Главная » Каталог статей » "Иммунитет и интеллект": зачем нужно заботиться о микробиоме
"Иммунитет и интеллект": зачем нужно заботиться о микробиоме
Микробиом человека – это сообщества микроорганизмов нашего организма: слизистые, кожа, кишечник… Микробиом отвечает за иммунитет, нормальное пищеварение, обмен веществ, всасывание питательных веществ.
 
Однако последние научные данные говорят, что это ещё не все функции микробиома. Например, стало ясно, что он влияет на наши эмоции и интеллект.
 
Дизбиоз это нарушение микробиома. Оно чревато гормональными сбоями, метаболическими нарушениями, ожирением и многими другими последствиями.
 
Ребёнок ещё до своего рождения обретает свой микробиом из околоплодных вод матери. Далее микробиом формируется во время рождения и питания материнским молоком. Именно материнское молоко даёт ребёнку здоровый микробиом.
 
В нашей стране сегодня лишь 4 из 10 младенцев имеют доступ к грудному молоку. Остальные же малыши питаются молочными смесями, состав которых сильно отстаёт от материнского молока.
 
Микробиом формируется не сразу, некоторые микробы поселяются лишь к пятому году жизни ребёнка, и лишь к 20 годам этот процесс завершается. И у каждого человека свой уникальный микробиом.
 
Анитибиотики – главный враг нашего микробиома. Речь не только о лекарственных препаратах. К примеру, около 10% сельскохозяйственной продукции имеет в составе антибиотики. Употребление мяса таких животных приводит к дисбиотическим нарушениям, учащению заболеваемости ОРВИ среди детей, аллергии и ожирению.
 
Во время пандемии приём антибиотиков значительно вырос, при этом на вирусы они никак не влияют. И теперь, чтобы восстановить микробиоту, потребуется от 2-х до 4-х лет. К тому же появляются новые штаммы патогенных бактерий, не чувствительные к известным антибиотикам. Отсюда растёт проблема антибиотикорезистенции.
 
Поэтому сейчас активно разрабатываются препараты для быстрого восстановления микробиома.
 
Питание напрямую влияет на микробиом. Однообразное питание накапливает определённые компоненты питания для одних микроорганизмов, лишая питания других. В результате формируется недостаточный микробиом. Напротив, разнообразное питание образует множество различных семейств и групп микроорганимов, обогащая микробиом.
 
Чтобы улучшить микробиоту, необходимо принимать продукты питания, обогащённые пищевыми волокнами, пербиотиками, аминокислотами и витаминами.
 
Куэмсил и ЭМ-Курунга хорошо справляются с устранением дисбиоза. В них есть все микроорганизмы, нужные для формирования и восстановления микробиома. Куэмсил ещё содержит пребиотики для питания бактерий, а готовится он из кобыльего молока, которое по составу очень близко к грудному молоку.
 
В рационе обязательно должны присутствовать пищевые волокна, поскольку на сегодняшний день на столах населения они составляют лишь 7% от необходимых 25%.
 
Дефицит пищевых волокон приводит к проблемам пищеварения, нарушению регулярности стула и запорам. Волокна увеличивают объём каловых масс и облегчают их прохождение через кишечник. Они предотвращают воспалительные процессы в кишечнике.
 
Пищевые волокна содержатся в фасоли и чечевице, сушёном горохе, отрубях и цельных злаках, свежих фруктах и ягодах, семенах и орехах, различной зелени.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Если человек быстро забывает элементарно куда он только что положил ключи или проявляет заторможенность, нужно срочно обратиться к неврологу.
17.07.2024
При высадке растений в грунт строго соблюдайте расстояние – это 30 см между растениями и 60 см между рядами.
15.07.2024
Если у вас волосы сухие от природы, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать травы для вашего типа и состояния волос.
10.07.2024
Чтобы улучшить микробиоту, необходимо принимать продукты питания, обогащённые пищевыми волокнами, пербиотиками, аминокислотами и витаминами.
09.07.2024
Расторопша пятнистая в составе продукта очищает печень и кровь от токсических продуктов, помогает при токсикозах и отравлениях, в том числе алкогольных.
05.07.2024