ЧТО ЛЮБИТ НАШ КИШЕЧНИК
Кишечник по праву можно назвать дирижёром нашего организма. От его работы зависит состояние тела. Когда в ЖКТ случается сбой, кишечник даёт нам сигнал о непорядке, мы чувствуем себя плохо. Это необязательно может быть боль в животе, но может выражаться высыпаниями на коже или дискомфортом в голове, а также в снижении иммунитета и даже в перепадах настроения. Вот почему кишечник нужно беречь.
Продукты, которые любит кишечник
– Квашеная капуста кишечнику очень полезна, ибо содержит необходимую нам клетчатку. В процессе квашения в капусте образуются полезные бактерии, они отлично оздоравливают кишечник. Небольшое количество квашеной капусты каждый день – и ваше самочувствие будет стабильно хорошим.
– Среди орехов самые первые в списке любимых кишечником – грецкие. Несмотря на высокую калорийность, концентрация питательных веществ в них самая большая. Они значительно улучшают микрофлору кишечника. Рекомендуется съедать по несколько грецких орехов в день.
– Сухофрукты, а именно чернослив, делают кишечник более крепким и здоровым. Именно в черносливе есть уникальные бифидобактерии. Для здоровья кишечника надо съедать хотя бы пару ягод чернослива в день. Положительный эффект не заставит себя ждать.
– Кокос и его продукты оказывают выраженное противогрибковое и противоинфекционное действие.
– Клетчатка и микронутриенты – это многие овощи и фрукты, рыба, яйца, крупы. Клетчатка это жёсткие волокна, они помогают нашему кишечнику проталкивать пищу, поэтому необходимо употреблять 30-40 г клетчатки каждый день. Самые главные микронутриенты для нашего кишечника – витамины D, C и кальций.
– Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты составляют 60% сухого вещества нашего мозга, очень важны для работы сердечнососудистой системы, помогают в профилактике и лечении хронических заболеваний кишечника. Найти их можно в рыбе, льняном масле, семенах льна и фасоли.
– Бобовые – лучший источник растительного белка, в них и клетчатка, и омега-3. В целом это здоровая растительная пища.
– Кисломолочка: кефиры, ряженка, йогурты. Но надо учитывать разницу между кисломолочными продуктами из магазина и домашней кисломолочкой. Магазинные продукты как правило далеки от реальной пользы, они обработаны различными антибиотиками и консервантами для долгого хранения. Настоящий кефир может храниться 2-3 дня, не более.
Именно на домашних кисломолочных продуктах и хочу заострить ваше внимание. Чтобы приготовить настоящий кефир дома, нужно живое домашнее или фермерское молоко и специальная закваска. Я беру сухой порошок ЭМ-Курунга, в нём множество лакто- и бифидобактерий.
Один пакетик ЭМ-Курунги всыпаем в 1 л свежего молока, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и ставим на 2-3 дня в нежаркое место без прямых солнечных лучей. 2 раза в день открываем крышку и перемешиваем наш кефир.
Готовый продукт можно употреблять в разных вариантах и как самостоятельный кисломолочный напиток, и как смузи. Также из готового кефира можно приготовить творог и сыр.
Кроме отличных вкусовых качеств симбиотическая микрофлора ЭМ-Курунги синтезирует в кишечнике ферменты и биологически активные вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры, чем оптимизирует микробиотическую структуру кишечника до уровня индивидуальной нормы, устраняя дисбиотические состояния.
Наталья МУДРОВА