КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ НА ЧЕРЁМУХЕ
Черёмуха способна расти без особого ухода и при этом ежегодно давать большой ягодный урожай. Но эта культура очень часто поражается тлёй. Насчитывают больше 3000 видов этого вредителя, в наших садах хорошо знакома тля зелёного и чёрного окраса.
Тля селится и на множестве других культур с нежными листочками. Её непросто заметить сразу. Определить, что растение поражено тлёй, можно по внешним признакам, когда листва словно покрывается липким налётом, сами листья скручиваются и деформируются. Это очень ослабляет рост и развитие дерева. Иногда верхушки побегов затягиваются паутиной, что очень портит вид дерева.
Питается вредитель соками листьев, а липкий налёт – продукты жизнедеятельности тли, которыми покрывается лист – забивает поры, препятствуя дыханию. Садовые муравьи очень любят собирать сладкий сок, выделяемый тлёй, поэтому их часто можно увидеть в местах обитания вредителя. А из-за их способности «дружить» с тлёй они сами становятся вредителями.
Кроме того, что тля питается соком черёмухи, она ещё является переносчиком возбудителей вирусов злаковых. В течение лета на черёмухе может вырасти до 8 поколений тли!
При первых признаках поражения тлёй нужно сразу обработать растение инсектицидом или народным средством. Второй вариант подходит для начальной стадии поражения черёмухи вредителем.
1 стакан просеянной древесной золы залить 10 л воды, добавить по 1 ст. ложке горчицы и хозяйственного мыла, подойдёт также жидкое и зелёное мыло. Через 1 сутки добавить ещё 10 л воды и обработать растение, а через неделю повторить снова. Вместо золы можно взять 1 стакан табачной пыли.
Можно воспользоваться биологическим препаратом «Гуматэм для защиты растений» – 1 колпачок развести на 1 л воды. Обрабатывать деревья из распылителя 1 раз в день в течение недели. Гуматэм образует на поверхности листьев горькую плёнку, а бактерии препарата оказывают паралитический эффект на кишечник вредителя и он погибает.
Кроме тли не стоит забывать и о муравьях. Для этого на стволах деревьев размещают ловчие пояса, которые не пропускают насекомых к местам обитания тли. Привлечение птиц также способствует снижению популяции вредителей. Полив кроны методом дождевания помогает смыть липкий налёт с листьев. Отслаивающуюся кору следует удалять со ствола и веток, тогда вредителю негде будет спрятаться и переждать зиму.