Главная » Каталог статей » УХОД ЗА ОРХИДЕЕЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ
УХОД ЗА ОРХИДЕЕЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Опытные цветоводы не видят ничего сложного в уходе за орхидеей. А вот для новичков эта экзотическая красотка может стать настоящей головной болью: она довольно требовательна. Вот вам впервые попала в руки орхидея, подарили, как за ней ухаживать?
 
Родина орхидеи – тропики, и растёт она не в обычном грунте, как другие цветы, а на коре деревьев, откуда берёт влагу и питание.  В наших местах, как правило, цветы эти продаются в магазинах в прозрачных горшках с корой вместо земляного грунта.
 
Орхидеи любят тепло, влажность и свет, но прямые солнечные лучи им противопоказаны, могут появиться ожоги. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на южном окне, притенённом лёгкой занавеской. Не следует размещать горшок вплотную к работающим радиаторам – они будут пересушивать воздух и кору в горшке.
 
Зимой орхидея может страдать от недостатка света, поэтому даём дополнительную подсветку фитолампой. При недостатке света орхидея прекращает цвести, а при длительном недостатке может и вовсе погибнуть.
 
Не спешите пересаживать цветок в другой горшок, особенно непрозрачный – орхидея берёт свет не только листьями, но и корнями. Если ёмкость, в которой растёт цветок, вам не нравится, можно поставить его в кашпо.
 
Как только цветок появился в доме, ему следует устроить карантин, т.е. поставить подальше от других комнатных растений на пару недель. Убедившись, что растение не атаковано тлёй, можно разместить растение на цветочной полке.
 
Внимательно посмотрите, нет ли на коре признаков гнили и плесени. Если есть, цветок нужно пересадить в другой субстрат, предварительно его обеззаразив.
 
Не стоит бояться странных отростков, торчащих их горшка – это корневая система растения, называется она воздушные корни. Они не должны иметь чёрных или других пятен – здоровые корни имеют белый, желтоватый или зеленоватый цвет!
 
Если корни всё же имеют следы гнили – почернели, стали склизкими или больными на вид, цветок нуждается в пересадке. Его следует осторожно вынуть из горшка, удалить все испорченные корни. Если субстрат испортился, его тоже следует заменить на свежий – обычно он продаётся в магазинах и называется грунт для орхидеи. Цветок можно пересадить в этот же горшок, но его нужно тщательно промыть и обеззаразить.

Орхидея любит подкормки, т.к. во время вегетации ей требуется больше сил. Чтобы она дольше цвела опрыскиваем нашу красавицу Шунгитэм или Гуматэм 1 раз в 2 недели.


 
Когда кора имеет нормальный вид, но при этом сухая, цветок необходимо полить. Делается это двумя способами:
1) Если горшок имеет дренажные отверстия, то 2 раза в неделю ставим его в ёмкость с водой на 1,5-2 ч, чтобы кора напиталась влагой.
2) Если на дне горшка нет дренажных отверстий, кору следует опрыскать из пульверизатора. Но не нужно усердствовать, ибо стёкшая на дно вода может стать причиной загнивания коры и корней. Кору не так-то просто пропитать влагой, поэтому опрыскивать её надо часто.
 
Позаботьтесь о своей орхидее, и она одарит вас красивым цветением!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В качестве профилактики повторных приступов СРК рекомендуется восстановление и нормализация работы ЖКТ.
21.02.2024
У пожилых людей выработка витамина D снижается, поэтому им необходим дополнительный приём данного витамина.
20.02.2024
Растительная пища – зелень и овощи – способствуют выведению лишнего холестерина, а зелёный чай обладает тонизирующим эффектом.
16.02.2024
Не стоит копить переживания в себе, лучше поделиться ими с близким человеком, обсудить и принять план действий по решению текущей проблемы.
14.02.2024
Пока семена всходят, следим, чтобы грунт не подсыхал, по мере необходимости аккуратно увлажняем его из пульверизатора.
12.02.2024