Молочные пептиды как часть нашего организма
Помимо того, что молоко насыщает наш организм жирами, белками и углеводами, оно ещё и обладает большим количеством физиологической информации. К примеру, белки женского грудного молока содержат уникальную формулу молочных пептидов, способствующие обмену наследственной информации малыша и мамы.
При этом человек единственное из животных, кто способен принимать в пищу не только грудное молоко в детстве, но и другие виды молока в течение всей жизни. Это произошло благодаря одомашниванию крупного рогатого скота многие тысячи лет назад. Таким образом случилось некое физиологическое сближение человека и животного. И молочные пептиды сыграли здесь основную роль.
Одни молочные пептиды животного молока стали рычагом для запуска роста организма, с помощью других усилился иммуногенез, а есть пептиды, которые помогают развивать антиоксидантный механизм и т.д. Здесь напрашивается вывод, что за многие тысячи лет употребления разного молока пептиды успели встроиться в нашу пептидную среду, играя роль молочных регуляторов обмена веществ. Разные виды молока в ежедневном рационе поставляют нашему организму разные пептиды, и тем больше очевидной пользы.
Молочные традиции степных народов – прекрасный пример долголетия и крепкости организма. В рационе кочевников на протяжении многих веков присутствовало молоко коров, овец, кобыл, коз. В результате кочевники выработали уникальные рецепты приготовления кисломолочных продуктов – Кумыс, Тарак, Шубат, Курунгэ и многие другие. Эти продукты служат оптимизаторами нашей кишечной микробиоты.
Современные специалисты пополнили эти рецепты полезными микроорганизмами, получив усовершенствованные продукты с собственными наборами пептидов. К примеру, пробиотические препараты Куэмисл и ЭМ-Курунга содержат пептиды коровьего и кобыльего молока. Поскольку у нас сегодня мало возможностей держать дома разные виды молочных животных, вышеописанные продукты – серьёзное подспорье нашему ежедневному рациону.
При этом человек единственное из животных, кто способен принимать в пищу не только грудное молоко в детстве, но и другие виды молока в течение всей жизни. Это произошло благодаря одомашниванию крупного рогатого скота многие тысячи лет назад. Таким образом случилось некое физиологическое сближение человека и животного. И молочные пептиды сыграли здесь основную роль.
Одни молочные пептиды животного молока стали рычагом для запуска роста организма, с помощью других усилился иммуногенез, а есть пептиды, которые помогают развивать антиоксидантный механизм и т.д. Здесь напрашивается вывод, что за многие тысячи лет употребления разного молока пептиды успели встроиться в нашу пептидную среду, играя роль молочных регуляторов обмена веществ. Разные виды молока в ежедневном рационе поставляют нашему организму разные пептиды, и тем больше очевидной пользы.
Молочные традиции степных народов – прекрасный пример долголетия и крепкости организма. В рационе кочевников на протяжении многих веков присутствовало молоко коров, овец, кобыл, коз. В результате кочевники выработали уникальные рецепты приготовления кисломолочных продуктов – Кумыс, Тарак, Шубат, Курунгэ и многие другие. Эти продукты служат оптимизаторами нашей кишечной микробиоты.
Современные специалисты пополнили эти рецепты полезными микроорганизмами, получив усовершенствованные продукты с собственными наборами пептидов. К примеру, пробиотические препараты Куэмисл и ЭМ-Курунга содержат пептиды коровьего и кобыльего молока. Поскольку у нас сегодня мало возможностей держать дома разные виды молочных животных, вышеописанные продукты – серьёзное подспорье нашему ежедневному рациону.