Компост на кухне: готовимся к урожайному сезону
Скоро начнётся время для посадки семян. А у кого-то он уже вовсю идёт. Где взять питательную землю для рассады, чтобы качественно и недорого? Прямо у себя на кухне!
Как это сделать?
Берём пластиковое ведёрко, сверлим на дне отверстия, чем больше, тем лучше, ставим его на какой-нибудь поддон или тазик. В ведёрко бросаем всё, что остаётся от переработки овощей, или любые растительные отходы – шелуху, очистки, сухие листья от комнатных растений, чайные пакетики, опилки, золу и т.д. Отходы нужно предварительно измельчить. Нельзя только класть в компост всё, что остаётся от мяса, рыбы, жирные отходы – это запустит процесс гниения, а не компостирования. Глянцевая бумага и пластик, а также грубые ветки, особенно с шипами, тоже не подойдут.
Итак, первый слой органики закрыл дно, можно посыпать 1 ч. ложку Эмикса сухого и закрыть крышкой. Вместо сухого Эмикса хорош и жидкий – 1:100, слои брызгать из распылителя. Эти средства содержат почвенную микрофлору, которая ускорит процесс переработки органических отходов, обогатит субстрат макро- и микроэлементами.
Так, постепенно заполняем весь объём ведра. Спустя 5-14 дней жидкость, что скопилась в поддоне, можно слить в банку, разбавить 10 частями воды и полить растущие в доме цветы. Увидите, как они преобразятся и начнут красиво цвести. Всю органику, что осталась на дне, можно смешать с землей 2:1 и использовать для посадки семян на рассаду.
Как правило, компост имеет углеродный и азотный состав.
Чтобы получить углеродный компост, используются сухая трава, картон, листья, опилки, щепки, бумажные салфетки без красителей, солома, зола.
В азотном компосте должны преобладать овощные очистки, ботва, зелёные листья, свежескошенная трава, обрезки от комнатных растений, чайные пакетики, кофейный остаток, навоз, увядшие цветы, шерсть, волосы и аквариумная вода.
Можно сделать компост и со смешанным углеродным и азотным составом, а ЭМ-препараты усилят питательные и защитные свойства приготовленной почвосмеси.
Как это сделать?
Берём пластиковое ведёрко, сверлим на дне отверстия, чем больше, тем лучше, ставим его на какой-нибудь поддон или тазик. В ведёрко бросаем всё, что остаётся от переработки овощей, или любые растительные отходы – шелуху, очистки, сухие листья от комнатных растений, чайные пакетики, опилки, золу и т.д. Отходы нужно предварительно измельчить. Нельзя только класть в компост всё, что остаётся от мяса, рыбы, жирные отходы – это запустит процесс гниения, а не компостирования. Глянцевая бумага и пластик, а также грубые ветки, особенно с шипами, тоже не подойдут.
Итак, первый слой органики закрыл дно, можно посыпать 1 ч. ложку Эмикса сухого и закрыть крышкой. Вместо сухого Эмикса хорош и жидкий – 1:100, слои брызгать из распылителя. Эти средства содержат почвенную микрофлору, которая ускорит процесс переработки органических отходов, обогатит субстрат макро- и микроэлементами.
Так, постепенно заполняем весь объём ведра. Спустя 5-14 дней жидкость, что скопилась в поддоне, можно слить в банку, разбавить 10 частями воды и полить растущие в доме цветы. Увидите, как они преобразятся и начнут красиво цвести. Всю органику, что осталась на дне, можно смешать с землей 2:1 и использовать для посадки семян на рассаду.
Как правило, компост имеет углеродный и азотный состав.
Чтобы получить углеродный компост, используются сухая трава, картон, листья, опилки, щепки, бумажные салфетки без красителей, солома, зола.
В азотном компосте должны преобладать овощные очистки, ботва, зелёные листья, свежескошенная трава, обрезки от комнатных растений, чайные пакетики, кофейный остаток, навоз, увядшие цветы, шерсть, волосы и аквариумная вода.
Можно сделать компост и со смешанным углеродным и азотным составом, а ЭМ-препараты усилят питательные и защитные свойства приготовленной почвосмеси.