Главная » Каталог статей » ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР. МЕТОДЫ БОРЬБЫ
ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР. МЕТОДЫ БОРЬБЫ

В прошлой статье я рассказывала про болезни садовых насаждений. Есть ещё и вредители, которые в течение сезона так или иначе портят нам посадки и нервы. Как же защитить деревья и кустарники от этих мелких пакостников?
 
ПЛОДОЖОРКА
От неё страдают груша, персик, слива и яблоня. Гусениц плодожорки можно заметить на плодах, они прогрызают кожицу и внедряются внутрь. В результате плоды падают с кустов раньше созревания и сгнивают. Такие плоды подлежат удалению.
 
Чтобы гусеницы не добрались до урожая, через 2 недели после цветения на стволы надевают самодельные или готовые ловчие пояса. Можно использовать специальный клей, его наносят на ствол кольцом.
 
Бабочку плодожорки можно приманить на забродивший компот или квас. Баночки с приманкой подвешивают в кроне дерева. Для отпугивания можно опрыскать деревья хвойным или перцовым настоем, отваром полыни или ботвы помидор. Из биологических препаратов хорошо подходит ГуматЭМ защитный – 2 колпачка на 1 ведро воды.
 
ЛИСТОБЛОШКА (МЕДЯНИЦА)
 
Мелкий вредитель, способный летать и прыгать, за что и получил своё название. Личинки проникают в распускающиеся почки. Скапливаясь на цветоножках, они высасывают сок, в результате цветок вянет и завязь отпадает.
 
В период формирования бутонов личинки находятся на цветоножке, что делает их доступными для инсектицидных препаратов. Когда дерево отцвело, его необходимо окуривать табачным дымом.
 
ЗЛАТОГУЗКА
 
Её прожорливые гусеницы съедают завязи, цветки и листья плодовых и лиственных насаждений.
 
Вредителя можно обнаружить по скрученным листьям, где бабочки делают паутинные коконы, чтобы отложить яйца. Эти гнёзда необходимо снять и сжечь. Имейте в виду, что гусеницы вызывают раздражение кожи человека и перед тем, как их удалять с дерева, надо надевать перчатки.
 
Ловчие пояса также помогают защитить плодовые насаждения от вредителя.
 
Можно развесить кормушки для привлечения синичек и иволги – эти птицы очень любят полакомиться златогузкой.
 
БУКАРА
 
Мелкий жук с синим или зелёным металлическим блеском. Он повреждает листья и почки. В период цветения яблони самка жука прогрызает в черешке или листьях отверстия и откладывает туда яйца – около 100 штук. Вылупившиеся личинки проделывают продольные ходы и выгрызают мякоть в листьях, в результате они опадают раньше времени.
Перед распусканием почек на деревья надевают ловчие или клеевые пояса. После цветения их снимают с дерева вместе со скопившимися насекомыми и сжигают. Также жук не любит побелку, поэтому весной стволы деревьев необходимо побелить.
Также рано утром при температуре ниже 10 градусов жуков нужно стряхивать, ударяя по ветвям и стволу палкой, обёрнутой мешковиной.
 
ТЛЯ
 
Один из злостных вредителей плодовых деревьев. Наносит вред почкам, цветкам, побегам. В процессе жизнедеятельности тля выделяет липкие экскременты, заклеивая поры листьев и затрудняя их дыхание и питание. Этот вредитель размножается быстро, и если вовремя его не уничтожить, может очень сильно навредить нашим деревьям и кустам.
 
Для борьбы, особенно если тля сильно расплодилась, используют мощные инсектициды. Очень неплохо справляется отвар табачной пыли, чеснока и горького перца. Ну и, конечно же, поможет ГуматЭМ защитный – нужны 2-3-кратные обработки каждые 10 дней до полного исчезновения вредителя.
 
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
 
Очень мелкий вредитель, которого сразу и заметить сложно. Он селится на нижней части листа и высасывает из него сок. В результате листья начинают желтеть, коричневеть и засыхать. При этом листья могут быть затянуты паутиной.
 
В борьбе с паутинным клещом помогают 2-3-кратные обработки настоем лука, чеснока, календулы, чистотела каждые 5 дней. При более сильном поражении применяют фитоверм.
 
СЛИЗЕНЬ
 
Выедает мякоть листьев и ягод. Питается в ночное время или в пасмурную дождливую погоду.
 
В качестве борьбы под растениями можно насыпать золу, известь-пушонку, опилки. Также в междурядьях можно разложить досточки или картонки, слизни прячутся под ними в дневное время и их легко оттуда собрать вручную.
 
ДОЛГОНОСИК
 
Насекомое подгрызает цветоножку у малины и земляники и откладывает яйца в бутон. Через пару дней цветочек отпадает, а вылупившиеся личинки питаются остатками цветка, в результате чего мы теряем урожай.
 
Во время завязывания бутонов следует опрыскать их зольным настоем, настоем полыни или горчицы.
 
Также нужно удалить растительные остатки из-под растений, взрыхлить землю и разместить картонки или фанерки, обмазанные солидолом.
 
ПОЧКОВЫЙ СМОРОДИНОВЫЙ КЛЕЩ
 
Селится в почках смородины. Клещи любят переселяться на более молодые почки, накапливаясь там в больших количествах, деформируют их, в результате почки погибают. Определить наличие вредителя можно по форме почки – она выглядит крупнее и более округлая. Такие почки следует выломать и сжечь или, если таких почек много, удаляют и сжигают целые ветки. Чтобы предотвратить переселение и размножение клеща, перед началом бутонизации растение обрабатывают коллоидной серой.
 
МЕДВЕДКА
 
Обитает во влажной и хорошо удобренной земле. Этот вредитель повреждает корни растений, подгрызая их. Также селится в клубнях картофеля, откладывая там потомство.
 
Заманить медведку можно в ямку, заполненную навозом. Осенью выкапываем несколько ям в 40-50 см, закладываем в них полуперепревший навоз. Медведка в поисках комфортного места на зимовку заползёт туда со своим потомством. Поздней осенью ямы надо вскрыть и сжечь медведку вместе с навозом.
 
Наталья Мудрова
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Уделяя всего 10 минут дыхательным упражнениям каждый день, мы надолго заряжаемся энергией.
20.04.2022
В Эмиксе, кроме других микроорганизмов, находятся азотофиксирующие бактерии, которые затем поселятся на корнях растений и будут помогать растению усваивать азот из воздуха.
04.07.2022
Особенно сильно от жары страдают перцы, помидоры, баклажаны – пыльца у них становится стерильной и соответственно мало завяжется плодов.
29.06.2022
В рационе должны быть продукты, богатые витаминами С, D и железом – они способствуют росту новых и здоровых клеток кожи
27.06.2022
Геном нашей микробиоты очень чувствителен к изменениям окружающей среды и помогает нам быстро приспособиться к ним.
24.06.2022
Кальций сначала идёт в зелёные части растения, и только в последнюю очередь тратится на налив плодов
21.06.2022