ЦЗАМБА – СВЯЩЕННАЯ ЕДА ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ

Самым популярным продуктом у жителей Тибета многие века была цзамба или цампа. Тибет суровый край с преимущественно горной и степной местностью. Поэтому с питанием там всегда было сложно.
Цзамба восполняла запас питательных элементов, защищала от болезней, давала долговременную сытость и силы путникам для совершения переходов с тяжёлым грузом по горным дорогам.
Она и сейчас очень востребована. Тибетские монахи проводят время в молитвах и медитациях, оставаясь в неподвижном состоянии по несколько часов. Это приводит тело к отёчности, а организм к слабости.
Ценная питательная цзамба содержит магний, цинк, фосфор, железо, углеводы, белки, пищевые волокна в правильной пропорции. Она помогает пожилым людям сохранять силы, полезна при артрите, а молодым людям – быть активными. Очень хорошо её употреблять при анемии, ожирении и сахарном диабете.
Цзамба это мука грубого помола из обжаренного ячменя. В традиционном приготовлении её заливают горячим чаем или молоком, добавляют масло или сливки. Но можно залить и обычным кипятком. В готовую кашу также можно добавить яблоко или банан для вкуса, а также пару таблеток КуЭМсила.
В сочетании с полезной микрофлорой кумыса, цзамба улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает состояние при дисбактериозе, особенно рекомендована после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.
Цзамба богата растительным белком, что позволяет выдерживать большие физические нагрузки. Фосфор поддерживает мозговую активность.
Простые рецепты с цзамбой.
Цзамбу смешайте с мягким сливочным маслом, мёдом, добавьте арахис, грецкий орех, цукаты или изюм, скатайте в шарики и охладите в холодильнике. Получается отличный десерт к завтраку. Подавать к горячему чаю с лимоном.
В мясной бульон добавьте картофель, обжаренный лук, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доведите до готовности снимите с огня, добавьте нарезанный укроп, зелёный лук или чеснок, пару ложек цзамбы. Дайте 20 минут настояться и питательный супчик готов.
0,5 стакана пшеничной муки смешайте с 0,5 стакана цзамбы, добавьте пару яиц, соль и воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Отбейте куриную грудку, обмакните её в полученном кляре и обжарьте с двух сторон.
Цзамба проверенный веками продукт, способный долго храниться и не терять своих полезных свойств.
2 таблетки «КуЭМсил цзамба» за полчаса до еды сохранят здоровье и долголетие!
Наталья Мудрова