Если вам не хватает клетчатки? Как выявить дефицит?
Взрослому человеку для нормального пищеварения нужно ежедневно съедать около 30 г клетчатки. Однако статистика показывает, что многие люди не добирают необходимой нормы.
Как понять, что вам не хватает клетчатки?
Если через пару часов после плотного и сытного обеда вы проголодались, попробуйте при следующем приёме пищи добавить больше зелени или овощного салата. Благодаря грубым пищевым волокнам овощи медленнее перевариваются и вы дольше не хотите есть.
Запоры – частые спутники дефицита пищевых волокон. Клетчатка увеличивает объём каловых масс и помогает им продвигаться по кишечнику, устанавливает регулярность стула и помогает легко опорожнить кишечник. Наилучшими вариантами для избежания запоров являются кабачки, тыквы, огурцы, свёкла, морковь и свежая зелень.
Нехватка клетчатки ведёт к вздутию и тяжести в животе. При этом, если вы резко включили в рацион много клетчатки, также появятся вздутие и тяжесть, но через 2-3 дня это пройдёт.
Люди с лишним весом, как правило, едят мало клетчатки, отдавая предпочтение вредным продуктам. Быстрые углеводы в такой еде насыщают организм энергией, которая также быстро сойдёт на нет и человеку снова захочется есть, в результате он набирает лишний вес. Сюда же добавляется постоянное чувство сонливости, т.к. организм не получает дополнительной энергии.
О нехватке пищевых волокон могут сигнализировать проблемы с кожей – сухость и шелушение, стянутость, высыпания и прыщи.
Проведённое исследование показало, что у людей, у которых в рационе мало клетчатки, часто меняется настроение, возникают повышенная тревожность и раздражительность. К тому же, при нехватке клетчатки полезных бактерий в кишечнике, в частности лактобактерий, тоже становится мало. А, как известно, микробиота кишечника влияет на наше настроение и хорошее самочувствие.
При дефиците клетчатки и лактобактерий в крови образуются цитокины, ведущие к хроническим воспалениям.
Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков, увеличьте в рационе количество грубых волокон и добавьте продукты, содержащие полезные бактерии, это могут быть квашеные овощи или специальные добавки, такие как Пробиогум, ЭМ-Курунга или Куэмсил.
Как понять, что вам не хватает клетчатки?
Если через пару часов после плотного и сытного обеда вы проголодались, попробуйте при следующем приёме пищи добавить больше зелени или овощного салата. Благодаря грубым пищевым волокнам овощи медленнее перевариваются и вы дольше не хотите есть.
Запоры – частые спутники дефицита пищевых волокон. Клетчатка увеличивает объём каловых масс и помогает им продвигаться по кишечнику, устанавливает регулярность стула и помогает легко опорожнить кишечник. Наилучшими вариантами для избежания запоров являются кабачки, тыквы, огурцы, свёкла, морковь и свежая зелень.
Нехватка клетчатки ведёт к вздутию и тяжести в животе. При этом, если вы резко включили в рацион много клетчатки, также появятся вздутие и тяжесть, но через 2-3 дня это пройдёт.
Люди с лишним весом, как правило, едят мало клетчатки, отдавая предпочтение вредным продуктам. Быстрые углеводы в такой еде насыщают организм энергией, которая также быстро сойдёт на нет и человеку снова захочется есть, в результате он набирает лишний вес. Сюда же добавляется постоянное чувство сонливости, т.к. организм не получает дополнительной энергии.
О нехватке пищевых волокон могут сигнализировать проблемы с кожей – сухость и шелушение, стянутость, высыпания и прыщи.
Проведённое исследование показало, что у людей, у которых в рационе мало клетчатки, часто меняется настроение, возникают повышенная тревожность и раздражительность. К тому же, при нехватке клетчатки полезных бактерий в кишечнике, в частности лактобактерий, тоже становится мало. А, как известно, микробиота кишечника влияет на наше настроение и хорошее самочувствие.
При дефиците клетчатки и лактобактерий в крови образуются цитокины, ведущие к хроническим воспалениям.
Если вы заметили один или несколько из перечисленных признаков, увеличьте в рационе количество грубых волокон и добавьте продукты, содержащие полезные бактерии, это могут быть квашеные овощи или специальные добавки, такие как Пробиогум, ЭМ-Курунга или Куэмсил.