КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ
Любая почва имеет определённый рН-баланс, на который влияет состав горных пород в земле. Это так называемая кислотность почвы, от которой зависит, какие культуры на вашем участке будут чувствовать себя хорошо, а каким-то придётся несладко.
Давайте разберёмся, как научиться определять состав вашего грунта и что делать, если необходимо создать вашим насаждениям оптимальные условия роста.
Для начала необходимо знать шкалу кислотности:
4,5 – очень кислая почва;
5,0 – кислотность почвы средняя;
5,5 и более – нейтральная.
Чтобы узнать, какова кислотность грунта на вашем участке, купите в любом садовом магазине специальный набор с цветовой шкалой рН-баланса и бумажными полосками, пропитанными реактивами.
Почву берите в разных местах и с разной глубиной, достаточно пары столовых ложек, заверните в марлю и подержите 5 минут в дистиллированной воде, после чего окуните лакмусовую бумажку в воду и подержите 2 секунды. Посмотрите, в какой цвет окрасилась полоска, и сравните с цветовой шкалой. Вот и определится кислотность почвы.
Красная полоска говорит о высоком уровне кислотности почвы, оранжевая даёт среднюю кислотность, при жёлтом цвете кислотность слабая, а зелёный – нейтральная.
Для чего нужны все эти меры
Зная, какая кислотность почвы, вы точно сможете определить, где необходимо нейтрализовать высокую кислотность, а где этого не требуется.
Можно прибегнуть и к народным методам. Возьмите листья от вишни или смородины, положите в стеклянную банку и залейте 200 мл кипятка. Когда вода остынет, положите в неё землю. Если вода стала красной, то почва кислая, синей – слабокислая, приняла зелёный оттенок – почва нейтральная.
Выкопайте на огороде яму глубиной до 25 см и внимательно осмотрите её, если в ней имеется беловатая прослойка, то земля кислая.
Для другого способа определения понадобится столовый уксус. Одну столовую ложку уксуса вылейте на землю и посмотрите на реакцию. При нейтральном показателе на поверхности возникнут пузырьки, шипение будет означать что земля щелочная. Разбавьте уксус небольшим количеством воды, добавьте туда немного соды и вылейте на землю. Земля кислая, если смесь зашипела и появилась пена.
Однако самый надёжный и простой способ – специальный прибор, который используют опытные садоводы – рН-метр.
Какое влияние оказывает кислая среда на культурное растение
Во-первых, страдает корень, он хуже развивается, делается слабым, так как получает мало питательных и минеральных веществ. Кислая почва быстро растворяет железо, алюминий и марганец. У плодовых деревьев процесс превращения сахарозы замедляется.
Понаблюдав за своим участком, вы легко сможете определить состав грунта по сорным растениям. Например, крапива растёт на щелочной почве. Мокрица и подорожник предпочитают кислую среду. Клевер порадуется нейтральному составу земли.
Также можно определить кислотность на примере свёклы. Если её листья обрели красноватый оттенок, то земля кислая, что не очень хорошо сказывается на самой культуре. Если же листики имеют зелёный цвет, то всё нормально, среда нейтральная, подходящая для данного корнеплода.
Огурчики, кабачки, редис, баклажаны картофель тоже любят нейтральную среду.
Помидоры, тыква и морковь дадут хороший урожай на кислой почве.
Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, осенью вносят измельчённую гашеную известь. Для этого её разбрасывают на грядках и перекапывают, равномерно распределяя известь в земле. А чтобы наоборот повысить кислотность, землю поливают раствором марганцовки.