Главная » Каталог статей » ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
Существуют болезни, при которых врач рекомендует ограничить или совсем исключить из рациона хлеб. Но ведь хлеб, как говорится, всему голова! Это наш исконный продукт, многие века он занимает почётное место на нашем столе.
 
Хлеб, который мы привыкли есть сегодня, готовится по ускоренной технологии. Это значит, что при приготовлении теста используются пекарские дрожи – искусственно выведенные грибки которые позволяют тесту быстрее созревать, а значит больше приготовить хлеба и уменьшить затраты на производство.
 
Дрожжи под действием высокой температуры придают пористую структуру, которая позволяет организму лучше усвоить хлеб. Однако белый пшеничный хлебушек, полюбившийся всеми, имеет мало полезных веществ.
 
Существует множество рецептов приготовления хлеба на закваске. Мы остановимся на кисломолочной, т.к. кисломолочные бактерии при длительном брожении насыщают тесто витаминами, минералами, натуральными ферментами, пектином и аминокислотами. В такой хлеб можно добавить различные семена и травы, что придаст ему насыщенный вкус и повысит питательность.

Для приготовления закваски берём 1 л. пастеризованного молока, добавляем 10 таб. «ЭМ-курунги» или 5 таб. «КуЭМсила» и ставим заквашиваться. Когда молоко превратится в нежный кефир, берём 0,5 л. добавляем 1 ч.л. сахара или мёда и 1 ст.л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место ещё на 1-2 суток. За опарой следует следить и вовремя перемешивать, чтобы не убежала.

В оставшуюся закваску доливаем молоко до верха банки, накрываем крышкой и ставим в холодильник до следующего приготовления хлеба.

Далее берём нашу опару, добавляем в неё 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, муку. Замешиваем тесто как на густые оладьи и даём постоять 2 часа. Вымешиваем тесто, формируем булки и раскладываем по формам смазанным растительным маслом. Муку можно взять 1 сорта и добавить ржаной но не больше 20%. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться хлеб на 20-30 минут.

Такой хлеб ещё называют бездрожжевым, хотя это не совсем правильно, поскольку некоторое количество дрожжей там всё равно присутствует. Это натуральные дрожжи продуктов КуЭМсил и ЭМ-Курунга. Хлебушек получается пышным, хрустящим, невероятно ароматным и полезным!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
После одного, двух использований, полотенце следует стирать снова, что увеличивает износ изделия.
22.07.2024
Если человек быстро забывает элементарно куда он только что положил ключи или проявляет заторможенность, нужно срочно обратиться к неврологу.
17.07.2024
При высадке растений в грунт строго соблюдайте расстояние – это 30 см между растениями и 60 см между рядами.
15.07.2024
Если у вас волосы сухие от природы, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать травы для вашего типа и состояния волос.
10.07.2024
Чтобы улучшить микробиоту, необходимо принимать продукты питания, обогащённые пищевыми волокнами, пербиотиками, аминокислотами и витаминами.
09.07.2024