Главная » Каталог статей » СПАСАЕМ КАРТОФЕЛЬ ОТ ПАРШИ
СПАСАЕМ КАРТОФЕЛЬ ОТ ПАРШИ

Чтобы понять, как бороться с паршой, для начала нужно разобраться, что это за болезнь.
Парша не является вирусным, бактериальным или грибковым заболеванием. Этот микроорганизм относится к актиномицетам и по строению и развитию между бактериями и грибами.
 
Поскольку парша является сапрофитом, для питания ей требуется огромное количество свежей органики. Здесь подразумевается свежий навоз, птичий помёт, любые свежие травяные остатки и т.д. Поэтому для предотвращения развития болезни ни в коем случае нельзя вносить под посадку картофеля эти органические материалы.
 
На активное распространение парши влияет кислотность грунта. Всегда нужно знать кислотность своего грунта! Даже в пределах одного участка он может отличаться. Если на картофельном поле рН от 4,5, можно сажать картофель без дополнительной нейтрализации кислотности. При рН ниже 4,5 в почву добавляются зола, известь или доломитовая мука.
 
Для посадки необходимо брать качественный и здоровый посадочный материал. Расстояние между растениями должно быть достаточным для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, что поможет предотвратить развитие парши.
 
Осенние мероприятия предполагают внесение в почву перепревшей органики – навоза, птичьего помёта, ЭМ-компоста. Также, пока погода и почва тёплые, можно засеять картофельное поле сидератом, а затем заделать его в грунт. Это отвадит от участка проволочника и даст задел питания на будущий год.
 
Весной перед посадкой картофеля почву нужно прорыхлить, пролить водой и затем внести Эмикс минеральный – 1:1000, 4-5 л на 1 кв.м. За 1-2 суток до посадки клубни стоит замочить в ГуматЭМе защитном – 1 колпачок на 1 л воды. Такие меры способствуют защите картофеля от различных заболеваний, в том числе и от парши.
 
При закладке на хранение картофель следует промыть водой, обработать из распылителя ГуматЭМ защитным как сами клубни, так и ящики и другую тару, в которой будет хранится урожай, а также стены погреба или подвала.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Эффективные микроорганизмы, попадая в землю, начинают активно размножаться. В результате их жизнедеятельности температура почвы повышается на 2-5 градусов. В такой «разогретой» среде семена сорняков взойдут раньше времени, и эти всходы попадут под заморозки и погибнут.
22.04.2021
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Этот элемент предотвращает окисление липидов, усиливающееся при воспалениях, и надёжно его блокирует.
29.11.2023
учше всего цветок будет себя чувствовать на южном окне, притенённом лёгкой занавеской.
27.11.2023
Если для выращивания мы всё же купили семена, следует учесть, что клубника требует стратификации, т.е. выдерживание в холодной и влажной среде не менее 1 месяца.
24.11.2023
Дело в том, что кишечный микробиом синтезирует такие же вещества, гормоны и нейромедиаторы, что и клетки мозга.
22.11.2023
Результаты исследований легли в основу формирования законодательства о сохранении микробиоценоза человека с помощью эффективных микроорганизмов.
20.11.2023