Главная » Каталог статей » КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ


Чтобы получить хороший и здоровый урожай, необходимо своевременно озаботиться защитой картофеля от болезней и вредителей.
Самый страшный враг картошки из известных заболеваний – фитофтороз, способный заражать всё растение целиком, от клубней до листьев. Присмотритесь к нижним листочкам ботвы, если вы заметили на них буроватые пятна, и они становятся больше, листья начинают чернеть и засыхать, а в сырые дождливые дни и вовсе гниют, это самые верные признаки фитофтороза! Клубни при таком поражении также покрываются коричневыми пятнышками.

Чтобы не допустить подобного явления, возьмите бордосскую жидкость или разведите в воде медный купорос и опрыскайте растения до появления цветков. В профилактических целях хорошо подходит чесночный настой. Мелко нарежьте 100 г зубчиков чеснока, залейте 200 г воды и оставьте на 24 ч, после этого процедите и полученный настой разведите в 10 л ведре воды. Таким настоем можно опрыскивать картофель весь сезон с перерывами в 10 дней.

Ещё одна неприятная напасть – сухая гниль или фузариоз. Картофель может заболеть в любой период роста, однако заметно это будет, если с появлением цветков верхние листья вдруг посветлели, а стебель сделался коричневый. В дождливые дни хорошо заметна гниль на растениях. Клубни покрываются бурыми пятнами с вмятинами. Чтобы не доводить растения, перед высадкой клубни следует обработать
«ГуматЭМ защитным». Разведите 1-2 колпачка препарата на 10 л воды и залейте клубни на пару часов в какой-нибудь ёмкости так, чтобы раствор покрывал их полностью.

Если вы заметили на клубнях небольшие язвочки, сливающиеся в одно пятно – это парша обыкновенная, заболевание клубней и корней картофеля. Такое заболевание характерно, если заражена земля на участке. Заболевание встречается, если несколько лет подряд садить картофель на одном и том же месте. Земля накапливает болезни. Поэтому лучше менять место посадки картофеля каждые 4 года. Если такой возможности нет,
обработайте землю перед посадкой разведённой марганцовкой.
Паразиты – ещё одна головная боль садоводов-огородников.

Для медведки грядка с картошкой, особенно с молодыми побегами, самое любимое лакомство. На глубине 15 см она делает гнездо и откладывает яйца в огромных количествах. Справиться с таким паразитом очень сложно, но способы есть. После сбора урожая можно разложить на земле кучки конского навоза, где была замечена медведка. Это делается для приманивания паразита, так как в навозе ему будет тепло. Таким образом, медведку можно будет устранить, как только она там появится, а ещё можно в этот навоз добавить яд, который убивает медведку.

Колорадский жук способен уничтожить гектары картофеля. Чтобы с ним справиться, можно осыпать картофельную ботву древесной золой или нарезать 1 кг картофеля, добавить 1 ст. мочевины и залить 2 л воды на пару суток. Такую приманку жук точно не пропустит! Разложите картофель в консервных банках между рядами. Способ хорош, если делать его раз в неделю.

Если вы заметили, что картошка имеет тонкие побеги и маленькие клубни, а верхние листья пожелтели – это результат трудов картофельной нематоды. Такие растения лучше убрать и сжечь. После этого лунку, где сидела больная картошка, обработайте мочевиной. Нематода обычно селится на истощённых землях, поэтому хорошо
удобряйте грядки!

Ещё один противный товарищ – проволочник. На вид желтоватый или коричневого цвета червячок. Как правило, обитает в сырой почве, куда не попадает солнечный свет. Добавьте в почву золу, мел или скорлупу от яиц, и вы избавитесь от такого нежелательного гостя. Регулярно пропалывайте грядки, а после уборки урожая землю нужно перекопать, чтобы личинки, которые ещё остались в грунте, вымерзли зимой.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
В просушенном грунте отложенные личинки погибнут, это предотвратит от повторного появления мошки после обработки растений.
05.03.2025
Сила воздействия ультрафиолета делает кожу красной и чувствительной к прикосновениям, появляются болезненные ощущения и даже волдыри.
03.03.2025
Микрозеленью считаются ростки с двумя семядольными и двумя настоящими листочками. С появлением третьего листа нужна земля и это уже годится для рассады.
28.02.2025
Источниками нерастворимых волокон являются отруби, зерновые крупы, орехи. Они впитывают и выводят лишний холестерин, токсины, радионуклиды, жирные кислоты, тяжёлые металлы.
26.02.2025
Если каждый день вытирать пыль ЭМ-салфеткой, вскоре это можно будет делать гораздо реже, ведь ЭМ-свойства салфетки позволяют отталкивать микрочастички от поверхностей
24.02.2025
Для правильной работы, сайт использует технологию "cookie". Если Вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.