ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА – ЖИВАЯ ЕДА
Наша жизнь тесно пересекается с микроорганизмами – они буквально повсюду!
Речь о бактериях, без них наше здоровье не может быть полноценным, а их жизнь невозможна без нас. Это симбиотические микроорганизмы – полезные палочки, дрожжи, грибы.
Кроме полезных микробов, витаминов и минералов нам нужны фитонутриенты – вещества, составляющие иммунитет растений, позволяющие им защищаться от вредителей и болезней. Изученных фитонутриентов на сегодня известно около 500. Ценными для нас являются антиоксидантные и противовоспалительные свойства фитонутриентов.
Фитонутриенты усиливают действие минералов и витаминов, поддерживают жизнь полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Фитонутриенты есть во всех растениях, выращиваемых в теплицах и на грядках – свежей зелени, ягодных, плодовых и овощных культурах.
Овощи, фрукты и ягоды, выращенные на участке с применением ЭМ-технологии, содержат больше фитонутриентов и меньше нитратов и других вредных веществ, нежели те, что выращивались на минеральных удобрениях и средствах химического состава.
Есть ЭМ-еду гораздо безопаснее и полезнее для нашего здоровья.
Можно готовить оздоровительные напитки на основе пробиотиков с добавлением свежих фруктов, овощей или зелени со своего ЭМ-огорода.
Простой рецепт живого кисломолочного напитка.
В 1 л пастеризованного молока добавляем 3 таблетки сухой закваски КуЭМсил и ставим в тёплое место на пару дней. После ферментации полезными бактериями молоко превратится в нежный кефир. В него можно добавить свежий шпинат, укроп, орехи, семена льна, ягоды, банан или огурчик. Всё тщательно перемешать в блендере и можно пить.
Такой живой напиток насыщает организм витаминами, освежает в жару, восстанавливает работу пищеварительной системы. Свежая зелень содержит необходимую для питания бактерий клетчатку, а фитонутриенты позволяют вывести токсины и дать энергию организму.
С пробиотическим кефиром можно смело устроить себе перекус вечером, если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету.
Наталья МУДРОВА