Главная » Каталог статей » 2 СПОСОБА ПОСЕВА ЛОБЕЛИИ НА РАССАДУ
2 СПОСОБА ПОСЕВА ЛОБЕЛИИ НА РАССАДУ
Лобелия довольно проста в выращивании и пользуется любовью у многих хозяек. В южных регионах её сеют с конца января, в средней полосе с конца февраля, а в северной части страны с середины марта.

 

Лобелия бывает кустовая и ампельная. Кустовую можно выращивать в клумбах и горшочках, а ампельная эффектнее смотрится в подвесных кашпо. Цветовая гамма лобелии от насыщенных синих и фиолетовых до розовых и белых тонов. Можно создать потрясающую композицию из разных оттенков или выбрать один цвет.
 
Перед посевом следует учесть, что у лобелии очень мелкие семена и сажать их следует поверхностно, как петунию или эустому, без заглубления в почву. Есть дражированные семена, что значительно облегчает посев, но и их не следует присыпать землёй, а лишь хорошо увлажнить.
 
Для посева подойдут любые рассадные ёмкости – стаканчики, кассеты, горшочки. В них засыпают универсальный цветочный грунт, хорошо уплотняют и поливают. Гранулированные семена раскладывают по поверхности почвы и аккуратно опрыскивают водой из распылителя, чтобы гранула напиталась и разрушилась.
 
Негранулированные семена можно посеять так:
1. На уплотнённый грунт насыпаем 2-3 см снега и рассыпаем семена. На снегу их станет хорошо видно и можно зубочисткой распределить по всей поверхности. Когда снег растает, семена останутся на поверхности и через 5-7 дней благополучно взойдут.
2. Если снега набрать негде, можно использовать 1-2 слоя туалетной бумаги или белые салфетки. Их раскладываем на грунт, слегка сбрызгиваем водой и рассыпаем семена. В дальнейшем, когда семена взойдут, бумагу убирать не нужно, она тонкая и совершенно не помешает корням прорасти в грунт.
 
Ёмкости с семенами обязательно накрываем плёнкой или стеклом, чтобы там сохранился ровный и влажный микроклимат. Затем лобелию ставим под фитолампу или на южное окно. Но семенам, посаженным в январе, всё равно требуется досвечивание лампой – до 12 ч в день. Температура для рассады должна сохраняться в пределах 18-20 градусов.
 
Пока семена всходят, следим, чтобы грунт не подсыхал, по мере необходимости аккуратно увлажняем его из пульверизатора.
 
С момента как лобелия покажет всходы, её следует проветривать – снимать плёнку на 1-2 ч. Когда взойдут все семена, рассаду можно полностью открыть.
 
Лобелия чувствительна к поливу, поэтому следует сохранять постоянную влажность грунта. Пока росточки мелкие, их поливают из шприца или спринцовки по краям рассадной ёмкости, не заливая сами растения. Но и болото в рассаде устраивать тоже не нужно, соблюдаем баланс.
 
Когда лобелия активно пойдёт в рост и окрепнет, начинаем подкармливать органическим удобрением Эмикс или ШунгитЭМ – 1 мл на 1 л воды 1 раз в 2 недели. Можно чередовать с гуминовым удобрением ГуматЭМ или Эмикс сухим.
 
Когда рассада достигнет высоты 10 см, её можно подстричь на 5-6 см, тогда лобелия начнёт формировать дополнительные побеги и за счёт этого образуются пышные кустики. Перед процедурой инструмент обязательно обеззараживаем, чтобы не занести на растение заразу.
 
Рассаду лобелии обычно высаживают в грунт в конце мая – середине июня. Но надо смотреть по погоде. Если существует угроза возвратных заморозков, это чаще всего касается северных регионов, то с высадкой следует подождать, пока установится постоянная температура.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В качестве профилактики повторных приступов СРК рекомендуется восстановление и нормализация работы ЖКТ.
21.02.2024
У пожилых людей выработка витамина D снижается, поэтому им необходим дополнительный приём данного витамина.
20.02.2024
Растительная пища – зелень и овощи – способствуют выведению лишнего холестерина, а зелёный чай обладает тонизирующим эффектом.
16.02.2024
Не стоит копить переживания в себе, лучше поделиться ими с близким человеком, обсудить и принять план действий по решению текущей проблемы.
14.02.2024
Пока семена всходят, следим, чтобы грунт не подсыхал, по мере необходимости аккуратно увлажняем его из пульверизатора.
12.02.2024