Главная » Каталог статей » ЦЗАМБА – СВЯЩЕННАЯ ЕДА ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ
ЦЗАМБА – СВЯЩЕННАЯ ЕДА ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

Самым популярным продуктом у жителей Тибета многие века была цзамба или цампа. Тибет суровый край с преимущественно горной и степной местностью. Поэтому с питанием там всегда было сложно.
 
Цзамба восполняла запас питательных элементов, защищала от болезней, давала долговременную сытость и силы путникам для совершения переходов с тяжёлым грузом по горным дорогам.
 
Она и сейчас очень востребована. Тибетские монахи проводят время в молитвах и медитациях, оставаясь в неподвижном состоянии по несколько часов. Это приводит тело к отёчности, а организм к слабости.
 
Ценная питательная цзамба содержит магний, цинк, фосфор, железо, углеводы, белки, пищевые волокна в правильной пропорции. Она помогает пожилым людям сохранять силы, полезна при артрите, а молодым людям – быть активными. Очень хорошо её употреблять при анемии, ожирении и сахарном диабете.
 
Цзамба это мука грубого помола из обжаренного ячменя. В традиционном приготовлении её заливают горячим чаем или молоком, добавляют масло или сливки. Но можно залить и обычным кипятком. В готовую кашу также можно добавить яблоко или банан для вкуса, а также пару таблеток КуЭМсила.
 
В сочетании с полезной микрофлорой кумыса, цзамба улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает состояние при дисбактериозе, особенно рекомендована после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.
 
Цзамба богата растительным белком, что позволяет выдерживать большие физические нагрузки. Фосфор поддерживает мозговую активность.
 
Простые рецепты с цзамбой.
 
Цзамбу смешайте с мягким сливочным маслом, мёдом, добавьте арахис, грецкий орех, цукаты или изюм, скатайте в шарики и охладите в холодильнике. Получается отличный десерт к завтраку. Подавать к горячему чаю с лимоном.
 
В мясной бульон добавьте картофель, обжаренный лук, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доведите до готовности снимите с огня, добавьте нарезанный укроп, зелёный лук или чеснок, пару ложек цзамбы. Дайте 20 минут настояться и питательный супчик готов.
 
0,5 стакана пшеничной муки смешайте с 0,5 стакана цзамбы, добавьте пару яиц, соль и воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Отбейте куриную грудку, обмакните её в полученном кляре и обжарьте с двух сторон.
 
Цзамба проверенный веками продукт, способный долго храниться и не терять своих полезных свойств.
2 таблетки «КуЭМсил цзамба» за полчаса до еды сохранят здоровье и долголетие!
 
Наталья Мудрова
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Если ваш желудок не закалён, если вы его вечно угощали совсем уж простыми и специально облегчёнными блюдами, жизнь может преподнести неприятный сюрприз
18.12.2020
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Большая его ценность в том, что он помогает вовремя засыпать и просыпаться, регулирует температуру тела и аппетит.
22.06.2021
Коэнзим Q10 обеспечивает процесс дыхания, перенос важнейших элементов и веществ в клетки и обмен энергии.
25.05.2021
Дефицит калия часто соседствует с воспалениями кишечника. Не запускайте болезни, лечитесь своевременно и проверенными надёжными средствами. Питайтесь разумно.
04.05.2021
Появилась метеозависимость – значит, задуматься о своём здоровье надо было ещё вчера. Значит, есть проблемы в организме. Успевай добежать до доктора, пока можешь.
27.04.2021
Если мы сделаем раствор с вареньем, сахаром или мёдом? Эти продукты накормят одних микробов, другие останутся голодными, правильный раствор мы не получим.
20.04.2021
Одной из причин гиперактивности может быть дисбиоз, когда предшественники гормона радости (дофамина) проникают в ЦНС.
20.01.2022
Питомец, живущий в тепле квартиры, как правило, ведёт малоподвижный образ жизни, больше спит. Поэтому порцию еды лучше уменьшить на треть.
13.01.2022
Цзамба богата растительным белком, что позволяет выдерживать большие физические нагрузки. Фосфор поддерживает мозговую активность.
12.01.2022
Пробиогум поддержит организм в такой непростой период, чтобы к выходу на работу и нормальное вхождение в рабочий режим быть в форме.
08.01.2022
Чтобы свои семена взошли лучше, их следует простимулировать, например, перед посевом замочить семена в Эмиксе минеральным или ГуматЭМ.
04.01.2022