Главная » Каталог статей » Жирование томатов: как распознать и остановить
Жирование томатов: как распознать и остановить
Толстые стебли томатов, мощные пасынки и много тёмно-зелёной листвы говорят о жировании. Такое явление заставляет растение наращивать зелёную массу в ущерб урожаю. Иногда можно заметить скрученные лодочкой листья – один из признаков жирования.
 
Главным фактором, вызывающим жирование томатов, является избыток азота. Также к этому приводят слишком частые поливы и тесная посадка, из-за которой растения недополучают света.
 
Если заметили, что томаты жируют, необходимо срочно это остановить, иначе растения не успеют завязать достаточное количество плодов.
 
Прекратите подавать азотные подкормки. Подкормите растения фосфором и калием. Внесите под каждое растение «Эмикс сухую подкормку» – 1-2 ч. ложки, а по листу опрыскайте «ГуматЭМ универсальным».
 
Прищипните молодые побеги, растущие на верхушке растения, во время формирования плодов. Можно также удалить нижние листья – по 2-3 шт. через 3 дня.
 
Существуют сорта томатов с толстыми стеблями и большими тёмно-зелёными листьями. Такие растения подкармливают азотными удобрениями только в начале роста. После высадки в на постоянное место азот давать прекращают.
 
Также помогает создание стрессовой ситуации, ведь основная задача растений – образование плодов с семенами. В комфортных условиях томаты перестают размножаться. Однако стресс даёт своеобразный «пинок» для образования завязей и формирования плодов.
 
К примеру, можно просушить грунт, то есть поливать растения обильно, но редко. Делать это нужно до появления цветков, в противном случае растение их может сбросить.
 
Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте её, даже в ночное время. Существенная разница ночной и дневной температуры создаёт стрессовые условия. К тому же циркулирующий воздух предупреждает заболевания растений.
 
Мы можем сами управлять развитием растений, поддерживая оптимальные биологические процессы для образования цветов и плодов.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Если человек быстро забывает элементарно куда он только что положил ключи или проявляет заторможенность, нужно срочно обратиться к неврологу.
17.07.2024
При высадке растений в грунт строго соблюдайте расстояние – это 30 см между растениями и 60 см между рядами.
15.07.2024
Если у вас волосы сухие от природы, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать травы для вашего типа и состояния волос.
10.07.2024
Чтобы улучшить микробиоту, необходимо принимать продукты питания, обогащённые пищевыми волокнами, пербиотиками, аминокислотами и витаминами.
09.07.2024
Расторопша пятнистая в составе продукта очищает печень и кровь от токсических продуктов, помогает при токсикозах и отравлениях, в том числе алкогольных.
05.07.2024