Главная » Каталог статей » ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
Существуют болезни, при которых врач рекомендует ограничить или совсем исключить из рациона хлеб. Но ведь хлеб, как говорится, всему голова! Это наш исконный продукт, многие века он занимает почётное место на нашем столе.
 
Хлеб, который мы привыкли есть сегодня, готовится по ускоренной технологии. Это значит, что при приготовлении теста используются пекарские дрожи – искусственно выведенные грибки которые позволяют тесту быстрее созревать, а значит больше приготовить хлеба и уменьшить затраты на производство.
 
Дрожжи под действием высокой температуры придают пористую структуру, которая позволяет организму лучше усвоить хлеб. Однако белый пшеничный хлебушек, полюбившийся всеми, имеет мало полезных веществ.
 
Существует множество рецептов приготовления хлеба на закваске. Мы остановимся на кисломолочной, т.к. кисломолочные бактерии при длительном брожении насыщают тесто витаминами, минералами, натуральными ферментами, пектином и аминокислотами. В такой хлеб можно добавить различные семена и травы, что придаст ему насыщенный вкус и повысит питательность.

Для приготовления закваски берём 1 л. пастеризованного молока, добавляем 10 таб. «ЭМ-курунги» или 5 таб. «КуЭМсила» и ставим заквашиваться. Когда молоко превратится в нежный кефир, берём 0,5 л. добавляем 1 ч.л. сахара или мёда и 1 ст.л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место ещё на 1-2 суток. За опарой следует следить и вовремя перемешивать, чтобы не убежала.

В оставшуюся закваску доливаем молоко до верха банки, накрываем крышкой и ставим в холодильник до следующего приготовления хлеба.

Далее берём нашу опару, добавляем в неё 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, муку. Замешиваем тесто как на густые оладьи и даём постоять 2 часа. Вымешиваем тесто, формируем булки и раскладываем по формам смазанным растительным маслом. Муку можно взять 1 сорта и добавить ржаной но не больше 20%. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться хлеб на 20-30 минут.

Такой хлеб ещё называют бездрожжевым, хотя это не совсем правильно, поскольку некоторое количество дрожжей там всё равно присутствует. Это натуральные дрожжи продуктов КуЭМсил и ЭМ-Курунга. Хлебушек получается пышным, хрустящим, невероятно ароматным и полезным!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
екоторые лекарства при длительном приёме могут вызывать риск переломов и инфекций, а также лишают организм микроэлементов.
21.10.2024
Часто першение в горле может быть связано с аллергией на орехи, свежие фрукты и овощи.
18.10.2024
всегда отслеживайте уровень витамина D в крови и, если это необходимо, принимайте его в соответствии с инструкцией.
16.10.2024
У взрослого человека дефицит этого нужного для здоровья микроэлемента может возникнуть из-за нарушения всасывания питательных веществ, например, при болезни Крона или целиакии.
14.10.2024
Экстракты трав, таких как крапива, полынь, лопух или ромашка, нормализуют выделение кожного сала, помогают волосам расти и укрепляют их.
11.10.2024