Всё под контролем микроорганизмов: как кишечные бактерии управляют нами
Известно, что микробиом человека выполняет ряд важных задач, например, производство химических веществ, необходимых для правильной работы сердца и сосудов, а ещё они защищают от болезней, таких как ожирение, диабет, депрессия или более тяжёлого состояния – болезни Альцгеймера. Микробиом кишечника отвечает за правильное пищеварение. Бактерии также способны управлять нашим настроением и даже поведением.
В природе встречаются примеры, как определённые вирусы и бактерии, захватывают тело носителя (мыши, муравья) и начинают им управлять, высасывая жизненные силы до тех пор, пока тело «хозяина» не погибает. По счастью, человек более сложная система, и бактерии, составляющие микробиом, это результат давней «договорённости» с организмом о взаимовыгодном сотрудничестве.
Колонии бактерий, составляющие микробиом кишечника, вырабатывают около 90% серотонина, влияющего на наше настроение, сон, половое и пищевое поведение. Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом формирует темперамент человека с момента рождения.
Одна из теорий гласит, что есть типы микробов, которым нужны определённые типы биомолекул. Например, если человек сладкоежка, то вполне возможно, что в его микробиоме больше бактерий, потребляющих сахар. Именно они формируют привычку есть много сладкого. То есть, наше пищевые предпочтения зависят от набора бактерий, составляющих микробиом кишечника. Таким образом, кишечный микробиом можно менять в сторону более здорового питания.
Не только пищеварительная система зависит от микробов. Если баланс резко меняется, к примеру, полезные бактерии погибают, а их место занимают патогенные, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает хронические заболевания – от рака толстой кишки до аутоиммунных и неврологических болезней.
Но не только кишечный микробиом решает, чем нам питаться. Мозг также делает выбор в сторону тех или иных продуктов, которые влияют на микробиом. Например, ультраобработанные продукты с большим количеством сахара и насыщенных жиров угнетают кишечный микробиом, а вот блюда с большим количеством клетчатки укрепляют здоровье кишечника.
Пребиотики и пробиотики способствуют росту числа полезных микроорганизмов в кишечнике. К пребиотикам относятся зелень, бананы и водоросли, а пробиотики можно получить из ферментированных блюд, таких как мисо, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
При хронических заболеваниях, нарушениях сна, стрессах или депрессии следует пересмотреть свой рацион питания, отказавшись от вредных продуктов в пользу полезной еды. Добавить в рацион продукты, ферментированные с помощью пробиотиков – ЭМ-Курунги, Куэмсила или Пробиогума, поскольку в них содержится наибольшее число полезных микроорганизмов. Такие продукты быстро восстанавливают кишечный микробиом, устраняют дисбактериоз и его последствия.
Накопленный стресс также наносит большой удар по кишечному микробиому. Поэтому регулярная физическая нагрузка, глубокое дыхание или медитации помогают успокоиться, наладить сон и защитить наши бактерии.
В природе встречаются примеры, как определённые вирусы и бактерии, захватывают тело носителя (мыши, муравья) и начинают им управлять, высасывая жизненные силы до тех пор, пока тело «хозяина» не погибает. По счастью, человек более сложная система, и бактерии, составляющие микробиом, это результат давней «договорённости» с организмом о взаимовыгодном сотрудничестве.
Колонии бактерий, составляющие микробиом кишечника, вырабатывают около 90% серотонина, влияющего на наше настроение, сон, половое и пищевое поведение. Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом формирует темперамент человека с момента рождения.
Одна из теорий гласит, что есть типы микробов, которым нужны определённые типы биомолекул. Например, если человек сладкоежка, то вполне возможно, что в его микробиоме больше бактерий, потребляющих сахар. Именно они формируют привычку есть много сладкого. То есть, наше пищевые предпочтения зависят от набора бактерий, составляющих микробиом кишечника. Таким образом, кишечный микробиом можно менять в сторону более здорового питания.
Не только пищеварительная система зависит от микробов. Если баланс резко меняется, к примеру, полезные бактерии погибают, а их место занимают патогенные, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает хронические заболевания – от рака толстой кишки до аутоиммунных и неврологических болезней.
Но не только кишечный микробиом решает, чем нам питаться. Мозг также делает выбор в сторону тех или иных продуктов, которые влияют на микробиом. Например, ультраобработанные продукты с большим количеством сахара и насыщенных жиров угнетают кишечный микробиом, а вот блюда с большим количеством клетчатки укрепляют здоровье кишечника.
Пребиотики и пробиотики способствуют росту числа полезных микроорганизмов в кишечнике. К пребиотикам относятся зелень, бананы и водоросли, а пробиотики можно получить из ферментированных блюд, таких как мисо, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
При хронических заболеваниях, нарушениях сна, стрессах или депрессии следует пересмотреть свой рацион питания, отказавшись от вредных продуктов в пользу полезной еды. Добавить в рацион продукты, ферментированные с помощью пробиотиков – ЭМ-Курунги, Куэмсила или Пробиогума, поскольку в них содержится наибольшее число полезных микроорганизмов. Такие продукты быстро восстанавливают кишечный микробиом, устраняют дисбактериоз и его последствия.
Накопленный стресс также наносит большой удар по кишечному микробиому. Поэтому регулярная физическая нагрузка, глубокое дыхание или медитации помогают успокоиться, наладить сон и защитить наши бактерии.