Главная » Каталог статей » ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ – ЗАЛОГ БОГАТОГО УРОЖАЯ
ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ – ЗАЛОГ БОГАТОГО УРОЖАЯ

Лето прошло, и мы собрали богатый урожай.
Однако мало кто задумается, что земля при этом отдала слишком много сил и питательных веществ нашим растениям, и ей просто необходимо восстановиться к следующему урожайному сезону.
Наши предки считали достаточным разбросать осенью навоз на огороде или просто перекопать землю. Сегодня агротехника требует более серьёзного подхода, следует учитывать тип почвы, кислотность, наличие вредителей…
Вы думаете: «Внесу своё любимое минеральное удобрение и забуду до весны», не тут-то было! Чтобы правильно подготовить почву к следующему сезону, одними минеральными удобрениями не обойтись. Чтобы восстановить почвенную структуру, нужны ещё и органические удобрения, они способны поддерживать плодородие до 2-3-х лет.
 
Для начала важно определить, какой тип почвы на вашем участке. Вполне может оказаться, что у вас несколько типов почвы.
Для рыхлости и хорошей проницаемости влаги глинистого грунта вместе с органикой можно добавить древесную золу, перегной или песок.
Для лучшего удержания влаги песчаными почвами вносятся перепревшие опилки, перегной или перегнившие листья.
При необходимости кислые почвы нейтрализуют гашёной известью, мелом или доломитовой мукой.
 
Осенняя перекопка почвы делится на отвальный и безотвальный способы.
При безотвальном почвенный ком не переворачивается, за счёт чего сохраняется его структура, а также жизнедеятельность аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Отвальный же способствует разрыхлению земли, помогает заделать семена сорняков на глубину, с которой они весной не смогут взойти, а все вредители, что собрались перезимовать на глубине, оказываются на поверхности и зимой замерзают.
В любом случае не следует разбивать земляной ком, дайте ему постепенно пропитаться осенними дождями и талыми водами, благодаря чему земля станет рыхлой и готовой к новым посадкам.
 
Чем перекапывать землю?
Многие пользуются штыковой лопатой, но при этом корни того же пырея просто срезаются и остаются в земле. Пырей способен вновь разрастись от кусочка корня всего в 1 см! Лопата также может повредить полезных дождевых червей. Поэтому для перекопки лучше всего подходят вилы, ими можно поддеть достаточно большое количество нежелательных корней.
Помните: чем больше глубина вскапывания, тем больше талой воды наберёт земля весной.
 
Сторонники природного земледелия производят осеннюю обработку почвы по ЭМ-технологии, то есть с использованием ЭМ-препаратов на основе полезных микроорганизмов.
Можно прополоть землю от сорняков, уложив их затем прямо на грядки и обработав биоудобрением Эмикс 1:500. Полезные микробы сразу же приступят к переработке травы в полезную органику. Если в почве есть семена, они прорастут до наступления отрицательных температур, а затем погибнут при первых заморозках.
Также после осенних дождей опытные садоводы рекомендуют пролить грядки всё тем же раствором Эмикса и замульчировать их. После чего оставшиеся корни в почве перегниют, к весне почвенный слой станет плодородным и достаточно рыхлым.
В обоих случаях обработку надо проводить до наступления холодов, чтобы дать живым бактериям достаточно времени на разложение растительных остатков.
 
Конечно, у каждого опытного садовода свой способ осенней обработки почвы, и здесь описаны далеко не все, лишь самые основные. С опытом вы освоите и сами разработаете другие, ещё более эффективные и подходящие вашему участку варианты. Главное, чтобы всё сделать вовремя и правильно.
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Очень классно, что линейка продукции с каждым годом расширяется. Сейчас у нас есть возможность не только применять препараты для сада и огорода, но и большой ассортимент для здоровья всей семьи и для здорового быта.
02.08.2018
Масло пихты – отличный антисептик, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, тонизирующее средство.
19.12.2018
Чтобы с утра чувствовать себя бодрым, ложитесь спать пораньше. Перед сном можно почитать лёгкую книжку
29.11.2018
За счёт солнечного света в организме вырабатывается необходимый нам витамин D, им также можно подзаправиться с рыбой и рыбьим жиром
31.10.2018
И главным показателем опасности является цена: чем дешевле продукт, тем больше вероятность, что в нём намешаны разные дешёвые аналоги и заменители
19.10.2018
Глина помогает избавиться от мёртвых клеток, создаёт эффект пилинга и устраняет красные пятна
16.10.2018
В норме - перед вами должен быть абсолютно чёрный экран: никаких вспышек, мерцаний, особенно зелёного, синего, фиолетового цвета.
12.02.2019
ПРОБИОГУМ повышает восстановительные функции клеток, ускоряя срастание костей и заживление ран. Как источник гуминовых кислот восполняет дефицит веществ питания
07.02.2019
Когда семена готовы, обильно поливаем землю, высыпаем их на поверхность, слегка присыпаем землёй и не приминаем.
30.01.2019
Ну вот, почва у нас готова. Осталось посеять в неё семена, но перед этим их тоже желательно обработать Эмиксом и гуматЭМом.
22.01.2019
Опрыскиваем места, поражённые грибком или плесенью, каждый день в течение недели, а потом уже раз в 7 дней до полного устранения проблемы.
11.01.2019