Запоры у взрослых: причины и профилактика
Запор – довольно неприятное явление, делающее жизнь некомфортной. Это состояние, при котором процесс испражнения затруднён и нерегулярен (от 3 раз в неделю и реже). При нормальном состоянии дефекация происходит 1-2 раза ежедневно. При запоре кал плотный и сухой, он повреждает кишку и приносит боль при посещении туалета.
Хроническим запором страдает 14-35% взрослых людей, нередко он становится причиной стресса. Кроме того, это состояние может привести к другой, более опасной болезни.
Основная причина появления запора – неправильное питание. Отсутствие клетчатки ведёт к затвердению каловых масс и затруднению прохождения их по кишечнику.
Другими причинами могут быть:
– Частые стрессы, ссоры, психоэмоциональная нагрузка;
– Сидячий образ жизни;
– Беременность и грудное кормление;
– Синдром раздражённого кишечника;
– Повреждения прямой кишки;
– Доброкачественная опухоль;
– Рак толстой кишки;
– Заболевания, такие как рассеянный склероз, диабет и гипотериоз;
– Приём некоторых лекарств;
– Отправление едой.
Чтобы справиться с запором, нужно поменять образ жизни, больше двигаться, делать упражнения, чтобы улучшить сократительную функцию толстой кишки.
Необходимо выработать рефлекс, научиться ходить по большому в одно и то же время.
Соблюдение диеты поможет нормализовать стул. Следует отказаться от таких продуктов, как острое, жареное, копчёное, консервированное, маринованное, пряности, алкоголь, газировки, а также крепкого кофе и чая, белого хлеба, сдобы, шоколада, жирного мяса и птицы.
Готовить еду лучше на пару или запекать в духовке. В меню должен входить хлеб второго сорта, каши, варёный картофель, рыбные котлеты, омлет, овощные супы, мясной бульон. Свежие фрукты, ягоды, овощи или салаты из них нужно съедать не менее 500 г. Пить чистой воды необходимо не меньше 2-3 л в сутки, лучше в тёплом виде. На ночь рекомендуется выпивать 0,5 нежирного кефира, лучше свежего или 2-дневного. Можно включать в рацион некислый творог и сметану. Масло сливочное, подсолнечное или оливковое – до 5 г.
В качестве фитотерапии можно использовать корень солодки, сену, крушину, семена подорожника.
Профилактика запоров заключается в следующем.
– Соблюдение диеты, перечисленной выше;
– Употребление большого количества клетчатки;
– Избегать стрессовых ситуаций;
– Отказаться от вредных привычек;
– Не задерживать процесс дефекации;
– Перед завтраком выпивать 200 г тёплой воды.
Кефир для улучшения работы кишечника.
На 1 л пастеризованного молока берём 1,6 растолчённой таблетки Куэмсила, добавляем 1 ложку мёда и ставим в тёплое место на 1-2 суток. Периодически кефир помешиваем. Пьём по 0,5 ложки, а в оставшуюся закваску добавляем свежее пастеризованное молоко.
Хроническим запором страдает 14-35% взрослых людей, нередко он становится причиной стресса. Кроме того, это состояние может привести к другой, более опасной болезни.
Основная причина появления запора – неправильное питание. Отсутствие клетчатки ведёт к затвердению каловых масс и затруднению прохождения их по кишечнику.
Другими причинами могут быть:
– Частые стрессы, ссоры, психоэмоциональная нагрузка;
– Сидячий образ жизни;
– Беременность и грудное кормление;
– Синдром раздражённого кишечника;
– Повреждения прямой кишки;
– Доброкачественная опухоль;
– Рак толстой кишки;
– Заболевания, такие как рассеянный склероз, диабет и гипотериоз;
– Приём некоторых лекарств;
– Отправление едой.
Чтобы справиться с запором, нужно поменять образ жизни, больше двигаться, делать упражнения, чтобы улучшить сократительную функцию толстой кишки.
Необходимо выработать рефлекс, научиться ходить по большому в одно и то же время.
Соблюдение диеты поможет нормализовать стул. Следует отказаться от таких продуктов, как острое, жареное, копчёное, консервированное, маринованное, пряности, алкоголь, газировки, а также крепкого кофе и чая, белого хлеба, сдобы, шоколада, жирного мяса и птицы.
Готовить еду лучше на пару или запекать в духовке. В меню должен входить хлеб второго сорта, каши, варёный картофель, рыбные котлеты, омлет, овощные супы, мясной бульон. Свежие фрукты, ягоды, овощи или салаты из них нужно съедать не менее 500 г. Пить чистой воды необходимо не меньше 2-3 л в сутки, лучше в тёплом виде. На ночь рекомендуется выпивать 0,5 нежирного кефира, лучше свежего или 2-дневного. Можно включать в рацион некислый творог и сметану. Масло сливочное, подсолнечное или оливковое – до 5 г.
В качестве фитотерапии можно использовать корень солодки, сену, крушину, семена подорожника.
Профилактика запоров заключается в следующем.
– Соблюдение диеты, перечисленной выше;
– Употребление большого количества клетчатки;
– Избегать стрессовых ситуаций;
– Отказаться от вредных привычек;
– Не задерживать процесс дефекации;
– Перед завтраком выпивать 200 г тёплой воды.
Кефир для улучшения работы кишечника.
На 1 л пастеризованного молока берём 1,6 растолчённой таблетки Куэмсила, добавляем 1 ложку мёда и ставим в тёплое место на 1-2 суток. Периодически кефир помешиваем. Пьём по 0,5 ложки, а в оставшуюся закваску добавляем свежее пастеризованное молоко.