Главная » Каталог статей » Хронический стресс и дисбактериоз тесно связаны
Хронический стресс и дисбактериоз тесно связаны

Принято считать, что мы на 80% состоим из воды. Если рассматривать наш организм как клеточную структуру, получается, что мы представляем собой этакий суперорганизм где проживает огромное число других организмов. То есть 90% живых клеток – это бактерии, и лишь 10% наши собственные клетки.
 

На человека весом в 70 кг приходится примерно 40 трлн микроорганизмов которые могут управлять нашим психоэмоциональным состоянием через работу ЖКТ.

аверняка вы замечали что после переживаний возникает позыв к резкой дефекации.

Доказано, что микроорганизмы населяющие кишечник тесно связаны с нервными расстройствами и нашим специфическим поведением. Опыты проводимые на мышах показали, что присутствие лактобактерий в питании нормализует уровень адреналина и кортизола – гормонов стресса.
 

То есть пробиотики вырабатывают гормон радости – серотонин и могут благотворно воздействовать на настроение. Постепенно появляются данные о связи между микробиоценозом кишечника и другими заболеваниями – аллергии, аутоиммунные болезни, злокачественные образования, диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение.
 

Например у 90% больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается избыточный рост патогенных бактерий, что активизирует системный воспалительный ответ. В ряде исследований установлено, что коррекция бактериального роста в кишечнике снижает проявления аутоиммунного процесса.
 

Поэтому пробиотики принимают активное участие в контроле и профилактике многих заболеваний, в т.ч. нервных расстройств. Приём препаратов с полезными микроорганизмами эффективно восполняет нашу полезную микробиоту, а уж она в свою очередь надёжно защищает организм от влияния внешних и внутренних раздражителей.
 

К таким препаратам относится серии продуктов КуЭМсил, метаболический продукт ЭМ –курунга и Пробиогум с гуминовыми кислотами.

Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024
Не стоит пропускать приёмы пищи, это может привести к срывам и в следующий раз вы съедите больше положенной порции.
15.04.2024
Грунт для рассады можно купить в магазине или составить самостоятельно – равные части золы, перегноя, песка и дерновой земли.
12.04.2024
В рационе должны быть продукты с большим количеством клетчатки – свежие овощи, фрукты, орехи, семена льна и подсолнечника.
10.04.2024