КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
Изучая микробиологический мир, учёные нередко встречаются с неожиданными результатами. Одним из таких результатов стала связь микробов со здоровьем человека. И речь не только о патогенных микробах!
В XX веке было открыто несколько сотен видов микроорганизмов. В настоящее время, с цифровизацией и новыми методами исследований, их нашли уже несколько тысяч!
Взрослый человек, в зависимости от массы тела, носит в себе 2-3 кг микробов, которые состоят в симбиозе с нами. Они запускают многие функции нашего организма и без них наша жизнь была бы невозможной. Например, дружественные бактерии защищают нас от враждебных, в том числе несущих смертельную опасность.
Различаются непосредственно дружественные и условно недружественные. Последние могут долго никак себя не проявлять, но в благоприятных условиях начинают активно развиваться и размножаться. Вытесняя полезные микроорганизмы, патогенные бактерии несут угрозу здоровью и жизни.
Впервые утверждение, что кишечник – второй мозг, было высказано в 90-х годах XX столетия. Тогда это шокировало учёное сообщество, и только спустя много лет учёные пришли к согласию – выражение стало общепринятым. Дело в том, что кишечный микробиом синтезирует такие же вещества, гормоны и нейромедиаторы, что и клетки мозга.
Когда мы испытываем сильный стресс, мозг-кишечник подаёт головному мозгу сигнал, подсказывая как реагировать на ситуацию. Кишечный микробиом участвует во всём, что происходит с нами, управляет поведением и когнитивными свойствами.
Чтобы максимально защитить организм от внешних и внутренних негативных факторов, необходимо создать сильный микробиом. Сюда должны входить ключевые виды микроорганизмов. К ним относят нейро- и иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Также сюда входят лакто- и бифидобактерии.
У здорового человека все эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике. Разница только в соотношении, в зависимости от места проживания и устоявшегося образа питания. Как только какая-то из групп микроорганизмов ослабевает, это место тут же занимают условно-патогенные микроорганизмы, провоцируя болезни.
В глобальном смысле люди сегодня едят примерно одинаковую еду – обработанную, синтетическую, содержащую антибиотики. Баланс между полезными и патогенными бактериями нарушен, отсюда так много различных болезней.
Пробиотические продукты, такие как Куэмсил или ЭМ-Курунга, содержат достаточное количество бифидо- и лактобактерий, а также аминокислот, необходимых для выработки нейромедиаторов, гормонов и витаминов. Такие продукты значительно улучшают баланс кишечного микробиома, помогают нашему второму мозгу правильно работать.
Разумно и предусмотрительно включить в своё ежедневное питание пищу, приготовленную на основе пробиотических препаратов: ферментированные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, различные ягодные квасы и т.д.
В XX веке было открыто несколько сотен видов микроорганизмов. В настоящее время, с цифровизацией и новыми методами исследований, их нашли уже несколько тысяч!
Взрослый человек, в зависимости от массы тела, носит в себе 2-3 кг микробов, которые состоят в симбиозе с нами. Они запускают многие функции нашего организма и без них наша жизнь была бы невозможной. Например, дружественные бактерии защищают нас от враждебных, в том числе несущих смертельную опасность.
Различаются непосредственно дружественные и условно недружественные. Последние могут долго никак себя не проявлять, но в благоприятных условиях начинают активно развиваться и размножаться. Вытесняя полезные микроорганизмы, патогенные бактерии несут угрозу здоровью и жизни.
Впервые утверждение, что кишечник – второй мозг, было высказано в 90-х годах XX столетия. Тогда это шокировало учёное сообщество, и только спустя много лет учёные пришли к согласию – выражение стало общепринятым. Дело в том, что кишечный микробиом синтезирует такие же вещества, гормоны и нейромедиаторы, что и клетки мозга.
Когда мы испытываем сильный стресс, мозг-кишечник подаёт головному мозгу сигнал, подсказывая как реагировать на ситуацию. Кишечный микробиом участвует во всём, что происходит с нами, управляет поведением и когнитивными свойствами.
Чтобы максимально защитить организм от внешних и внутренних негативных факторов, необходимо создать сильный микробиом. Сюда должны входить ключевые виды микроорганизмов. К ним относят нейро- и иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Также сюда входят лакто- и бифидобактерии.
У здорового человека все эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике. Разница только в соотношении, в зависимости от места проживания и устоявшегося образа питания. Как только какая-то из групп микроорганизмов ослабевает, это место тут же занимают условно-патогенные микроорганизмы, провоцируя болезни.
В глобальном смысле люди сегодня едят примерно одинаковую еду – обработанную, синтетическую, содержащую антибиотики. Баланс между полезными и патогенными бактериями нарушен, отсюда так много различных болезней.
Пробиотические продукты, такие как Куэмсил или ЭМ-Курунга, содержат достаточное количество бифидо- и лактобактерий, а также аминокислот, необходимых для выработки нейромедиаторов, гормонов и витаминов. Такие продукты значительно улучшают баланс кишечного микробиома, помогают нашему второму мозгу правильно работать.
Разумно и предусмотрительно включить в своё ежедневное питание пищу, приготовленную на основе пробиотических препаратов: ферментированные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, различные ягодные квасы и т.д.