Главная » Каталог статей » ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕЛЬФИНИУМА ИЗ СЕМЯН
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕЛЬФИНИУМА ИЗ СЕМЯН

Для успешного выращивания рассады дельфиниума семена должны быть наисвежайшие. Поэтому при покупке семян этих цветов следует внимательно изучить сроки годности на упаковке. Семена считаются всхожими, если с момента сбора прошло не более 11 месяцев. Это относится и к семенам собственного сбора.
 
В зависимости от климатического пояса рассаду дельфиниума начинаем сеять с конца февраля по конец марта. Перед посадкой сухие семена дельфиниума следует положить в холодильник на 2 недели в салфетке или магазинном пакетике.
 
Посадочные ёмкости моем и ошпариваем кипятком. Делаем дренажные отверстия, если их нет. При посадке в торфяные таблетки их также нужно залить кипятком, дать набухнуть и немного остыть.
 
Для дельфиниума подойдёт лёгкий грунт с нейтральной кислотностью. В магазине можно приобрести универсальный грунт для рассады.
 
При самостоятельном составлении почвосмеси берём 1/2 части крупного песка, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли. Всё это хорошенько перемешиваем и добавляем вермикулит или перлит для рыхлости.
 
Любой грунт, как и семена, перед посадкой обязательно обеззараживаем любым фунгицидом по инструкции.
 
Семена достаём из холодильника, обеззараживаем и раскладываем между 2 ватными дисками, опускаем на 1/2 ч в раствор ЭМ-препарата. В моём случае это «Эмикс минеральный концентрат» – 1 мл на 1 л воды. Это чтобы напитать семечко полезными веществами и оно быстрее проросло. Кстати, Эмикс даёт дополнительное обеззараживание.
 
Через полчаса семена вынимаем из ЭМ-раствора, промакиваем тканевой салфеткой или полотенцем и приступаем к посеву.
 
Посадочные ёмкости наполняем подготовленной почвосмесью. Это может быть и общая тара, и отдельные стаканчики или кассеты. Грунт немного уплотняем и раскладываем семена. В отдельные стаканчики кладём по 2 семечка. Если это общая тара, то расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Сверху слегка присыпаем тонким слоем (2 мм) земли и опрыскиваем из распылителя. Затем накрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник на 2 недели на стратификацию.
 
В течение этих 2-х недель проверяем семена – несмотря на все обработки, условия у нас всё равно не стерильные и в посевах может появиться плесень. Также грунт, если он подсох, следует увлажнить.
 
С первыми всходами дельфиниум вынимаем из холодильника и ставим на светлое место при температуре 15-18 градусов. Если семена взошли неравномерно, крышку оставляем, но 1 раз в день всходы проветриваем. Когда остальные семена прорастут, крышку снимаем и повышаем температуру в помещении до 20 градусов.
 
Молодым посевам нужен свет – не меньше 14 часов в день. Поэтому надо обеспечить дополнительную подсветку рассады фитосветильником или хотя бы обычной светодиодной лампой.
 
После появления 2-3-х настоящих листочков рассаживаем дельфиниумы в 0,3-0,5 л ёмкости. Если рассада находилась в общей таре, пикировать сеянцы надо очень аккуратно – дельфиниум не любит чтобы его сильно беспокоили.
 
Для проращивания семян дельфиниума используют и такой метод:
Ёмкость с землёй проливаем кипятком, сразу же достаём семена из холодильника, раскладываем на поверхности и накрываем крышкой. Семена не должны успеть согреться перед тем, как их положить на горячую землю. Такой шоковый метод весьма действенный, особенно если семена просрочены или при нормальных сроках с первого раза не взошли.
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
На луковичных растениях образуется вдвое больше деток.
03.02.2023
Для профилактики заболевания кариесом необходимо регулярно чистить зубы хотя бы 1 раз в день, уменьшить потребление сахаров, принимать витаминно-минеральные комплексы с фтором.
01.02.2023
Салфетка работает экологично, втягивает различные виды грязи на кухне, в ванной и туалете, хорошо очищает стёкла.
27.01.2023
Химические препараты лучше использовать с пометкой «3-4 класс опасности», т.е. малоопасные.
25.01.2023
Чтобы приготовить отвар или настой, растения срезают перед цветением. Свежие травы эффективнее сушёных, но и сушить растения следует правильно
23.01.2023