ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Выращивание перца в некоторых регионах России бывает сложным. Это относится к местам с резко континентальным климатом. Перец любит южное тепло и солнце. Поэтому многим хозяйкам реальнее вырастить добрый урожай перца в теплице.
Перец сажать лучше рядом с огурцами. Томатное соседство эта культура не переносит.
Если лето выдалось прохладное, грядку нужно утеплить мульчёй. Это сено, опилки, хвойный опад и любая другая органика. Но не стоит брать свежий навоз. Он может сжечь корни растениям. Вообще навоз вносить перцам нежелательно, в нём много азота, его переизбыток приведёт к сбрасыванию растениями завязей и цветков.
Чтобы быстрее запустить работу почвенных микробов под мульчёй, сначала нужно внести под неё сухую подкормку Эмикс из расчёта 1 г на 1 кг почвы, а потом закрыть слоем мульчи.
Почвенные микробы обеспечат растения теплом и не дадут им замёрзнуть в прохладную погоду. Помимо этого Эмикс послужит питанием для корней.
После пересадки в открытый грунт перец будет приживаться около десяти дней. Как только вы заметите свежий листок – перцы прижились и можно внести следующую подкормку:
0,5 ст. ложки Эмикс сухого на 1 л воды
1 колпачок ГуматЭМ для корней на 5 л воды
1 ст. ложка рабочего раствора Эмикса минерального на 10 л воды
Поливать по 0,5 стакана под каждый корень.
В течение сезона такие подкормки делаются раз в две недели.
Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Она всегда должна быть влажной - мульча отлично сохраняет нужную перцам влагу.
Обязательно подвязываем высокие сорта перцев, убираем листья и пасынки до первой развилки. Бутоны и ростки с направлением внутрь удаляем, чтобы было больше притока воздуха к растению.
Чтобы получить крупные плоды, не нужно убирать завязь в развилке куста. Выделяя ингибиторы, он тормозит образование других завязей, за счёт чего уже образовавшиеся плоды наливаются большими. Этот же ингибиторный плод даёт хорошие семена. Ну а если вас интересует не размер, а количество плодов, тогда ингибитор удаляем в бутоне. Но учтите: плоды получатся мельче. В любом случае один куст даст одинаковый вес: крупные перцы – немного; мелкие – много.