Бифидобактерии и лактобактерии: почему важно поддерживать баланс
Бактерии, представители нормальной флоры, живущие в тонком и толстом кишечнике, играют особую роль в пищеварении. Из этой общей массы 95% приходится на лакто- и бифидобактерии.
Как лактобактерии помогают организму:
– Снижают число условно патогенных и патогенных микробов;
– Вырабатывают природные антибиотики;
– Улучшают иммунитет на уровне клеток;
– Расщепляют питательные вещества, в т.ч. лактозу и жиры.
Лактобактерии создают подкисленную среду в кишечнике, обеспечивая тем самым некомфортные условия для развития и роста вредных бактерий.
Как бифидобактерии помогают организму:
– Защищают кишечник от патогенных организмов;
– Помогают противостоять кишечным инфекциям;
– Вырабатывают защитные иммуноглобулины;
– Способствуют защите от пищевой аллергии.
Кроме того, бифидобактерии помогают в выработке витаминов В1, В2, В6, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К. Они выделяют аминокислоту триптофан, которая нужна для синтеза серотонина – гормона радости. Бифидобактерии расщепляют жиры и способствуют усвоению питательных веществ, снижают риск запоров за счёт улучшения кишечной моторики.
Когда бифидобактерий в кишечнике недостаточно, возникают воспалительные процессы. Если с этим ничего не делать, высока вероятность возникновения колоректального рака.
Состав кишечной микробиоты может ухудшиться по разным причинам, и это сразу отразится на общем самочувствии, в частности на пищеварении. Боли в животе, вздутие, диарея или запоры, тошнота – сигналы к тому, чтобы начать приём препаратов с лакто- и бифидобактериями.
Пробиотик ЭМ-Курунга содержит симбиотическую микрофлору лакто- и бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Благодаря такому разнообразному составу продукт способствует восстановлению микробиоценоза кишечника, особенно после длительного приёма синтетических антибиотиков. ЭМ-Курунгу необходимо принимать при расстройствах пищеварения, отравлениях, хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек, мочеполовой системы, аллергических реакциях и т.д.
Основным показателем эффективности препарата является улучшение состояния здоровья. Нормализуется стул, уходят вздутие и газообразование, купируются болевые ощущения.
Можно ли поддержать микробиоту с помощью йогурта?
Поскольку концентрация полезных микробов небольшая, несмотря на яркие рекламные слоганы, йогурт не может решить проблему дисбиоза. Несомненно он, как и другие кисломолочные продукты, может принести пользу организму, однако при острых дисбиотических состояниях нужно дополнительно принимать пробиотик.
Как лактобактерии помогают организму:
– Снижают число условно патогенных и патогенных микробов;
– Вырабатывают природные антибиотики;
– Улучшают иммунитет на уровне клеток;
– Расщепляют питательные вещества, в т.ч. лактозу и жиры.
Лактобактерии создают подкисленную среду в кишечнике, обеспечивая тем самым некомфортные условия для развития и роста вредных бактерий.
Как бифидобактерии помогают организму:
– Защищают кишечник от патогенных организмов;
– Помогают противостоять кишечным инфекциям;
– Вырабатывают защитные иммуноглобулины;
– Способствуют защите от пищевой аллергии.
Кроме того, бифидобактерии помогают в выработке витаминов В1, В2, В6, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К. Они выделяют аминокислоту триптофан, которая нужна для синтеза серотонина – гормона радости. Бифидобактерии расщепляют жиры и способствуют усвоению питательных веществ, снижают риск запоров за счёт улучшения кишечной моторики.
Когда бифидобактерий в кишечнике недостаточно, возникают воспалительные процессы. Если с этим ничего не делать, высока вероятность возникновения колоректального рака.
Состав кишечной микробиоты может ухудшиться по разным причинам, и это сразу отразится на общем самочувствии, в частности на пищеварении. Боли в животе, вздутие, диарея или запоры, тошнота – сигналы к тому, чтобы начать приём препаратов с лакто- и бифидобактериями.
Пробиотик ЭМ-Курунга содержит симбиотическую микрофлору лакто- и бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Благодаря такому разнообразному составу продукт способствует восстановлению микробиоценоза кишечника, особенно после длительного приёма синтетических антибиотиков. ЭМ-Курунгу необходимо принимать при расстройствах пищеварения, отравлениях, хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек, мочеполовой системы, аллергических реакциях и т.д.
Основным показателем эффективности препарата является улучшение состояния здоровья. Нормализуется стул, уходят вздутие и газообразование, купируются болевые ощущения.
Можно ли поддержать микробиоту с помощью йогурта?
Поскольку концентрация полезных микробов небольшая, несмотря на яркие рекламные слоганы, йогурт не может решить проблему дисбиоза. Несомненно он, как и другие кисломолочные продукты, может принести пользу организму, однако при острых дисбиотических состояниях нужно дополнительно принимать пробиотик.