Главная » Каталог статей » КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
Изучая микробиологический мир, учёные нередко встречаются с неожиданными результатами. Одним из таких результатов стала связь микробов со здоровьем человека. И речь не только о патогенных микробах!
 
В XX веке было открыто несколько сотен видов микроорганизмов. В настоящее время, с цифровизацией и новыми методами исследований, их нашли уже несколько тысяч!
 
Взрослый человек, в зависимости от массы тела, носит в себе 2-3 кг микробов, которые состоят в симбиозе с нами. Они запускают многие функции нашего организма и без них наша жизнь была бы невозможной. Например, дружественные бактерии защищают нас от враждебных, в том числе несущих смертельную опасность.
 
Различаются непосредственно дружественные и условно недружественные. Последние могут долго никак себя не проявлять, но в благоприятных условиях начинают активно развиваться и размножаться. Вытесняя полезные микроорганизмы, патогенные бактерии несут угрозу здоровью и жизни.
 
Впервые утверждение, что кишечник – второй мозг, было высказано в 90-х годах XX столетия. Тогда это шокировало учёное сообщество, и только спустя много лет учёные пришли к согласию – выражение стало общепринятым. Дело в том, что кишечный микробиом синтезирует такие же вещества, гормоны и нейромедиаторы, что и клетки мозга.
 
Когда мы испытываем сильный стресс, мозг-кишечник подаёт головному мозгу сигнал, подсказывая как реагировать на ситуацию. Кишечный микробиом участвует во всём, что происходит с нами, управляет поведением и когнитивными свойствами.
 
Чтобы максимально защитить организм от внешних и внутренних негативных факторов, необходимо создать сильный микробиом. Сюда должны входить ключевые виды микроорганизмов. К ним относят нейро- и иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Также сюда входят лакто- и бифидобактерии.
 
У здорового человека все эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике. Разница только в соотношении, в зависимости от места проживания и устоявшегося образа питания. Как только какая-то из групп микроорганизмов ослабевает, это место тут же занимают условно-патогенные микроорганизмы, провоцируя болезни.
 
В глобальном смысле люди сегодня едят примерно одинаковую еду – обработанную, синтетическую, содержащую антибиотики. Баланс между полезными и патогенными бактериями нарушен, отсюда так много различных болезней.
 
Пробиотические продукты, такие как Куэмсил или ЭМ-Курунга, содержат достаточное количество бифидо- и лактобактерий, а также аминокислот, необходимых для выработки нейромедиаторов, гормонов и витаминов. Такие продукты значительно улучшают баланс кишечного микробиома, помогают нашему второму мозгу правильно работать.
 
Разумно и предусмотрительно включить в своё ежедневное питание пищу, приготовленную на основе пробиотических препаратов: ферментированные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, различные ягодные квасы и т.д.
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025