Главная » Каталог статей » ГОТОВИМ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ГОТОВИМ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Многие хозяйки готовят адыгейский сыр. Плюс его приготовления – его можно сделать в городской квартире без специального оборудования. Даже новичок, ни разу не знакомый с сыроварением, может сделать сыр сам. Кто-то делает его с уксусом – вкус получается нейтральный с плотной сырной текстурой. А мы приготовим адыгейский сыр на сыворотке, тогда он получится немного рыхлым со сливочным вкусом.
 
На 3 л тёплого пастеризованного молока добавляем 5 таблеток симбиотического продукта КуЭМсил и ставим в тёмное место при комнатной температуре сквашиваться на 2 дня. Не забываем раз в день снимать крышку и перемешивать. Через 2 дня у нас должна получиться вкусненькая простоквашка.
 
На плиту ставим эмалированную кастрюлю и выливаем в неё нашу простоквашу. Нагреваем и доводим до слабого кипения. Простокваша должна разделиться на творог и сыворотку. Для адыгейского сыра мы используем сыворотку, а из творога можно приготовить сырники на завтрак.
 
Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое процеживаем через марлю, уложенную в 2 слоя в дуршлаг. Кастрюлю можно закрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы сыворотка стекла полностью.
 
Далее творог убираем в холодильник, а сыворотку сливаем в банку и даём постоять ещё пару дней при комнатной температуре.
 
Берём 3 л нового пастеризованного молока, выливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст. ложки соли, затем нагреваем до 85 градусов. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорало. Берём 1-1,25 л нашей сыворотки и нагреваем тоже до 85 градусов, потихоньку вливаем в молоко. Оно должно свернуться. Убавляем огонь до среднего и оставляем на 25 минут. Далее, как и в случае с творогом, массу из кастрюли процеживаем через марлю в дуршлаге. Затем края марли сворачиваем, чтобы полностью закрыть сырную массу, и ставим под груз на всю ночь.
 
У нас получится 450-500 г домашнего адыгейского сыра со сливочным вкусом и ореховой ноткой, обогащённого ферментами и полезными микроорганизмами КуЭмсила!
 
Адыгейский сыр прост в приготовлении, но здесь есть несколько нюансов.
 
Когда мы начинаем вливать сыворотку, сразу прекращаем мешать молоко. Только аккуратно двигаем сырные сгустки деревянной ложкой от края к центру кастрюли. Когда выкладываем сырную массу на марлю, его тоже не следует мешать, а просто приминать ложкой.
 
Консистенция и плотность готового продукта зависят от температуры, при которой сыр варили. При нагреве до 85 градусов получается мягкий неплотный сыр, по консистенции ближе к творогу. Любителям более плотного сыра следует нагревать молоко до 96 градусов, не больше.
 
Молоко для сыра сильно не кипятим, а только пастеризуем при 96 градусах – это максимальная температура, чтобы адыгейский сыр получился.
 
Для любителей солёных сыров соль добавляют в массу в начале приготовления. А если хочется более пресный вариант, то в конце, перед закладкой сыра, его помещают под пресс.
 
Для адыгейского сыра лучше всего подойдёт пастеризованное молоко от 2,3% до 3,6% жирности. Дело в том, что нам нужен белок, а не жирность. Если мы возьмём молоко жирнее, то весь жир просто перейдёт в сыворотку.
 
Магазинное или своё молоко обязательно следует пастеризовать. Благодаря этому погибают вредные микробы. Обратите внимание на упаковку при покупке молока: срок хранения у него должен быть не более недели. Если же у нас фермерское молоко, то для адыгейского сыра берите не парное и не первого дня.


Также перед тем, как положить сыр под пресс, можно разнообразить вкус сыра различными добавками – пряные травы, сушёные овощи, молотые орехи и т.д.
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025