезни: мозаика, каменистость плодов груши, ведьмина метла.
 
Последнее заболевание чаще всего можно встретить на малине, её ветки сильно разрастаются, становятся похожими на метлу. Лечению эта болезнь не подлежит, куст следует выкопать и сжечь.
 
Грибковые болезни деревьев и кустарников встречаются чаще всего. Они появляются в результате проникновения через повреждения тканей плодовых культур патогенного грибка.
 
Листва темнеет, сохнет и опадает, покрывается характерными пятнами, белым налётом, плоды загнивают прямо на ветвях.
 
Чтобы этого не произошло, опавшую листву необходимо убрать и сжечь для уничтожения возбудителя. Провести полное опрыскивание деревьев фитоспорином или ГуматЭМом защитным по инструкции.
 
Болезни: парша, монилиоз или плодовая гниль, млечный блеск, мучнистая роса, белая пятнистость.
 
Инфекционные болезни – результат попадания инфекционного возбудителя даже в мелкие трещинки и царапины на коре и побегах культурных насаждений, также инфекции проникают через проколы, оставленные вредителями.
 
Листья скручиваются, краснеют, на них появляются наросты, яркие оранжевые пятна, в конечном итоге весь лиственный покров вянет и засыхает.
 
Болезни: курчавость персика, ржавчина, фузариоз.
 
Раковые заболевания проявляется в результате генетического сбоя и непрерывного деления клеток растения, возможно спровоцированные другими перенесёнными болезнями.
 
Для этой болезни характерны бордовые пятна сначала на листьях, а затем и на плодах, а также водянистые пятна на листьях, которые потом становятся коричневыми, пожелтение листьев, их высыхание и опадание, бурые пятна на завязях и их отмирание, трещины в концентрических кольцах и красные наросты на них.
 
Раковые болезни трудно лечить. При их обнаружении снимается поражённая кора и зачищаются места снятия коры, срезаются больные побеги, при сильном поражении спиливаются ветки, а спилы заделываются садовым варом или глиной, производится полная обработка дерева препаратами от раковых болезней.
 
Профилактика заключается в весеннем и осеннем опрыскивании деревьев ГуматЭМ защитным, побелке стволов.
 
Болезни: чёрный и бактериальный рак, рак яблони.
 
Некроз – при этом заболевании клетки и ткани плодовых культур разрушаются и они гибнут.
 
Причина – грибок, который поражает небольшую часть коры. Развитие происходит быстро, дерево стремительно усыхает. Листья становятся жёлтыми, засыхают и опадают. Но пока листья не распустились, болезнь заметить невозможно.
 
При появлении этой болезни надо сразу же зачистить все поражённые участки коры, обработать железным купоросом а затем замазать садовым варом или глиной. Все больные побеги обрезать и сжечь, растение полностью опрыскать фитоспорином или ГуматЭМом для защиты деревьев.
 
Профилактика заключается в утеплении ствола на зиму, также необходимы побелка, весенняя и осенняя обработка фунгицидами, своевременная санитарная обрезка и прореживание кустарников.
 
Болезни: некроз листьев, цитоспороз.
 
Наталья МУДРОВА
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
В Эмиксе, кроме других микроорганизмов, находятся азотофиксирующие бактерии, которые затем поселятся на корнях растений и будут помогать растению усваивать азот из воздуха.
04.07.2022
Особенно сильно от жары страдают перцы, помидоры, баклажаны – пыльца у них становится стерильной и соответственно мало завяжется плодов.
29.06.2022
В рационе должны быть продукты, богатые витаминами С, D и железом – они способствуют росту новых и здоровых клеток кожи
27.06.2022
Геном нашей микробиоты очень чувствителен к изменениям окружающей среды и помогает нам быстро приспособиться к ним.
24.06.2022
Кальций сначала идёт в зелёные части растения, и только в последнюю очередь тратится на налив плодов
21.06.2022