Главная » Каталог статей » Клоп-солдатик: как избавиться от вредителя
Клоп-солдатик: как избавиться от вредителя
На наших садовых участках порою невооружённым глазом можно заметить жучков ярко оранжевой расцветки с чёрными точками. Это клоп-солдатик, или жук-пожарник. Биологическое название Pyrrhocoris Apterus – «красноклоп бескрылый», или «козачок», «красный клоп», «клоп наземник».
 
У этого жучка имеется мощный сосущий хоботок, которым он прокалывает зелёные листья растений и, подобно тле, высасывает сок. Весной его хоботок не такой сильный, поэтому питается клоп-солдатик соком нежных листьев и полураспустившихся почек, нанося ощутимый вред садовым культурам. Но когда хоботок окрепнет, то для насекомого не составит труда проколоть и более плотную растительность. К тому же данное насекомое не гнушается падалью и может прокалывать хитиновый панцирь мёртвых насекомых. Также клоп-солдатик может питаться подгнившими, перезрелыми фруктами и ягодами.
 
Часто, считая безобидными, с этими жучками играются дети. Однако допускать этого всё же не стоит. Никто не знает, какой падалью питался клоп-солдатик. А ребёнок после контакта с насекомым может потянуть руки в рот.
 
Клоп-солдатик очень активно размножается и за короткое время может заполонить весь участок. Во время спаривания самец и самка как будто прилипают попками друг к другу. В каждой яйцекладке может находиться до 30 яиц, а через 10 дней появятся личинки, которые вырастут в новых жучков.
 
Нежные листочки растений – лакомство для клопа-солдатика. Однако после их проколов листья и приросты навсегда искривляются, высыхают и гибнут.
 
В зоне особого риска находятся молодые виноградники, капуста, укроп, бобовые, молоденькие листья моркови и свёклы.
 
Чтобы извести клопа-солдатика, можно использовать народные средства, например, настой луковой шелухи: 250 г на 1 ведро воды, или настой древесной золы: 200 г на 1 ведро воды, также хорошо справляется горчичный порошок: 100 г на 1 ведро воды и раствор хозяйственного мыла.
 
Биологический метод борьбы: 10 мл «Эмикса минерального» на 1 ведро воды, обработка по листьям так, чтобы раствор капал с растений, 3-4 раза через каждые 2 дня при пасмурной погоде или вечером. Можно чередовать с «Гуматэмом защитным».
 
Скашивайте сорняки на своих участках, чтобы снизить популяцию жука-солдатика.
 
На зимовку эти насекомые прячутся в тёплых и сухих местах. Обработайте щели деревянных строений любым инсектицидом. Отставшую кору на деревьях отскоблите и сожгите.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Если человек быстро забывает элементарно куда он только что положил ключи или проявляет заторможенность, нужно срочно обратиться к неврологу.
17.07.2024
При высадке растений в грунт строго соблюдайте расстояние – это 30 см между растениями и 60 см между рядами.
15.07.2024
Если у вас волосы сухие от природы, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать травы для вашего типа и состояния волос.
10.07.2024
Чтобы улучшить микробиоту, необходимо принимать продукты питания, обогащённые пищевыми волокнами, пербиотиками, аминокислотами и витаминами.
09.07.2024
Расторопша пятнистая в составе продукта очищает печень и кровь от токсических продуктов, помогает при токсикозах и отравлениях, в том числе алкогольных.
05.07.2024