Главная » Каталог статей » ЗАЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ТЕПЛИЦУ? И ЧЕМ?
ЗАЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ТЕПЛИЦУ? И ЧЕМ?

Теплица на даче есть практически у каждого, кто занимается выращиванием культурных растений. Благодаря особому микроклимату она помогает растить растения и получить урожай раньше, чем в открытом грунте. Теплица защищает нежные ростки от заморозков или неприятных сюрпризов погоды летом. Для многих огородников теплица занимает важную часть жизни.

Но в таких благоприятных условиях хорошо не только растениям, в теплице заводится, растёт и развивается патогенная микрофлора, способная погубить урожай. К тому же во время интенсивной её эксплуатации в весенне-летний период истощается почва. Поэтому уже в конце марта – начале апреля (зависит от климатической зоны) дачники начинают сезон с обработки теплицы и грунта.

Проснувшиеся вредные микроорганизмы из земли переползают на конструкции самой теплицы, и если их вовремя не очистить, в процессе выращивания урожая во влажной и тёплой среде теплица может покрыться плесенью или зелёным мхом, что значительно снизит её светопроницаемость.

Обрабатывать нужно всё внутренне пространство: каркас, плёнку или поликарбонат, дверные и оконные ручки, бортики грядок, грунт и дорожки. А для начала вынести из теплицы всё лишнее, что осталось с прошлого года: куски палочек для подвязки, верёвки, посуду и т.д.

Когда теплица полностью освобождена, можно приступать к мытью, но вместо привычных моющих и дезинфицирующих средств лучше использовать препараты с полезными микроорганизмами, которые не менее эффективно справятся с патогенной микрофлорой и не осядут в лёгких человека в виде паров. Более того, ЭМ-препарат восстановит истощённый за прошлый сезон грунт и даст высаженной рассаде все питательные вещества.

Теплицу можно обработать Эмиксом, Гуматэмом защитным или ШунгитЭМ в разбавлении 10 мл препарата на 1 л воды. Приготовленным раствором промываются стенки, окна, двери, а каркас и бортики грядок можно опрыскать из распылителя. Далее тем же раствором из лейки грунт проливается до хорошего увлажнения. Всё это нужно сделать за 10-12 дней до высадки рассады томатов, перцев и баклажан или посадки семян редиски, лука, укропа и другой быстрой зелени, чтобы живые бактерии препаратов успели размножиться, согреть почву и сделать её питательной.

В данных ЭМ-препаратах имеется мощный симбиоз эффективных микроорганизмов, а ГуматЭМ для защиты растений содержит экстракты горьких трав для уничтожения почвенных вредителей и болезнетворных микробов. В отличие от химических моющих средств ЭМ-препараты абсолютно безопасны для человека. Они ускоряют рост и созревание культурных растений, повышают урожайность и улучшают вкусовые качества плодов. Кроме того, они защищают посадки от грибковых болезней, фитофтороза и серой гнили.
Наталья МУДРОВА
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
За счёт уникальной ЭМ-технологии, использованной для создания ЭМ-подставки, вкус продуктов становится насыщеннее и натуральнее. Использование подставки вкуса позволит вам получить естественный, природный вкус продуктов.
20.01.2018
Пантогематоген положительно влияет на память, процессы мышления и обработки информации, повышает устойчивость к стрессам, нервным перегрузкам, переутомлению, повышает уровень защитных реакций организма за счет внутренних ресурсов.
15.01.2018
Вода мягко выводит токсины и другие отходы через систему мочеиспускания и пот, помогает вырабатывать слюну для увлажнения слизистой рта, поддерживать нормальное функционирование и здоровье мозга.
02.04.2021
Человек под действием постоянного стресса, волнения или страха сильно потеет
14.12.2020
Даже небольшой источник света может нарушить выработку гормона сна (мелатонина)
02.12.2019
Ноги положительно отнесутся к контрастным обливаниям тёплой и прохладной водой.
29.08.2019
Зимой человек испытывает дефицит только в витамине D из-за недостатка солнечного света.
20.02.2019
...список возможностей гуминовых кислот большой, они стали настоящими помощниками при восстановлении организма после тяжёлых болезней, травм и операций.
07.04.2021
Проснувшиеся вредные микроорганизмы из земли переползают на конструкции самой теплицы, и если их вовремя не очистить, в процессе выращивания урожая во влажной и тёплой среде теплица может покрыться плесенью или зелёным мхом, что значительно снизит её светопроницаемость.
05.04.2021
Более того, учёные убеждены, что гуматы – единственное недостающее пищевое звено, в котором есть всё необходимое для нас, а значит и нашего здоровья.
30.03.2021
... гуминовые кислоты обеспечивают условия развития полезных микроорганизмов человека, поскольку эти микроорганизмы нуждаются в редких аминокислотах и минералах.
26.03.2021
При нарушении работы сальных желёз, секретом которых питается питироспорум, защитные функции кожи снижаются, а рост числа грибка резко увеличивается, что и приводит к болезни.
22.03.2021