Поддерживаем нормальный вес – готовимся к сезону отпусков
Ожирение – настоящий бич современности. Оно бьёт по здоровью и тянет за собой кучу осложнений. Самой тучной нацией считаются американцы, в их рационе преобладают продукты с быстрыми углеводами, это полуфабрикаты, фастфуд и бесчисленные литры газированных напитков.
Быстрые углеводы несомненно нужны организму – ведь это топливо, дающее энергию. Но когда их слишком много, плюс малоподвижный образ жизни, они откладываются в виде жира.
Во избежание накопления жиров и для поддержания стройности в ежедневное меню должна входить клетчатка – не менее 30 г в сутки. Физические упражнения поддерживают мышечный тонус, а клетчатка налаживает пищеварение.
Есть растворимая и нерастворимая клетчатка:
– Пищеварительные ферменты постепенно разрушают растворимые пищевые волокна в водной среде, замедляя пищеварение, что позволяет дольше чувствовать сытость.
Растворимая клетчатка выводит токсины и кислоты желчи, регулирует холестерин и сахар в крови – это полезно для тех, у кого сахарный диабет и метаболический синдром.
Растворимые волокна есть в цитрусовых, бобовых, овсе, семени льна, моркови, а также пектине, который в больших количествах содержится в мякоти яблок.
– Нерастворимые пищевые волокна не разрушаются пищеварительными ферментами, но являются этаким «ёршиком» для кишечника. Они вычищают из складок и ворсинок все ненужные остатки и слизь. Нерастворимая клетчатка решает проблему запора.
Источниками нерастворимых волокон являются отруби, зерновые крупы, орехи. Они впитывают и выводят лишний холестерин, токсины, радионуклиды, жирные кислоты, тяжёлые металлы.
Качество микробиоты кишечника также влияет на вес. При употреблении пробиотиков, таких как «Куэмсил фитнес годжи» или «ЭМ-Курунга», качество микробиоты улучшается, благодаря чему восстанавливаются защита организма, подавляются рост и развитие вредных микробов. Если сравнить известные пробиотические препараты, в них полезных штаммов всего от 3 до 7, в то время как в ЭМ-Курунге и Куэмсиле их гораздо больше – 80 и более штаммов полезных микроорганизмов!
Данные пробиотики – симбиоз уксусных, молочнокислых, лакто- и бифидобактерий, пептидов, олигопептидов, собственных ферментов и клетчатки. Регулярный их приём помогает пищеварению и обменным процессам. Растворимые и нерастворимые волокна являются питанием для полезных микробов в нашем кишечнике, что позволяет поддерживать нормальную массу тела.
Доказано, что пробиотики улучшают настроение и поддерживают физическую и душевную молодость.