Главная » Каталог статей » ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА
 
Крыжовник ягода крайне полезная и вкусная. Он содержит витамины C, P, B и A, легкоусвояемые сахара, лимонную и яблочную кислоту, пектин. Крыжовник полезен для сердца и сосудов, центральной нервной системы, оказывает антиоксидантное действие. В свежем виде помогает снижать уровень сахара в крови, а также снижает вес, поэтому весьма полезен людям с диабетом 2-го типа. Положительно влияет на мозговую активность и много другое. Из крыжовника готовят компоты, варенья, джемы.
 
Эта культура малотребовательна, хорошо переносит зимние морозы, может расти в полутени. Но минимальный уход и соблюдение некоторых требований крыжовнику всё же нужны.
 
Главное требование к почве: она не должна быть кислой. Конечно, крыжовник может расти и в кислом грунте, но обильных урожаев так не получить, а сами кусты будут слабыми и больными на вид. Внесение золы при посадке даёт нужный уровень рН. Однако следует помнить, что почва всегда стремится восстановить свой родной баланс, поэтому однократное внесение золы в кислую землю задачу не решит. Для постоянного поддержания необходимой кислотности почвы можно поливать крыжовник зольным раствором 1 раз за сезон.
 
Землю под крыжовником следует рыхлить. Но поскольку корневая система находится рядом с поверхностью почвы, делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.
 
Крыжовник любит частый полив, но не любит «болота», поэтому не следует сажать его в низинах и затапливаемых местах. Для поддержания оптимальной влажности место под крыжовником следует замульчировать скошенной подвяленной травой. Мульча дополнительно защитит кусты от сорняков.
 
Эта культура не любит загущения, поэтому ежегодная обрезка помогает крыжовнику «дышать». Обрезаются слабые, больные, искривлённые и старые ветви. Самыми продуктивными побеги становятся на 3-5 год. Побеги старше можно удалять без сожаления.
 
Первая подкормка делается на 2-й год после посадки. Под куст можно подсыпать «Эмикс сухой» – 2 ст. ложки, смешанных с золой. Для хорошего завязывания ягод крыжовник можно подкормить «Гуматэм плодово-ягодным» сразу после цветения. После сбора урожая делается последняя в сезоне подкормка, таким образом, крыжовник успешно заложит почки для следующего года.
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Садовые муравьи очень любят собирать сладкий сок, выделяемый тлёй, поэтому их часто можно увидеть в местах обитания вредителя
26.05.2023
...нужно хорошо поливать малину, а чтобы поддерживать постоянную влажность, место под кустами следует хорошенько замульчировать...
24.05.2023
Эта культура не любит загущения, поэтому ежегодная обрезка помогает крыжовнику «дышать»
22.05.2023
При посадке в лунку следует добавить 1-2 лопаты перегноя или ЭМ-компоста – компоста, приготовленного с помощью ЭМ-препарата
19.05.2023
У древовидных гортензий полностью обрезаются слабые, кривые и 3-летние побеги. Молодые веточки укорачиваются наполовину.
17.05.2023