Главная » Каталог статей » КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
Изучая микробиологический мир, учёные нередко встречаются с неожиданными результатами. Одним из таких результатов стала связь микробов со здоровьем человека. И речь не только о патогенных микробах!
 
В XX веке было открыто несколько сотен видов микроорганизмов. В настоящее время, с цифровизацией и новыми методами исследований, их нашли уже несколько тысяч!
 
Взрослый человек, в зависимости от массы тела, носит в себе 2-3 кг микробов, которые состоят в симбиозе с нами. Они запускают многие функции нашего организма и без них наша жизнь была бы невозможной. Например, дружественные бактерии защищают нас от враждебных, в том числе несущих смертельную опасность.
 
Различаются непосредственно дружественные и условно недружественные. Последние могут долго никак себя не проявлять, но в благоприятных условиях начинают активно развиваться и размножаться. Вытесняя полезные микроорганизмы, патогенные бактерии несут угрозу здоровью и жизни.
 
Впервые утверждение, что кишечник – второй мозг, было высказано в 90-х годах XX столетия. Тогда это шокировало учёное сообщество, и только спустя много лет учёные пришли к согласию – выражение стало общепринятым. Дело в том, что кишечный микробиом синтезирует такие же вещества, гормоны и нейромедиаторы, что и клетки мозга.
 
Когда мы испытываем сильный стресс, мозг-кишечник подаёт головному мозгу сигнал, подсказывая как реагировать на ситуацию. Кишечный микробиом участвует во всём, что происходит с нами, управляет поведением и когнитивными свойствами.
 
Чтобы максимально защитить организм от внешних и внутренних негативных факторов, необходимо создать сильный микробиом. Сюда должны входить ключевые виды микроорганизмов. К ним относят нейро- и иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Также сюда входят лакто- и бифидобактерии.
 
У здорового человека все эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике. Разница только в соотношении, в зависимости от места проживания и устоявшегося образа питания. Как только какая-то из групп микроорганизмов ослабевает, это место тут же занимают условно-патогенные микроорганизмы, провоцируя болезни.
 
В глобальном смысле люди сегодня едят примерно одинаковую еду – обработанную, синтетическую, содержащую антибиотики. Баланс между полезными и патогенными бактериями нарушен, отсюда так много различных болезней.
 
Пробиотические продукты, такие как Куэмсил или ЭМ-Курунга, содержат достаточное количество бифидо- и лактобактерий, а также аминокислот, необходимых для выработки нейромедиаторов, гормонов и витаминов. Такие продукты значительно улучшают баланс кишечного микробиома, помогают нашему второму мозгу правильно работать.
 
Разумно и предусмотрительно включить в своё ежедневное питание пищу, приготовленную на основе пробиотических препаратов: ферментированные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, различные ягодные квасы и т.д.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
В качестве профилактики повторных приступов СРК рекомендуется восстановление и нормализация работы ЖКТ.
21.02.2024
У пожилых людей выработка витамина D снижается, поэтому им необходим дополнительный приём данного витамина.
20.02.2024
Растительная пища – зелень и овощи – способствуют выведению лишнего холестерина, а зелёный чай обладает тонизирующим эффектом.
16.02.2024
Не стоит копить переживания в себе, лучше поделиться ими с близким человеком, обсудить и принять план действий по решению текущей проблемы.
14.02.2024
Пока семена всходят, следим, чтобы грунт не подсыхал, по мере необходимости аккуратно увлажняем его из пульверизатора.
12.02.2024