Выгонка лука на перо – легко!
За окном холод, и хочется свежей зелени? Можно сходить в магазин. А лучше посадить лук на перо. Это отличный способ восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Зелёное перо лука содержит множество макро- и микроэлементов. В зелёном луке очень много эфирных масел и фитонцидов, поэтому он ещё и полезен страдающим респираторными заболеваниями как укрепляющий продукт. Хлорофилл участвует в кроветворении, помогает при малокровии.
Зелёный лук содержит витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий состояние кожи и зрение, укрепляющий ногти и волосы.
В1 регулирует жировой, белковый и углеводный обмен.
В2 хорошее детокс средство, улучшает дыхание, повышает репродуктивные функции.
В3 следит за выработкой холестерина, удаляет его излишки из организма.
В9 синтезирует белки и регулирует работу нервной системы.
Витамин С отлично борется с бактериями и вирусами.
Витамин Е регулирует работу репродуктивных органов у мужчин и женщин.
Чтобы эта полезная и вкусная зелень всегда была в рационе, её можно легко вырастить у себя на окне. А если хочется больших объёмов, то и в теплице.
Однако сейчас актуальнее выращивание зелёного лука дома.
Для выгонки пера подходит как обычный столовый лук, так и лук-севок. Отберите хорошие луковички без деформации и порчи, удалите чешуйки, которые легко снимаются. Замочите луковицы в растворе Гуматэма защитного на 12 ч, чтобы избавиться от возможных неприятностей в виде болезней или вредителей. Затем у каждой луковички можно срезать верхушку (на 1-2 см), чтобы перо начало быстрее отрастать.
Для высадки берём рыхлую и лёгкую почву, можно использовать перепревшие опилки. За неделю до посадки субстрат нужно пролить фунгицидным средством. В качестве него также подойдёт Гуматэм для защиты растений – 1 колпачок на 1 л воды.
В высокий ящик насыпьте 7-10 см почвосмеси или опилок, пролейте водой и дождитесь, чтобы лишняя вода вытекла в поддон. Возьмите подготовленные луковички и слегка вдавите в грунт на расстоянии 1-2 см друг от друга, в рядочки или в шахматном порядке.
Самые подходящие сорта для выгонки лукового пера – те, что имеют много зачатков:
– Бессоновский;
– Ростовский;
– Спасский;
– Арзамасский;
– Стригуновский;
– Даниловский;
– Рязанский и др.
Ящик с луком аккуратно разместить на подоконнике. Через 15-20 дней можете наслаждаться первой зеленью на салат или в суп!
Зелёный лук содержит витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий состояние кожи и зрение, укрепляющий ногти и волосы.
В1 регулирует жировой, белковый и углеводный обмен.
В2 хорошее детокс средство, улучшает дыхание, повышает репродуктивные функции.
В3 следит за выработкой холестерина, удаляет его излишки из организма.
В9 синтезирует белки и регулирует работу нервной системы.
Витамин С отлично борется с бактериями и вирусами.
Витамин Е регулирует работу репродуктивных органов у мужчин и женщин.
Чтобы эта полезная и вкусная зелень всегда была в рационе, её можно легко вырастить у себя на окне. А если хочется больших объёмов, то и в теплице.
Однако сейчас актуальнее выращивание зелёного лука дома.
Для выгонки пера подходит как обычный столовый лук, так и лук-севок. Отберите хорошие луковички без деформации и порчи, удалите чешуйки, которые легко снимаются. Замочите луковицы в растворе Гуматэма защитного на 12 ч, чтобы избавиться от возможных неприятностей в виде болезней или вредителей. Затем у каждой луковички можно срезать верхушку (на 1-2 см), чтобы перо начало быстрее отрастать.
Для высадки берём рыхлую и лёгкую почву, можно использовать перепревшие опилки. За неделю до посадки субстрат нужно пролить фунгицидным средством. В качестве него также подойдёт Гуматэм для защиты растений – 1 колпачок на 1 л воды.
В высокий ящик насыпьте 7-10 см почвосмеси или опилок, пролейте водой и дождитесь, чтобы лишняя вода вытекла в поддон. Возьмите подготовленные луковички и слегка вдавите в грунт на расстоянии 1-2 см друг от друга, в рядочки или в шахматном порядке.
Самые подходящие сорта для выгонки лукового пера – те, что имеют много зачатков:
– Бессоновский;
– Ростовский;
– Спасский;
– Арзамасский;
– Стригуновский;
– Даниловский;
– Рязанский и др.
Ящик с луком аккуратно разместить на подоконнике. Через 15-20 дней можете наслаждаться первой зеленью на салат или в суп!