Главная » Каталог статей » ТЕХНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ ТОМАТОВ: КОГДА СНИМАТЬ УРОЖАЙ?
ТЕХНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ ТОМАТОВ: КОГДА СНИМАТЬ УРОЖАЙ?

Различают 2 понятия, связанных с определением готовности томатов для сбора.
 
«Томаты в технической спелости» означает, что они достигли физической зрелости и готовы к сбору. В этом случае плоды имеют оптимальный размер и форму для сбора. Техническую спелость можно определить, когда томаты ещё не окрасились или только начинают окрашиваться в соответствующий для их сорта цвет и их легко можно отделить от стебля при небольшом усилии.
 
«Томаты в биологической спелости» достигли нужных внутренних качеств и вкусовых характеристик. Когда томаты биологически созревают, они набирают оптимальное количество сахаров и витаминов, приобретают сладость, аромат и текстуру, что делает их более приятными для употребления в пищу. Биологическую спелость можно определить, когда томаты имеют полностью созревший вид, развитый вкус и аромат, а их мякоть мягкая и сочная.
 
Оптимальное время для сбора томатов зависит от их назначения и личных предпочтений. Если вы предпочитаете более твёрдые и долговременные томаты, можно их собирать на стадии технической спелости. Если вам важен вкус и аромат, то лучше собирать томаты на стадии биологической спелости.
 
Важно отметить, что томаты продолжают созревать после сбора, поэтому, если вы собираете их на стадии технической спелости, они могут дозреть в течение нескольких дней при хранении в тёплом месте. Если вы собираете томаты на стадии биологической спелости, они должны быть съедены или использованы в ближайшее время, чтобы сохранить их оптимальный вкус и качество.
 
Снятые плоды можно сохранить в свежем виде до 1 месяца в холодильнике. В условиях комнатной температуры томаты хранятся около 14 дней. Многие сорта томатов не сохраняются до зимы. Поэтому для зимнего употребления их солят, маринуют, сушат, замораживают, варят варенье, делают томатный сок или пасту и другие заготовки с добавлением томатов.
 
Для сушки и маринования лучше всего подходят сорта с небольшими (до 100 г) плодами. Обычно это сорта черри. Чтобы приготовить томатный сок, пасту, аджику или лечо берут крупные мясистые помидоры на стадии биологической спелости.
 
После сбора урожая не забудьте удалить с грядок все растительные остатки. Ботва в данном случае закладывается в компостную кучу, послойно чередуя с навозом или куриным помётом. Каждый слой необходимо пролить раствором Эмикса минерального 1:100. Микрофлора препарата и повышенная температура компостной кучи уничтожат все патогенные микробы.
 
На очищенный от растительных остатков участок вносятся удобрения, проводится рыхление, грядка готовится для следующей в севообороте культуры: лук, чеснок, корнеплоды, капуста, огурцы и другие тыквенные. А вот родственные томату картофель, перец, баклажан после томата сажать нежелательно.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Куркумин это природный антисептик и антиоксидант. Данный пробиотик укрепляет защитные функции организма и снижает шансы подхватить вирус
29.09.2023
Скорлупа кедрового ореха и морская соль отлично отшелушивают отмершие клетки, глубоко очищают, что позволяет питательным веществам глубже проникать в ткани и насыщать кожу кислородом.
27.09.2023
Чтобы исключить или минимизировать такую проблему, нужно принять меры, которые нам вполне под силу.
25.09.2023
Пробиотики могут быть приняты в виде пищевых добавок или содержаться в йогуртах, кефире, квашенной капусте и других ферментированных продуктах.
22.09.2023
Пока погода и почва тёплые, можно засеять картофельное поле сидератом, а затем заделать его в грунт.
20.09.2023